22 сентября 2009
«Вертолетная сервисная компания»: ставка на комплексное решение

Самый массовый средний вертолет Ми-8, самый воюющий вертолет Ми-24, самый тяжелый вертолет Ми-26, – перечень номинаций, в которых продукция российских вертолетостроителей безоговорочно находится на первом месте, можно продолжать долго. 


Однако лидерство на рынке определяется не количеством подобных первых мест, а объемами продаж. И здесь отечественные производители вертолетов имеют ахиллесову пяту - послепродажное обслуживание. Если в бизнесе грандов мирового вертолетостроения более 40% доходов приходится на поставку запасных частей, техническое обслуживание и ремонт, интегрированную логистическую поддержку и обучение персонала, то ситуация в России радикально отличается, увы, в худшую сторону. Отчасти это связано с той практикой, которая была заложена в советские времена, когда обслуживание и ремонт вертолетной техники вели организации, подведомственные министерству обороны и министерству гражданской авиации, сами же разработчики и производители были отстранены от реальных проблем эксплуатации.


Необходимость успешно конкурировать на мировом рынке заставляет вертолетостроителей все более активно заниматься вопросами организации послепродажного обслуживания, переходя от торговли непосредственно вертолетами как изделиями к торговле всем жизненным циклом: производство - обслуживание - ремонт - утилизация. В сентябре 2006 года ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» создало дочернюю компанию ОАО «Вертолетная сервисная компания» (ВСК), на которую были возложены задачи по организации системы послепродажного обслуживания вертолетной техники российского производства, включая организацию сервисных центров за рубежом. В 2008 году ВСК была определена в качестве единого поставщика комплектующих для предприятий, входящих в холдинг «Вертолеты России». Кроме того, компания была уполномочена организовывать ремонт вертолетной техники и заниматься обучением персонала, необходимого для реализации этих проектов. Учитывая масштабность поставленной задачи, руководство ВСК приняло решение о комплексной информатизации бизнеса.


От анализа бизнес-процессов к выбору решения


Еще в 2007 году специалисты ВСК провели огромную работу по анализу текущего состояния системы послепродажного обслуживания вертолетной техники в России, описали все бизнес-процессы «as is» («как есть»). Исследование охватило все предприятия, которые задействованы в послепродажном обслуживании и интегрированной логистической поддержке. Кроме того, был изучен и международный опыт производителей вертолетной техники и производителей комплектующих. На основании полученной информации бизнес-процессы, происходящие на предприятиях, были систематизированы, сгруппированы, в какой-то мере унифицированы. Был проведен их реинжиниринг: построены и формализованы процессы «to be» («как должно быть»). На этом этапе также был сделан выбор информационной системы.


На этот момент на российском рынке сложилась ситуация, когда в авиационной индустрии не было однозначно признанного лидера, чей продукт стал бы де-факто отраслевым стандартом. Ряд предприятий использовал решения IFS, продолжалась эксплуатация продуктов BAAN, некоторые эксплуатанты использовали наработки отечественных разработчиков. Также на сегодняшний день известен опыт промышленного запуска решения Oracle: авиакомпания «Сибирь» стала первым в мире крупным заказчиком продукта среди авиакомпаний.


Как отметил директор по информационным технологиям ВСК Роман Марковский, после построения модели «to be» бизнес-процессы разделились на два крупных блока: централизованное материально-техническое обеспечение (МТО) эксплуатантов и оказание комплексного технического обслуживания и ремонта (ТОиР). «Причем МТО осуществляется в рамках оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту, оно не живет само по себе, по крайней мере, в рамках тех стратегических целей и задач, которые стоят перед ВСК, - подчеркнул он. - К тому же, что касается систем управления техническим обслуживанием и ремонтами, то отдельно взятый специализированный продукт не имело смысла использовать: важно было именно комплексно подойти к проблеме. При планировании ТОиР учитываются не только непосредственно работы, но и запасные части, расходные материалы, используемые при их выполнении. Поэтому учитывать особенности материально-технического обеспечения, как необходимой составляющей процессов ТОиР, было крайне важно».


Именно это обстоятельство оказалось решающим при выборе системы. «Общепризнанным лидером в логистике, в расширенном управлении и планировании логистических цепочек, является программный продукт Oracle, - заключил Р.Марковский. - Поэтому после оценки функциональности блока технического обслуживания и ремонта мы пришли к выводу, что останавливаемся на решении компании Oracle, которое имеет и развитый ERP блок, и не уступающий в функциональности блок ТОиР. При этом мы сохранили комплексность подхода». Интегратором по данному проекту выступил альянс ИТ-консалтинговых компаний «АПРО-Капитал» и GMCS, входящих в группу компаний «КомпьюЛинк».


К единому информационному пространству


Изначально информационную систему, которую формировала «Вертолетная сервисная компания», планировалось интегрировать в единое информационное пространство всей вертолетостроительной отрасли. «Система, которую мы строим, представляет собой часть единого информационного пространства, в котором будут работать все участники вертолетной отрасли; информационного пространства, охватывающего весь жизненный цикл изделия, от начала конструирования до утилизации», - рассказывает начальник управления сопровождения эксплуатации ВСК Юрий Боргун. При этом сегодня на предприятиях холдинга используется набор разрозненных информационных решений, однако внедрение систем, которые бы обеспечили сквозное прохождение информации от разработчика к изготовителю, неизбежно. «Рассматривая решения Oracle, мы изучали, как они смогут работать, и смогут ли работать вообще, с системами управления инженерными данными (PDM) Teamcentre и другими. Сегодня мы получили от разработчиков утвердительный ответ», – констатирует собеседник.


После построения единого информационного пространства между участниками рынка возникнут вертикальные и горизонтальные связи. Вводимая эксплуатантами в систему управления ТОиР информация о наработке вертолетов, выполненных работах и ремонтах, выявленных неисправностях, создаст информационную основу для ряда процессов. ВСК на основе реализованных в информационной системе функциональностей сможет планировать работы на вертолетной технике и поставки запасных частей и материалов для их обеспечения. Разработчик и изготовитель сможет использовать получаемую статистику для проведения анализа логистической поддержки и, соответственно, корректировки программ ТОиР, норм МТО, внесения доработок, проведения модернизации, а также использовать результаты анализа при разработке новых моделей вертолетов.


С другой стороны при внесении разработчиком изменений в конструкторскую документацию в систему будут добавлены соответствующие сервисные бюллетени, а при изменении конфигурации модели – внесены изменения о том, что модель изменена, какая деталь заменена на новую. И все эти изменения не просто реализуются при выпуске конкретного экземпляра вертолета, но и вносятся в эксплуатационную документацию к этому вертолету, которая также может быть представлена в электронном виде. Наконец, эксплуатант, приобретая такой вертолет, может получить доступ к информационной системе, в которой отражена текущая эксплуатационная конфигурация борта, с нулевыми показателями всех счетчиков наработки.


«Мы готовы заключать с эксплуатантами договоры на абонентское обслуживание, мы можем предложить использовать нашу систему в рамках договоров о сопровождении, –перечисляет Ю.Боргун. – При этом авиакомпании пользовались бы ресурсами по управлению своими воздушными судами, вели учет наработок, отказов, планировали работы и поставки запчастей. И здесь синергетический эффект в том, что они избавляются от необходимости внедрения у себя какой-то системы, фактически пользуются аутсорсингом. Соответственно, мы получаем возможность долговременного сотрудничества в тесном информационном контакте. В результате мы можем работать не по заявкам, а на перспективу: получать информацию, анализировать, прогнозировать, работать в плановом порядке».


Еще одним преимуществом, которое дает использование общей информационной системы, является возможность решения проблемы аутентичности комплектующих. В нее уже заложены процедуры проверки серийных номеров изделий, которые включаются в конфигурацию той или иной машины. Если номерной агрегат уже проходит по базе данных, как установленный на вертолет, и нет отметок о его демонтаже, то попытка вписать изделие с таким же номером в документацию на другой вертолет вызовет сообщение об ошибке. Это позволит гарантированно избежать появления «двойников» – изделий с фальсифицированными паспортами и формулярами.


«Сейчас уже какие-то ростки получены, и мы можем показать их»


На сегодняшний день внедрение еще не завершено, однако некоторые наработки уже сейчас можно представить партнерам. Поэтому в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2009 ВСК активно демонстрировала возможности новой системы.


«Мы уже начали реально наполнять систему информацией, все функциональности уже более или менее настроены под нас, – рассказывает Ю.Боргун. – Теперь дело за КБ, серийными и ремонтными заводами – мы демонстрируем им возможности решения и предлагаем присоединиться к работе. Для этого на МАКСе мы развернули рабочее место с решением, сделали небольшой демонстрационный ролик, где показали все возможности. Там же находились представители нашей компании и системного интегратора, которые давали разъяснения потенциальным эксплуатантам системы».


Основной довод в беседе с производителями заключается в том, что использование информационной системы сделает бизнес предприятия более стабильным и доходным. Как известно, ВСК выполняет роль единого окна для взаимодействия эксплуатантов с производителями вертолетной техники. Соответственно, именно ВСК будет организовывать проведение ремонтных и сервисных работ, консолидировать крупные пакеты заказов на те или иные комплектующие, и размещать их у производителей. «Взаимодействуя с нами, производитель будет получать четкое представление о загрузке своих производственных мощностей в течение года, соответственно сможет эффективно спланировать производство, эффективно спланировать свои затраты, –подчеркивает Ю.Боргун. – Управление производством становится более эффективным за счет того, что информация заранее приходит в полном объеме, а не в пожарном режиме, когда вертолет у кого-то уже неисправен».


Впрочем, все упирается не в заинтересованность участников процесса работать с единой информационной системой, а в их готовность предоставлять необходимые данные и вводить их в базы данных. Сегодня параметры необходимых данных известны, требования к предоставляемой информации формализованы. Необходимо только вводить в систему сведения: о типовой конструкции, о номерах агрегатов и комплектующих, устанавливаемых на заводе, об агрегатах, системах, заменяемых в ходе эксплуатации, и их наработках. Когда речь идет о вертолетах нового выпуска, много данных можно получить от разработчика и изготовителя. Однако когда речь идет о машине, находящейся в эксплуатации, альтернативы ручному вводу данных пока нет.


Несмотря на то, что сегодня сделаны только первые шаги, весь проект по внедрению модулей материально-технического обеспечения и технического обслуживания и ремонта должен быть завершен в кратчайшие сроки. Так контур МТО реализуется в период с марта 2009 года по январь 2010 года, сейчас по графику завершено тестирование системы, уже настроенной по требованиям заказчика. В середине ноября планируется пройти стадию тестирования системы на промышленных объемах данных и перейти на опытно-промышленную эксплуатацию. Наконец, с 1 января 2010 года система должна вступить в строй без всяких ограничений. Контур ТОиР имплементируется в период с июля 2009 года по май 2010 года, и здесь предусмотрено завершение тестирования настроенной системы в сентябре 2009 года, финальное тестирование планируется завершить в феврале, затем, после конвертации необходимых данных, с марта по май 2010 года будет вестись опытно-промышленная эксплуатация. Наконец, стоит отметить, что эти модули органично вписаны в решение Oracle E-Business Suite, из числа доступных модулей которого ВСК будет использовать компоненты закупки, сбыта, расчетов с дебиторами и кредиторами, а также модуль кеш-менеджмента.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика