27 октября 2005
Компания GMCS начала внедрение проектов на базе Oracle E-Business Suite

Крупнейший в России нефтехимический холдинг ОАО «АК "Сибур"» и компания GMCS приступили к внедрению системы Oracle E-Business Suite на двух предприятиях группы: Кемеровское ОАО «АЗОТ» и ООО «Томскнефтехим».


Целью проведения работ является комплексная автоматизация предприятий холдинга в соответствии с принятой корпоративной ИТ-стратегией.ИТ-стратегия развития  ОАО «АК "Сибур"» предусматривает создание единого информационного пространства для всей территориально распределенной структуры. Инициатива по созданию единой информационной системы холдинга исходила и от головной компании, и от предприятий, входящих в холдинг. Например, в КОАО «АЗОТ» существовало большое количество АРМов, а консолидация данных происходила на самых различных уровнях. По словам начальника управления информатизации департамента информатизации и связи ОАО «АК "Сибур"» Романа Хламкова: «всё это невозможно было назвать даже лоскутно-кусочной автоматизацией».


Первым предприятием холдинга, разработавшим концепцию создания корпоративной информационной системы, стал КОАО «АЗОТ».


Согласно стратегии «Сибура» был определен порядок взаимодействия производственных единиц и самой головной компании в процессе автоматизации предприятий холдинга. Было решено, что корпоративной стратегии в большей степени соответствует система Oracle E-Business Suite.


Департамент информатизации и связи АК «Сибур» стал непосредственным исполнителем и генеральным подрядчиком по созданию корпоративных информационных систем дочерних компаний холдинга. Этот же департамент разработал единые корпоративные требования к информационным системам дочерних предприятий. Все проекты управляются единой организационной структурой, проектная документация централизованно согласуется и размещается в архиве мультипроектного офиса. В перспективе, по мере накопления знаний по управлению проектами в дочерних компаниях, на базе Департамента информатизации и связи «Сибур» планируется создание Центра компетенции по информационным технологиям холдинга.


КОАО «АЗОТ» стал первым дочерним предприятием, на котором был начат проект по созданию интегрированной заводской информационной системы на базе Oracle E-Business Suite. В связи с тем, что ранее «АЗОТ» планировал построение заводской интегрированной системы на базе российской системы управления предприятием, было принято решение направить на КОАО «АЗОТ» консультантов, владеющих практиками как по российской системе, так и по Oracle E-Business Suite.


«Единственная консалтинговая компания, которая владеет практиками по этим продуктам, является GMCS. Именно к ней мы и обратились с предложением провести на Кемеровском «АЗОТ» экспресс-диагностику и анализ проблем средств автоматизации, существующих на предприятии. По итогам экспресс-диагностики был разработан отчет, содержащий дерево проблем предприятия, и проведен анализ его покрытия обеими системами. Для принятия решения была собрана комиссия из всех заинтересованных в создании КИАС «АЗОТ» структурных подразделений  ОАО «АК "Сибур"». Мы увидели слабые участки российской системы, в то время как Oracle покрыл всю необходимую функциональность. Разница в цене составляла всего порядка 25-30%. Решение было принято однозначно в пользу Oracle, и выделено дополнительное финансирование на данный проект», – рассказывает Роман Хламков.


Компании GMCS было поручено приступить к проекту на базе продукта Oracle E-Business Suite на первом объекте холдинга – Кемеровском ОАО «АЗОТ» в апреле 2005 года.


В феврале 2005 года другое предприятие холдинга – завод «Томскнефтехим» – разработало концепцию информатизации в соответствии с принятыми к тому времени в холдинге стандартами. После ее утверждения в июне 2005 года руководству «Томскнефтехима» было необходимо выбрать подрядчика по внедрению Oracle E-Business Suite. В результате проведенного тендера победила компания GMCS.


Задачи проектов на Кемеровском ОАО «АЗОТ» и «Томскнефтехим» сходны: внедрение функциональности, включающей в себя управление снабжением, склады, сбыт, бухгалтерский учет, элементы производства, интеграция с корпоративной Автоматизированной Системой Планирования и Учета Производственной Деятельности  ОАО «АК "Сибур"». Старт опытно-промышленной эксплуатации в КОАО «АЗОТ»" планируется в марте 2006 года. Аналогичный этап на предприятии «Томскнефтехим» намечен на III-IV кварталы 2006 года.



Об ОАО «АК "Сибур"»


ОАО «АК "Сибур"» является вертикально-интегрированным холдингом, перерабатывающим по единой теологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья, начиная от его первичной переработки и заканчивая производством товаров для конечного потребителя. ОАО «АК "Сибур"» выпускает более ста наименований нефтехимической продукции.


На сегодняшний день «Сибур» является крупнейшим российским производителем нефтехимической продукции, в частности, каучуков, шин, полимеров и сжиженных газов. Доля компании в российском производстве синтетических каучуков составляет примерно 47%, шин – 48%, сжиженных газов – 23%, полиэтилена – 25%.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика