9 июля 2012
АО «Altyntau Resources» выходит на новый уровень планирования и расчета себестоимости с решениями IBM Cognos Express
АО «Altyntau Resources» совместно с GMCS реализует проект по созданию системы сбора бюджетов и расчета себестоимости продукции на базе комплекса решений IBM Cognos Express. 

В результате реализации долгосрочного проекта Altyntau Resources, лидирующий высокотехнологичный производитель золота в Казахстане, намерена перейти на единую систему планирования, обеспечить получение консолидированных прогнозных финансовых отчетов по МСФО по группе компаний в нескольких разрезах, а также повысить рентабельность деятельности компании и контроль над себестоимостью продукции. 

АО «Altyntau Resources» обеспечивает производство золота от добычи золотосодержащей руды до производства аффинажного золота, основные добывающие и перерабатывающие активы компании расположены в г. Алматы и г. Кокшетау. Внедряемая система призвана повысить рентабельность деятельности предприятия за счет балансировки прогнозного движения металлов по группе компаний и бюджетного планирования. В качестве платформы для построения системы выбрано интегрированное решение IBM Cognos Express, содержащее в себе набор инструментов для бюджетирования, сценарного моделирования и бизнес-анализа.

«Себестоимость конечного продукта в добывающей отрасли зависит от множества факторов: качества руды, способа выработки, технологической оснащенности заводов по переработке и многого другого. Altyntau Resources смотрит дальше. В условиях сложной цепочки себестоимости, нескольких переделов – а их у нас более 40, конкурентным преимуществом является возможность еще на этапе начала добычи рассчитать несколько вариантов себестоимости и выбрать лучший с точки зрения того, какой именно конечный продукт будет произведен, каким способом. Внедряемая система призвана обеспечить решение этих задач», – рассказывает Ильяс Кажибеков, директор по планированию и бюджетированию АО «Altyntau Resources».

Проект рассчитан на несколько лет и будет реализован в несколько этапов. Результатом первого этапа, ожидаемые сроки завершения которого – конец 2012 года, станет реализация в системе многоуровневого планирования, включая получение по группе компаний консолидированных бюджетов в стандартах МСФО в нескольких разрезах, до конкретного месторождения и вида руды. АО «Altyntau Resources» получит инструменты для автоматического расчета баланса металлов, планового движения продуктов незавершённого производства и готовой продукции, плановой себестоимости единицы продукции и планового выпуска готовой продукции и объёмов незавершённого производства, включая план-фактный анализ. Также будет автоматизирован расчет амортизации, аренды и налогов, расчет бюджета капитальных вложений.

В рамках последующих этапов в системе будут автоматизированы процессы формирования и сбора смет подразделений, расчета плановых объемов производства, подготовки аналитических отчетов по материалам и топливу, а также планирования расходов на оплату труда (по штатному расписанию или подразделениям). Для выравнивания бизнес-процессов предприятия будет выполнена интеграция IBM Cognos Express с корпоративной системой управления АО «Altyntau Resources» на базе Microsoft Dynamics AX.

«Это уже второй совместный проект с АО «Altyntau Resources». Золотодобывающая компания является новатором в своей отрасли и это находит отражение в текущем проекте. К настоящему моменту в АО «Altyntau Resources» накоплена уникальная экспертиза и методики планирования и наша задача состоит в том, чтобы автоматизировать их с помощью инструментов IBM Cognos Express, выведя процесс планирования на уровень расчета себестоимости по всем видам продукции», – отмечает Евгений Ерофеев, директор департамента BPM-систем, компания GMCS.

«Реализация долгосрочного проекта для лидирующей золотодобывающей компании в Казахстане – это показатель намерений корпорации IBM в отношении развития бизнеса в странах СНГ. В 2012 году в расширение географического присутствия в регионах России и странах СНГ корпорация инвестирует дополнительно 6 млн. долларов, открывая новые офисы и привлекая высокопрофессиональных специалистов. Бизнес-аналитика является для нас одним из приоритетных направлений до 2015 года. Безусловно, проект, реализующийся в интересах Altyntau Resources, является также значительным вкладом в быстрорастущую экономику Казахстана», – сказал Адам Досымов, глава представительства IBM в Казахстане.


Об АО «Altyntau Resources» 

АО «Altyntau Resources» – лидирующий высокотехнологичный производитель золота в Казахстане. Компания основана в 2011 г. и является правопреемником АО «Васильковский ГОК». Основные добывающие и перерабатывающие активы компании находятся в Республике Казахстан. В добыче и производстве занято около 4 200 человек. С момента создания была поставлена цель – занять ведущие позиции в отрасли путем увеличения объемов добываемой руды, развития высоко технологичного производства, проведения грамотных геологоразведочных работ и снижения оперативных издержек. 
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика