21 мая 2012
Интернет-магазин E5.RU выбирает технологии SAP
Интернет-магазин E5.RU, который в начале 2012 года запустила X5 Retail Group, крупнейшая розничная компания по объемам продаж в России, работает на базе системы SAP for Retail. 

Развернутая в кратчайшие сроки система обеспечивает поддержку ключевых бизнес-процессов электронной торговли для московской сети супермаркетов «Перекресток», а также создает условия для динамичного развития этого вида бизнеса в части экспансии электронной торговли в регионы и в другие форматы магазинов X5.

E5.ru работает в формате электронного стола заказов и предлагает сегодня около 400 000 наименований непродовольственных товаров. В ассортименте интернет-магазина – книги, электроника, бытовая техника, посуда, товары для дома и дачи, хозтовары, инструменты, игрушки, подарки, сувениры и др. Ассортимент магазина постоянно растет, в планах увеличить его до 1 млн. товаров до конца года. Выбранный на сайте товар покупатель может забрать в удобном для него супермаркете «Перекресток». На данный момент доступны более 150 таких магазинов в Москве и Московской области. Кроме этого, возможна курьерская доставка в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и ряд других городов России. В перспективе Х5 рассматривает возможность распространения проекта на другие регионы присутствия. Основные критерии успешности е5.ru – это использование отлаженной логистики существующих сетей, а также ассоциации покупателей с известным брендом, которому доверяют и которым пользуются уже долгие годы.

Кирилл Гродинский, генеральный директор E5.RU отметил: «Работа над созданием интернет-магазина началась в феврале 2011 года с целью сохранить и укрепить позиции X5 в качестве ведущей российской розничной сети. А в июле того же года мы выбрали для автоматизации процессов электронной торговли систему SAP for Retail, которая уже успешно используется как основной инструмент управления бизнесом в масштабах всей розничной сети».

Генеральным подрядчиком проекта выступила компания GMCS. Всего за пять месяцев система была развернута в пилотном регионе (Москва и Московская область) для формата «Перекресток». Уже в ноябре 2011 года заработал блок с функциональностью по управлению закупками, включая приемку товаров на склад. А в декабре 2011 года – блок «Продажи» с реализованными в нем бизнес-процессами по продаже, движениями и оплатой. На сегодняшний день число пользователей SAP for Retail в E5.RU составляет порядка 100 человек.

На конец апреля 2012 года среднее число обрабатываемых в системе заказов составило несколько тысяч в день, и их количество с каждым днем растет. Настроенная GMCS универсальная шина интеграции SAP PI, объединяющая SAP ERP, интернет-витрину, Unishop BackOffice и складскую систему X5 Retail Group на базе решений Infor обеспечивает своевременный и надежный обмен мастер-данными, а также данными о товародвижении и продажах. В онлайн режиме в шину SAP PI поступают данные от 150 терминалов, находящихся в магазинах, что позволяет оперативно отслеживать местонахождение и информировать клиентов о доставке заказа в пункт выдачи товаров.

«На базе решений SAP создана мощная и надежная технологическая платформа для поддержки и развития электронной торговли, учитывающая планы розничной сети по развитию бизнеса в этом направлении в ближайшие годы», – говорит Андрей Сапожков, Директор департамента решений SAP, компания GMCS.


О X5 Retail Group 

X5 Retail Group N.V. является крупнейшей в России продовольственной розничной компанией по объемам продаж. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», розничным Интернет-каналом под брендом «E5.ru», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

На 31 марта 2012 года под управлением Компании находилось 3 139 магазинов с лидирующей позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть Компании включает в себя 2 643 магазина формата «мягкий» дискаунтер, 337 супермаркетов, 77 гипермаркетов, а также 82 магазина «у дома». Под управлением Компании также находилось 29 распределительных центров и 1 392 грузовых автомобиля на территории Российской Федерации. Х5 работает на платформе SAP. На 31 марта 2012 года число франчайзинговых магазинов Х5 на территории России составило 434 объекта.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика