21 мая 2014
«Ахиллесова пята» навигационных систем
Еще не успела забыться новость о сбое российской навигационной системы ГЛОНАСС, когда она впервые за всю ее историю вышла из строя более чем на 10 часов, как проблемы возникли с американским аналогом – GPS. С 1 июня 2014 Россия может приостановить работу наземных станций системы GPS, находящихся на ее территории, если США не одобрят размещение аналогичных станций ГЛОНАСС. Оба упомянутых события вызвали большой информационный резонанс, не имея при этом существенных последствий для обычных пользователей.

Остановка работы наземных станций GPS может повлиять только на точность сигнала, и то незначительно, сами спутники продолжат свою работу в обычно режиме. Что же касается сбоев ГЛОНАСС, то подавляющее большинство пользователей системы, а также компаний, которые занимаются внедрением и обслуживанием систем мониторинга и контроля транспорта, их не ощутили. Службы технической поддержки не зафиксировали ни одного обращения по этому поводу.

Причина в том, что практически все современное оборудование, в котором есть функция навигации, будь то навигатор, мобильный телефон или программно-аппаратные комплексы мониторинга и контроля транспорта, может принимать сигналы как от российской спутниковой группировки, так и от американской, то есть имеет совмещенный чип. Это позволяет минимизировать риски для пользователей в случае сбоев в одной из систем. И если 24 спутника российской системы ГЛОНАСС не будут работать, 24 космических аппарата GPS будут принимать сигнал, и наоборот.

И тот факт, что в какой-то момент ГЛОНАСС или GPS определяют координаты не совсем точно, – некритично. Для того чтобы установить координату, встроенный в оборудование чип должен видеть хотя бы три спутника, и это необязательно спутники из одной системы. От того, что несколько спутников выходят из строя, для пользователей систем ничего особо не меняет. Как и любые другие инфраструктурные системы, навигационные могут «сбоить», также как и сотовая связь, например. Иногда мы не можем отправить смс или дозвониться, выйти в интернет, но глобальных проблем из этого не следует. Более негативное влияние на работу системы оказывает отсутствие регулярного технического обслуживания и контроля.

Внедрение технологий российской спутниковой системы на транспорте активно началось в 2009 году, инициатива исходила от государства. Ряд правительственных постановлений обязывал устанавливать систему ГЛОНАСС или совмещенный приемник ГЛОНАСС/GPS на транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки, а также транспортировку опасных грузов. По оценкам независимой исследовательской компании Berg Insight (Швеция), сегодня в России высокотехнологичными средствами контроля на автотранспорте с использованием технологий ГЛОНАСС/GPS оборудовано порядка 1,5 млн единиц автотранспорта. При этом на сервисном обслуживании находится не более 1% установленного оборудования, а доля неработающей техники доходит до 50%, большая ее часть – это сознательно выведенные из строя контролирующие устройства.

Для того чтобы решить реальную проблему, компаниям, использующим системы мониторинга ГЛОНАСС\GPS, необходимо спуститься с небес на землю. Эффективность работы системы, в том числе и экономическая, зависит не только от исправности спутников, но и от стабильной работы «земного» оборудования, установленного на транспорте. А это уже – зона ответственности пользователей. Сегодня на первый план выходит вопрос грамотной эксплуатации систем ГЛОНАСС\GPS мониторинга и контроля транспорта, которая обязана включать в себя комплексное техническое обслуживание. Некорректно работающее или просто сломанное оборудование – это более насущный вопрос, который требует решения, нежели проблемы с точностью сигналов спутников.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика