21 апреля 2010
ВТБ24 автоматизировал управление персоналом на базе SAP ERP HCM
В ВТБ24, втором по величине розничном банке России, завершена работа по созданию единой автоматизированной системы управления персоналом. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания GMCS.


Результатом работ стала новая HR-система на базе решения SAP «Управление человеческим капиталом» (SAP Human Capital Management, SAP ERP HCM), которая обслуживает головной офис и 7 базовых филиалов ВТБ24 по всей стране.


Создание полнофункциональной системы управления персоналом стало важной частью корпоративной стратегии ВТБ24. Основанный в 2005 году, банк ВТБ24 в короткие сроки вышел в лидеры банковской розницы. По мере расширения географии и роста объемов бизнеса открывались новые филиалы и точки продаж. Соответственно, рос штат сотрудников, в котором на сегодняшний день числится порядка 18 000 тысяч человек. Целью проекта, стартовавшего в конце 2007 года, стала автоматизация основных бизнес-процессов банка в области управления персоналом, организационной структурой и расчета заработной платы. В качестве инструмента выполнения этой задачи было выбрано решение SAP ERP HCM.


Проект выполнялся специалистами ВТБ24 совместно с компаниями GMCS, MOLGA Consulting и REDLAB/REDCENTER. GMCS, выступая генеральным подрядчиком по проекту, совместно с компаниями MOLGA Consulting и REDLAB/REDCENTER осуществляла разработку решения и внедрение функциональных модулей системы, а также координировала работы по созданию HR-системы банка на всех этапах.


Специалисты команды проекта автоматизировали следующие функциональные области: организационный менеджмент, администрирование персонала, табельный учет, учет рабочего времени, штатное расписание, планирование расходов на персонал, расчет заработной платы, подготовку корпоративной отчетности, отчетности для государственных органов, а также управление мотивацией и премированием.


Созданная система управления персоналом учитывает особенности кадрового управления ВТБ24. В соответствии с требованиями заказчика специалисты GMCS, MOLGA Consulting и REDLAB/REDCENTER реализовали в системе механизм, позволяющий рассчитывать заработную плату день в день с учетом рабочего времени. Кроме того, была решена сложная задача по автоматизации многоуровневой системы грейдов, применяемой в ВТБ24.


«Для ВТБ24 персонал всегда был главной ценностью. Поэтому наличие инструмента управления в виде автоматизированной системы на базе SAP ERP HCM мы рассматриваем как важное конкурентное преимущество, – комментирует результаты проекта Наталья Травникова, директор по управлению персоналом ВТБ24. – Новая система позволяет управлять всем комплексом HR-процессов, начиная от ведения данных по сотрудникам до стратегического управления персоналом».


Новую систему управления персоналом банка на базе SAP ERP HCM уже эксплуатируют 200 пользователей. Внедрение системы позволило добиться сокращения временных и трудозатрат при расчете заработной платы и подготовке отчетности для государственных органов.


«Внедрение проекта по управлению персоналом на базе системы SAP ERP HCM позволило BТБ24 вывести на новый качественный уровень процессы управления персоналом и расчета заработной платы, а также заложило основу для дальнейшего развития системы SAP в банке», – отмечает руководитель проекта со стороны ВТБ24 Татаурова Наталия.


«Решение SAP «Управление человеческим капиталом» (SAP ERP HCM) автоматизирует основные области планово-финансовой деятельности кредитной организации. Мы полагаем, что, имея на вооружении данный инструмент, банк ВТБ-24 сможет обеспечить реализацию своих амбициозных планов роста своей доли рынка банковских услуг России при грамотном управлении и мотивации персонала», – говорит Вера Куц, директор департамента по работе с финансовыми и государственными организациями, SAP СНГ.


«Проект для ВТБ24 отличается не только географическим и функциональным объемом и серьезной методологической проработкой задач, но и является образцом современного проектного менеджмента, – отмечает Андрей Сапожков, директор департамента решений SAP компании GMCS. – Объединение экспертиз и собственных наработок компаний-исполнителей, а также знаний и опыта специалистов подразделений банка позволило получить HR-решение, в полной мере соответствующее потребностям нашего клиента».


Со своей стороны партнер MOLGA Consulting Юрий Король также отметил высокий уровень организации проекта и, в частности, заявил: «Совместная работа для столь ответственного клиента потребовала от всех нас очень четкой, слаженной, именно командной работы. В рамках проекта мы разрабатывали архитектуру системы, аспекты кадрового администрирования и гордимся своим вкладом в общее дело. Уверен, что такой опыт сотрудничества наших команд будет востребован и в дальнейшем».


«Внедрение системы с учетом масштаба проекта (подключение всех территориальных подразделений ВТБ24) потребовало провести большую работу по унификации процессов, интеграции с существующими информационными системами, выстраиванию процедур поддержки и обучению персонала работе с системой. Все эти задачи были успешно решены в результате совместных усилий специалистов банка ВТБ24, компаний-исполнителей и преподавателей учебного центра REDCENTER», – добавляет Александр Чупров, директор по консалтингу компании REDLAB/REDCENTER.



О ВТБ24


ВТБ24 – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Сеть банка формируют более 500 филиалов и дополнительных офисов в 68 регионах страны. В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы. Часть услуг доступна нашим клиентам в круглосуточном режиме, для чего используются современные телекоммуникационные технологии.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика