15 апреля 2014
По итогам 2013 года выручка MAYKOR выросла на 15,7%
По итогам 2013 финансового года выручка MAYKOR, общероссийского поставщика услуг в области аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, составила 9, 275 млрд рублей, что на 15,7% выше по сравнению с 2012 годом. Ключевыми точками роста стали два отраслевых направления – ретейл, на который пришлось 48,7% выручки, и госсектор – с 18,5%.

Выручка компании была получена за счет профильной деятельности – реализации аутсорсинговых контрактов на территории России. Клиентская база MAYKOR увеличилась на 20%, при этом ключевыми заказчиками по-прежнему являются крупные и средние организации. Одновременно с этим штат сервисных специалистов MAYKOR вырос на 27%, превысив 4000 человек в 83 филиалах по всей стране.

«В прошлом году организации в России активно инвестировали в обеспечение бесперебойной работы уже существующей инфраструктуры, повышение ее эффективности, и этот тренд станет еще более заметным в этом году. Прибавим к этому нарастающую потребность в оптимизации расходов и ресурсов. Этими причинами и объясняется спрос на аутсорсинговые услуги, поэтому даже в условиях стагнации экономики MAYKOR уверенно растет. Как инновационная компания, мы сделали следующий шаг – приступили к развитию пакетных аутсорсинговых предложений, когда заказчику не нужно ничего внедрять или закупать, а он получает в аренду готовое экономичное решение в комплекте со всем необходимым оборудованием и системами. Таким образом, заказчик сразу может пользоваться конечным результатом и получать нужную ему информацию для бизнеса, оплачивая один счет в месяц. В числе предлагаемых MAYKOR бизнес-решений как услуга – «автоматизированное рабочее место как услуга», «мониторинг и контроль транспорта как сервис», «архивация и управление документами» и др. – которые позволят нашим заказчикам сэкономить от 20% до 55%», – отметил президент MAYKOR Сергей Сульгин.

Традиционно наиболее всего аутсорсинговые услуги MAYKOR были востребованы территориально распределенными компаниями из розничной торговли, топливного ретейла, финансовой сферы, телекоммуникаций. Розничные компании и банки заключали контракты по аутсорсингу поддержки автоматизированных рабочих мест своих сотрудников и оргтехники, многие передавали на аутсорсинг всю ИТ-инфраструктуру. Среди клиентов MAYKOR по этому направлению – Ecco, Kari, Accessorize, «К-Раута», «Спортмастер», сотовые ретейлеры «Связной» и «Мегафон», «Связной Банк», транспортная компания «Лорри», такие топливными ретейлеры, как АЗС «Газпромнефть», АЗС «Лукойл», АЗС «Роснефть» и др.

Аутсорсинг ИТ-поддержки многие клиенты дополняли другими аутсорсинговыми услугами MAYKOR, обслуживанием специализированного отраслевого оборудования: банковской техники, франкировальных машин, топливно-наливного оборудования (АЗС), техники, используемой в торговле, инженерных систем (пожарно-охранной сигнализации, систем кондиционирования и др.). Для телеком-операторов, в частности, «Ростелекома», «ВымпелКома», MAYKOR обеспечивал техническое обслуживание объектов связи.

Повышение спроса среди государственных организаций на ИТ-аутсорсинг стало стимулом развития этого направления в MAYKOR в 2013 году. Заказчиками MAYKOR стали: Федеральная служба судебных приставов, Минэкономразвития РФ, Росимущество и др.

Значимых результатов MAYKOR достиг в сегменте быстрорастущих компаний. Многие клиенты в прошлом году активно развивались: выходили в новые регионы, увеличивали собственные филиальные сети. Среди них особенно была востребована услуга ИТ-поддержки открытий офисов, а также их последующее техническое сопровождение. Примерами являются контракты с «Детским миром», банком «Открытие», Obuv.com, транспортной компанией «КИТ» и др.

Портфель услуг MAYKOR в 2013 году дополнился рядом новых направлений. Уже отмеченным «бизнес-решения как услуга» и аутсорсингом бизнес-процессов (BPO).

В августе 2013 года MAYKOR получил инвестиции в размере $100 млн от консорциума инвесторов в составе РФПИ, ЕБРР и Capman. Эта сделка стала подтверждением того, что сервисная бизнес-модель MAYKOR эффективна и обладает большими перспективами. Неотъемлемой ее частью является уникальная автоматизированная система управления сервисными работами и ресурсами MAYKOR, которая была удостоена премии «Время инноваций 2013», организованной при поддержке Минэконразвития и Минкомсвязи РФ.

По итогам 2013 года MAYKOR вошел в рейтинг TOП-100 лидеров мирового аутсорсинга (The Global Outsourcing 100), составляемый Международной ассоциацией профессионалов аутсорсинга (IAOP). Впервые в этот рейтинг попала сервисная компания, работающая исключительно на внутреннем российском рынке.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика