23 июня 2009
GMCS автоматизировала бюджетное управление в «Первой грузовой компании»
GMCS завершила проект создания комплексной автоматизированной системы бюджетного планирования в «Первой грузовой компании», дочернем предприятии РЖД и крупнейшем в России операторе железнодорожного подвижного состава. 


Новая информационная система бюджетирования на базе IBM Cognos Planning охватила 16 филиалов, 18 центров финансовой ответственности и дочерние общества компании-заказчика. Уже в ходе внедрения в новой системе был сформирован бюджет «Первой грузовой компании» на 2009 год.


В рамках проекта GMCS автоматизировала процессы краткосрочного и стратегического бюджетного планирования. В частности, модель стратегического планирования была создана на основе международной финансовой модели Morgan Stanley, которую консультанты GMCS совместно со специалистами «Первой грузовой компании» адаптировали с учетом специфики деятельности оператора подвижного состава. Благодаря интеграции IBM Cognos Planning с информационной системой управления «Первой грузовой компании» была решена задача загрузки фактических данных для план-фактного анализа исполнения бюджетов.


В настоящее время автоматизированная система бюджетирования находится в промышленной эксплуатации и используется сотрудниками «Первой грузовой компании» для решения таких задач, как прогнозирование прибыли и убытков, планирование затрат на ремонты вагонов, формирование инвестиционных планов по расширению парка подвижного состава, включая планы по взятию кредитов на приобретение новых вагонов. С помощью новой информационной системы руководство «Первой грузовой компании» может осуществлять оптимальное финансовое планирование с точки зрения распределения вагонного парка. Также IBM Cognos Planning применяется при формировании внутренних финансовых бюджетов на содержание управленческих аппаратов головной компании и ее филиалов.


С учетом объема решенных задач проект был выполнен в сжатые сроки – за пять месяцев. В ходе проекта изначально запланированное руководством «Первой грузовой компании» число участников бюджетного процесса значительно увеличилось. В соответствии с пожеланиями компании-заказчика GMCS обеспечила возможность работы в системе новых пользователей, включая сотрудников отдела корпоративных коммуникаций, юридического отдела, департамента управления персоналом, логистики и планирования, бухгалтерского и налогового учета, экономики, корпоративных финансов и ИТ-департамента «Первой грузовой компании».


«Мы смогли оценить преимущества новой системы бюджетирования уже на этапе внедрения, – говорит Константин Воеводин, заместитель начальника Департамента экономики «Первой грузовой компании». – Благодаря интуитивно понятному интерфейсу пользователи системы, как в центральном офисе компании, так и в регионах, смогли сразу же начать полноценно работать в IBM Cognos Planning, что позволило ускорить получение первых результатов, в частности в области планирования краткосрочных бюджетов».


«Проект в «Первой грузовой компании» свидетельствует о востребованности систем бюджетирования со стороны крупных компаний со сложной финансово-организационной структурой в настоящее время, – комментирует результаты проекта Евгений Ерофеев, директор департамента BPM-систем компании GMCS. – В нынешних экономических условиях подобные системы применяются компаниями как основной инструмент антикризисного менеджмента и помогают гибко управлять внешними и внутренними бюджетами, своевременно реагируя на изменения рыночных условий».



О «Первой грузовой компании»


«Первая грузовая компания» – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является «РЖД». «Первая грузовая компания» создана в июле 2007 г. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является «РЖД». «Первая грузовая компания» создана в июле 2007 г. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%.


ПГК предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов, в том числе: круглосуточное диспетчерское наблюдение, экспедирование и контроль грузов в железнодорожном и мультимодальном сообщениях, тарифообразование, маркетинговое и юридическое сопровождение проектов. В ближайшей перспективе ключевыми задачами «Первой грузовой компании» являются обновление подвижного состава, укрепление рыночных позиций и повышение капитализации компании.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика