9 августа 2013
Компании будут перераспределять ИТ-бюджеты в пользу ИТ-услуг
Интервью с Ириной Семеновой, вице-президентом по маркетингу MAYKOR.

 Произошли ли, на ваш взгляд, какие-либо изменения на российском ИТ-рынке, в частности на рынке ИТ-аутсорсинга, в первой половине 2013 года? Что изменилось по сравнению с 2012 годом? 

 Европейский рынок ИТ сейчас переживает непростой период в связи со сложной экономической ситуацией в ряде стран еврозоны. Согласно прогнозам Gartner, в 2013 году мировой рынок информационных технологий вырастет всего лишь на 2 % по сравнению с 2012 г. и составит 3,7 трлн долларов. В отличие от европейского, российский ИТ-рынок демонстрирует более значительные показатели роста. Большинство игроков завершили 2012 финансовый год с ростом прибыли. 

Российские заказчики традиционно активно инвестируют в корпоративное программное обеспечение, «железо», связь и т.д. В 2012-2013 годах значительно возросли расходы компаний на мобильные устройства  смартфоны и планшеты, которые «встраиваются» в ИТ-экосистему. 

Что касается изменений на рынке аутсорсинга, то мы видим, как заказчики, которые раньше доверяли сервисным провайдерам техобслуживание только отдельных видов оборудования или ИТ-систем, уже готовы передавать на аутсорсинг сервисную поддержку целых объектов. Лидерами рынка становятся крупные игроки, предоставляющие комплексные услуги, все более востребованные заказчиками. 

 Получается ли у вашей компании придерживаться стратегии развития, запланированной на 2013 год? Если нет, то почему? 

 Группа компаний MAYKOR и в 2013 году продолжает развиваться за счет эффективного синтеза стратегий органического и неорганического роста, который мы называем «стратегией опережающего развития». Благодаря агрессивной политике слияний и поглощений в 2012-2013 годах в группу вошли несколько крупных игроков региональных сервисных рынков, которые позволили усилить позиции компании в ряде федеральных округов РФ. В 2012 году была приобретена компания «ДВ-СТС" на Дальнем Востоке. В начале 2013 года MAYKOR купил ставропольский СП «Инфосервис» и сервисное подразделение компании «Амфител Плюс» в Казани. Кроме того, в рамках стратегии M&A в 2012-2013 гг. в группу были интегрированы сильные игроки в области обслуживания банковской техники и специализированного оборудования АЗС – «Автотанк-Сервис» и PST Company.


На сегодняшний день MAYKOR  это 83 собственных филиала, 400 локальных подразделений, более 3000 сервисных специалистов на территории всей России. Руководство масштабной и территориальной распределенной структурой ресурсов осуществляется при помощи инновационной автоматизированной системы управления сервисными работами MAYKOR. Каждый из наших инженеров оснащен корпоративным смартфоном с GPS-модулем. В функционал мобильного устройства входит прием заявок на обслуживание, определение геопозиции специалиста, отчет о проделанной работе и др. Вся информация регистрируется в единой системе, которая доступна онлайн. Таким образом, мы постоянно контролируем весь процесс выполнения работ на территории всей страны, что позволяет гарантировать заказчикам соблюдение SLA . 

По итогам 2012 года MAYKOR стал одной из самых быстрорастущих компаний на российском ИТ-рынке, лидером среди компаний, специализирующихся на оказании услуг ИТ-аутсорсинга и сервиса. 

 Собираетесь ли вы диверсифицировать свой бизнес в этом году? Планируете ли вы изменение своей стратегии развития в этом году? 

 MAYKOR стремится к диверсификации бизнеса за счет расширения портфеля услуг в области ИТ-аутсорсинга и сервиса. К наиболее востребованным в России сервисным услугам, обслуживанию ИТ- и отраслевого оборудования, инженерных систем, было добавлено перспективное направление – аутсорсинг поддержки бизнес-приложений. В рамках этого направления в 2012 году мы начали развивать сервис управления услугами, который в условиях растущего спроса на аутсорсинг становится все более востребованным как заказчиками, так и исполнителями. Благодаря вхождению в группу компании GMCS в начале 2013 года MAYKOR расширил отраслевой охват предоставления услуг по поддержке бизнес- и иных программных приложений. 

В 2012 году мы вывели на рынок новый формат сервиса - комплексное обслуживание объектов заказчиков на территории всей России в режиме «одного окна", 24/7/365, в формате «все включено". Работая с топливно-сбытовыми предприятиями, мы увидели их заинтересованность в комплексной поддержке. Для того чтобы предоставить им эту услугу, MAYKOR начал развивать направление по обслуживанию специфического оборудования, используемого на АЗС. 

Таким образом, наши ключевые заказчики сегодня – это ритейл (Ecco, X5 Retail Group, Incity, Accessorise, Ostin, Спортмастер, МТС, Мегафон, Билайн, Связной, OBI, Metro, SPAR, Уютерра, Глория Джинс, аптечная сеть «Ригла», ЦентрОбувь), телекоммуникации и связь (Tele2, Ростелеком, Мегафон) банковский сектор (Ренессанс Кредит, Россельхозбанк, Сбербанк, Бинбанк, Газпромбанк, Банк Зенит, МДМ Банк), нефтегазовые предприятия (сети АЗС и сбытовые подразделения - АЗС Газпромнефть, АЗС Лукойл, АЗС Роснефть, АЗС ТНК-ВР, АЗС Statoil Energy & Retail Russia, АЗС NESTE OIL, АЗС ВИС-СЕРВИС), государственные сектор (Министерство экономического развития, Федеральная налоговая служба, Федеральная Миграционная служба, МЧС России, Пенсионный фонд РФ, Министерство финансов) и логистика и транспорт (КИТ, Лорри, LOGIBOX), а также другие отрасли, где организации уже осознали выгоды от использования аутсорсинга, особенно в территориально распределенных структурах. 

Большую часть выручки до настоящего времени нашей компании приносила работа с крупными заказчиками. В дальнейшем мы планируем сбалансировать работу с крупным бизнесом и сектором SMB за счет расширения предложения для последнего. Так, по одному из направлений совместной работы с компанией GMCS разрабатывается специализированное "коробочное" решение для POS-терминалов, которое ожидает массовое тиражирование среди небольших клиентов. 

 Ожидаете ли вы новых тенденций в течение этого года на российском ИТ-рынке, которые могут изменить направление его развития? Как это повлияет на работу вашей компании? 

 Активное проникновение ИТ в инженерную инфраструктуру стимулирует нас как сервисную компанию к развитию компетенций по различным направлениям обслуживания технического парка, ИТ- и инженерных систем. Все чаще заказчикам требуется комплексная техподдержка офисного и сетевого оборудования, программного обеспечения, вычислительной техники, сетей электроснабжения и инженерных систем. Наравне с заказчиками федерального масштаба это стало актуально и для региональных компаний, которые, как правило, ведут свой бизнес в жесткой конкурентной борьбе. Все эти тенденции накладывают требования к постоянному совершенствованию квалификации специалистов MAYKOR по всей стране, чем в нашей компании занимается собственный территориально-распределенный Центр компетенций. 

Кардинального изменения существующего вектора развития российского ИТ-рынка в ближайшие годы мы не ожидаем. Компании будут перераспределять ИТ-бюджеты в пользу ИТ-услуг, при этом их доля все равно будет пока уступать затратам на «железо». Дальнейшее развитие событий будет сильно определяться состоянием экономики страны, и в случае неотрицательного роста бизнес будет продолжать наращивать мощности и модернизировать имеющиеся. Ввиду определенного насыщения рынка продуктами ИТ-инфраструктуры сохранится рост спроса на услуги аутсорсинга технической поддержки, как наименее подверженный влиянию экономической ситуации.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика