20 марта 2006
Андрей Николаев: Операторы максимально ориентированы на успех своих ИТ-проектов
На вопросы CNews отвечает Андрей Николаев, директор департамента продуктов Oracle компании GMCS.


CNews: Как вы оцениваете уровень автоматизации российских телекоммуникационных компаний в настоящий момент?


Андрей Николаев: Телекоммуникационные компании всегда находились в авангарде пользователей информационных технологий. В этой отрасли ИТ не только инструмент ведения бизнеса, но и средство предоставления услуг. ИТ-специалисты в телекоме имеют высокий уровень начальной подготовки, а компании являются владельцами развитой технической архитектуры. Операторы максимально ориентированы на успех своих ИТ-проектов. Внедрение ERP-систем и интеграция их с системами биллинга рассматривается как инструмент повышения доходности. 


Телекоммуникационные компании традиционно больше инвестируют в ИТ-инфраструктуру, чем другие отрасли. Показатель в этом секторе составляет 4-5% от валового оборота. В настоящий момент здесь ведутся крупные ERP-проекты как по российским меркам, так и в масштабах СНГ. 


Сегодня в условиях высокой конкуренции от оператора требуется предоставление все более широкого спектра услуг и расширения географии деятельности. С другой стороны, остаются вопросы организации эффективного раздельного учета затрат, планирования и контроля капитальных вложений и всего, что связано с задачами корпоративного управления. Таким образом, все участники рынка стремятся оптимизировать бизнес-процессы, упорядочить хозяйственные операции. Все это приводит к требованиям внедрения систем различной направленности: управления взаимодействиями с клиентами, биллинг, бюджетирование, управление проектами и т.п.


Многие представители телекоммуникационного рынка уже столкнулись с проблемами интеграции различных внутренних систем, внедрение которых зачастую шло параллельно с использованием различных технологий и стандартов. Подобные проблемы могут решаться либо путем полной модернизации систем, либо за счет создания интерфейсов взаимодействия различных программных продуктов. Процесс этот сложен, как и любой процесс интеграции разнородных программных продуктов. 


CNews: Известно, что GMCS выступила одним из подрядчиков в проекте по созданию автоматизированной системы управления сотового оператора МТС на базе Oracle E-Business Suite. Как бы вы охарактеризовали специфику этого проекта? 


Андрей Николаев: В рамках внедрения информационной системы управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite в МТС компания GMCS была привлечена в качестве внутреннего консультанта, иначе говоря, сотрудники компании GMCS являются проектной командой заказчика.


Для рынка проект в компании МТС стал знаковым, поскольку является существенным доказательством перехода автоматизации отечественных телекоммуникационных компаний на качественно новый уровень. В начале было создано единое хранилище, в котором были централизованы справочники и договоры, что упростило совместную работу различных департаментов компании. В корпоративном центре МТС было централизованно управление казначейскими операциями. Это позволило осуществлять многоуровневый контроль и утверждение платежных документов, прогнозировать и управлять всеми денежными потоками в режиме реального времени. Это действительно масштабное решение – общее количество пользователей, задействованных в этих операциях порядка 800. 


Сегодня запущены подсистемы: кадровый учет, управление снабжением и управление складами, в дальнейшем будут запущены подсистемы основные средства, расчет заработной платы, управление инвестиционной деятельностью, управление ремонтом и обслуживанием оборудования и другими ресурсами. 


CNews: Какие проекты GMCS, реализованные за последнее время в телекоме, можно считать наиболее успешными? 


Андрей Николаев: К очевидным успехам компании, считаю, необходимо отнести проект внедрения Oracle CRM для ведущего телекоммуникационного оператора Казахстана – Казахтелекома». CRM-система как средство клиентоориентированного подхода, безусловно, является ключевым элементом стратегии предоставления услуг любой телекоммуникационной компании. От того, насколько быстро и качественно обслуживаются клиенты, от оперативной и грамотной работы Сall-центров в конечном итоге зависит успех всего бизнеса. 


К настоящему моменту по результатам проекта устранены разрозненные данные, осуществлена двухсторонняя интеграция Oracle CRM с биллинговой системой компании и создан единый информационный ресурс, аккумулирующий сведения о клиентах, собранные по различным каналам взаимодействия. Также оптимизированы бизнес-процессы, ориентированные на эффективное управление взаимоотношениями с клиентами и затрагивающие все подразделения компании. Oracle CRM был также интегрирован с Сall-центром компании, что позволило сделать его полнофункциональным центром поддержки клиентов. Клиенты «Казахтелекома» вне зависимости от региона обращения смогут получать в ответ на свой запрос полную и точную информацию. Созданное решение на базе Oracle CRM было внедрено в центральном офисе компании в Астане. К настоящему моменту завершается тиражирование решения в филиалах компании. 


CNews: Какие решения будут, по вашим ожиданиям, наиболее востребованы российским телекоммуникационным сектором в дальнейшем?


Андрей Николаев: Тенденция все большей клиентоориентированности бизнеса телекоммуникационных компаний позволяет нам с уверенностью говорить о высокой востребованности CRM-систем в этой отрасли в ближайшем будущем. 


CNews: Спасибо.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика