10 ноября 2009
GMCS поставила SAP за руль управления SOLLERS-Набережные Челны
Компания GMCS и завод SOLLERS-Набережные Челны, входящий в состав автомобильного гиганта SOLLERS (ранее «Северсталь-авто»), объявляют о завершении внедрения автоматизированной системы управления автосборочным предприятием. 

В результате реализации проекта полномасштабную поддержку производственных и финансово–хозяйственных бизнес-процессов по сборке автомобилей SsangYong и FIAT на производственной площадке SOLLERS-Набережные Челны обеспечивает новая информационная система, построенная GMCS на базе передовых решений SAP для автомобильной отрасли.

Внедренное решение обеспечивает эффективное управление всем комплексом процессов автосборочного производства за счет оптимизации производственного цикла, снижения объемов незавершенного производства, централизованного контроля поставок машинокомплектов и запчастей, а также повышения прозрачности формирования себестоимости продукции. Предпосылками оптимизации управления SOLLERS-Набережные Челны явилась модернизация производственных мощностей и начало серийного производства внедорожников SsangYong и легковых автомобилей FIAT.

В рамках проекта консультанты GMCS автоматизировали процессы оперативного управления производством, материальными потоками, сбытом, основными средствами, складским адресным хранением, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО), а также бухгалтерский и управленческий учет. При внедрении использовалась стратегия одновременного развертывания функционального объема системы, что значительно ускорило получение первых результатов.

Особое внимание в рамках проекта было уделено реализации в системе процессов управления производством на основе технологий, предлагаемых решениями SAP для автопроизводителей: в настоящее время SOLLERS-Набережные Челны является одним из крупнейших автосборочных предприятий России, которое использует систему расширенного планирования (APO), успешно применяемую многими мировыми автоконцернами. Благодаря системе расширенного планирования специалисты SOLLERS-Набережные Челны могут своевременно вносить коррективы в план постановки автомобилей на конвейерную линию исходя из информации о наличии необходимых комплектующих на складе. Применение такого подхода способствует сокращению объема незавершенного производства и снижению операционных издержек. В свою очередь, благодаря реализации в системе принципов бережливого производства (lean production) SOLLERS-Набережные Челны получила возможность рационально распределять производственные мощности, предупреждая возникновение ситуаций, при которых конвейерные линии были бы перегружены или простаивали.

В соответствии с пожеланиями компании-заказчика и с учетом логистических особенностей формирования производственного планирования, консультанты GMCS разработали для SOLLERS-Набережные Челны специализированный инструмент для совмещения бесполуфабрикатной модели производства и полуфабрикатной модели учета. Благодаря этому повысилась точность учета незавершенного производства, а руководство автосборочного предприятия начало получать актуальные данные о себестоимости продукции. Кроме того, в системе реализовано точное пономенклатурное распределение транспортно-заготовительных расходов, которые в автомобильной отрасли составляют значительную часть в себестоимости производимой продукции.

Отличительными особенностями новой информационной системы управления SOLLERS-Набережные Челны являются гибкость и потенциал для дальнейшего развития созданного решения. В частности, созданная система поддерживает различные стратегии производства, в том числе и производство под заказ, что стало особенно важно в нынешних экономических условиях. На сегодняшний день автоматизированная система управления SOLLERS-Набережные Челны на базе решений SAP находится в промышленной эксплуатации. Ее пользователями являются свыше 200 сотрудников автосборочного предприятия, включая топ-менеджмент.

«Получив в распоряжение современный инструмент в виде полномасштабной информационной системы управления, наше предприятие может уверенно двигаться к достижению планов, поставленных холдингом перед SOLLERS-Набережные Челны на ближайшую перспективу, – комментирует результаты проекта Михаил Носов, директор по ИТ компании SOLLERS-Набережные Челны. – Система обеспечивает эффективное управление ключевыми процессами в рамках всей бизнес-цепочки: от заказа комплектующих до сборки и продажи автомобилей через дилерскую сеть SOLLERS».

«Проект в SOLLERS-Набережные Челны по объему решенных задач является одним из крупнейших ИТ-проектов в сфере автомобильной промышленности, выполненных за последнее время в России и странах СНГ, – отмечает Андрей Сапожков, директор департамента решений SAP компании GMCS. – Созданное решение включает в себя все основные функции, необходимые для автосборочного предприятия».

«SAP СНГ продолжает внедрять бизнес-решения по отраслевому принципу, и наши клиенты видят мощь именно отраслевых решений. Мы уверены, что информационная система, построенная GMCS на базе передовых решений SAP, для SOLLERS-Набережные Челны является универсальным для автомобильной отрасли в целом. Благодаря этому комплексу решений автодилеры могут не просто успешно работать с поставщиками и дистрибьюторами, но и анализировать экономические результаты, получая полную информационную поддержку для принятия стратегических решений в области производства, логистики и планирования», – говорит Роман Журавлев, заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками, SAP СНГ.

О SOLLERS

SOLLERS – российская автомобильная компания, которая представляет полный комплекс услуг в автомобильной сфере – от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания.


SOLLERS принадлежат производственные площадки, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские – SsangYong, легковые и коммерческие автомобили FIAT, японские грузовики ISUZU, а также бензиновые и дизельные двигатели. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение.


За годы существования SOLLERS удалось занять лидирующие позиции на российском автомобильном рынке, вывести на рынок более десятка новых продуктов, создать производственные мощности для выпуска около 300 тысяч автомобилей в год и стать одной из наиболее эффективных компаний в своей отрасли. Сейчас годовой оборот холдинга составляет более $1,9 млрд. Чистая прибыль по МСФО за 2007 г. – $102 млн.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика