21 декабря 2016
ИТ-проект Почты России и MAYKOR получил премию «Время инноваций»
Почта России и MAYKOR стали лауреатами 6-й всероссийской премии «Время инноваций», организованной фондом «Социальные проекты» при поддержке Министерства экономического развития РФ и Российской венчурной компании. ИТ-проектом года для повышения качества обслуживания клиентов признано построение системы защищенного удаленного доступа на рабочие станции в отделениях почтовой связи, расположенных за пределами корпоративной сети.

Этот проект, выполненный Почтой России и MAYKOR, призван оптимизировать обслуживание рабочих станций за пределами корпоративной сети, дистанционное устранение неполадок в работе которых без специализированной системы было невозможно из-за рисков нарушения информационной безопасности. Поэтому любой, даже незначительный, инцидент требовал выезда сервисного инженера MAYKOR на место, что повышало стоимость сервиса для клиента из-за транспортных затрат и увеличивало время решения неисправностей. Это могло повлиять на стабильность работы ОПС, а значит, и на качество оказания почтовых услуг населению.

Имеющиеся на рынке облачные решения для удаленного управления рабочими станциями в сети Интернет не удовлетворяли требованиям Почты России в области ИБ, поэтому потребовалось построение уникальной системы, полностью гарантирующей безопасную коммуникацию. Это обеспечивается, в частности, за счет расположения серверов управления на инфраструктуре Почты.

Проект показал свою эффективность на пилотных зонах в 2016 году и сейчас находится на стадии тиражирования.


Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников. Ежегодно Почта России обрабатывает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и порядка 194 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России составляет 3,5 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика