7 декабря 2012
GMCS обеспечила Рослесинфорг единым инструментом управления производственной деятельностью
Автоматизированная система планирования и мониторинга производственной деятельности на базе решений IBM Сognos охватывает более 3500 объектов работ по государственным контрактам.


Во ФГУП «Рослесинфорг» в опытно-промышленную эксплуатацию запущена автоматизированная система планирования и мониторинга производственной деятельности на базе комплекса решений IBM Сognos. Система развернута GMCS всего за 4 месяца и охватывает сегодня корпоративный центр в Москве, 13 управляющих и 22 управляемых филиала ФГУП «Рослесинфорг». В результате проекта предприятие получило инструмент, который позволяет эффективно планировать операционную деятельность, контролировать исполнение контрактов корпоративного центра, вести учет договоров, заключаемых филиалами, а также проводить анализ ключевых показателей деятельности предприятия.


ФГУП «Рослесинфорг» оказывает широчайший спектр услуг в области лесоустроительных, лесоучетных и землеустроительных работ по всей территории РФ государственным и муниципальным организациям, а также коммерческим предприятиям и частным лицам.


«Создание системы управления производственной деятельностью стало частью комплекса научно-инновационных проектов, направленных на то, чтобы поднять на новый уровень качество работ и услуг, оказываемых нашим предприятием. Решение, предложенное IBM, гарантирует оперативный доступ к информации о статусе исполнения контрактов, финансовой отчетности и другим важным данным в разрезе филиалов, лесничеств и т.д.», – говорит Александр Третьяков, генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг».


Как отметил Евгений Ерофеев, директор департамента BPM-cистем компании GMCS: «Проект во ФГУП «Рослесинфорг» демонстрирует растущий интерес и потребность со стороны крупных компаний в совершенно ином классе решений. Для управления основной деятельностью предприятия и контроля ключевых показателей эффективности, в особенности при наличии многофилиальной сети, ERP-систем становится недостаточно. Внедренное решение по планированию и мониторингу производственной деятельности является результатом тесной работы команд специалистов ФГУП «Рослесинфорг» и GMCS».


Развернутая во ФГУП «Рослесинфорг» интегрированная система состоит из двух модулей: IBM Cognos TM1 для планирования производственной деятельности и IBM Cognos BI для многомерного анализа данных и построения аналитических отчетов. Планирование контрактов корпоративного центра реализовано в разрезе видов работ, исполнителей и объектов лесного фонда. При этом предусмотрены различные способы расчета стоимости работ в зависимости от направлений деятельности (землеустройство, государственная инвентаризация лесов).


Для контроля за преддоговорной работой филиалов в системе разработаны механизмы, позволяющие корпоративному центру согласовывать участие филиалов в конкурсах на различных торговых площадках, рекомендовать тот или иной аукцион к участию, а также вести статистику и анализировать результаты. Интеграция с 1С позволяет получать фактические данные по заключенным договорам.


Для анализа ключевых показателей деятельности предприятия специалистами GMCS настроены специализированные отчеты и информационно-аналитические панели. С их помощью руководство ФГУП «Рослесинфорг» может оперативно, в простой и наглядной форме получать информацию о статусе исполнения контрактов, финансовую отчетность и другую важную информацию в разрезе филиалов, лесничеств, видов работ и т.д.


На сегодняшний день в системе работают порядка 40 специалистов ФГУП «Рослесинфорг». Как отметила Раиса Гуревич, заместитель генерального директора по ИТ ФГУП «Рослесинфорг»: «Решение, которое мы получили, полностью соответствует поставленным задачам, и мы довольны полученными результатами. Нам удалось оптимизировать ряд бизнес-процессов, связанных с планированием и мониторингом производственной деятельности, значительно снизить возможность возникновения ошибок в расчетах и исключить многократный ввод одних и тех же данных благодаря созданию единого хранилища информации, механизмов консолидации и разграничения прав доступа пользователей. Хочу отметить профессиональную работу компании GMCS, обеспечившей высокое качество работ и запуск системы в сжатые сроки. Совместно с GMCS в ближайшей перспективе мы планируем развивать внедренную систему».


«Изменения в законодательстве ужесточают требования к ведению контрактной деятельности, где прозрачность процедур взаимодействия выходит на первый план. GMCS накоплен значительный опыт и собственные наработки в этой области, которые могут быть полезны не только государственным заказчикам, но и крупным коммерческим компаниям. Помимо управления контрактной деятельностью и контроля исполнения работ, анализа, это аналитика для управления закупками, тендерами и т.д.», – Бэла Темирканова, куратор проектов, компания GMCS.


«На этапе выбора платформы ФГУП «Рослесифорг» проводил серьезный анализ представленных на рынке платформ бизнес-аналитики. В расчет принимались не только лидирующая позиция IBM Cognos в исследованиях таких аналитических компаний, как Gartner и Forrester, но и опыт реализации крупных проектов по построению систем бизнес-аналитики в государственных структурах России», – комментирует Александр Тихонов, руководитель направления бизнес-аналитики, IBM в России и СНГ.



О ФГУП «Рослесинфорг» 


ФГУП «Рослесинфорг» – всероссийское научно-производственное объединение, лидер лесоучетных работ в России. Предприятие создано на базе государственных лесоустроительных организаций, ведет лесоучетные работы более 70 лет. Сегодня ФГУП «Рослесинфорг» специализируется на комплексном решении лесоучетных и информационных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. Имеет 35 филиалов по всей России.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика