10 марта 2017
Автоматизация госсектора: технологический аспект



Органы государственной власти и управления всех уровней, финансовые, производственные и торговые компании, где государство выступает ключевым акционером, – всё это «госссектор». Такие клиенты, конечно, непростые, но денежные. По некоторым данным, до 80% всего ИТ-рынка России сейчас обеспечивают работой именно они. Еще несколько лет назад этот показатель был на уровне 60%. Так что нравится или нет, работать с «госом» надо. Попробуем рассмотреть технологический аспект такого взаимодействия.


Что нужно госсектору?

<...>

Но не софтом единым прирастает госсектор. Многое меняется и в услугах. «Соотношение бюджетных затрат ведомств на поддержку существующих систем и на развитие составляет 70% против 30%», отмечает Михаил Алексеев, генеральный директор ЗАО «ЦРТ Сервис» (входит в MAYKOR). Он связывает это не только с кризисом, но и с тем, что уровень автоматизации в различных ведомствах уже достаточно высок, отсюда потребность в наращивании расходов на поддержку: «Спрос на профильные для нас услуги аутсорсинга в госсекторе демонстрирует завидную стабильность на протяжении последних лет. Этот год мы открыли заключением сразу двух масштабных госконтрактов — на поддержку региональных комплексов ГАС „Выборы“ и на техническое обслуживание инфраструктуры Фонда социального страхования. Плюс к этому на примере мирового опыта все большее распространение в России получает аутсорсинг вспомогательных процессов ( Business Process Outsourcing, BPO) для госорганов. MAYKOR сейчас разрабатывает пилотные проекты в этой области для нескольких учреждений. Прежде всего рассматривается передача на аутсорсинг бухгалтерских и кадровых функций».

Этот последний тезис — безусловно новое направление, да и крупные аутсорсинговые проекты в «госе» — факт интересный, особенно на фоне традиционного тотального недоверия в этом секторе к аутсорсингу вообще.

Изменения последних лет

<...>

По поводу облаков в госсекторе мнения разнятся. Михаил Алексеев полагает, что облачные технологии имеют большие перспективы: «Практически все ведомства включают их в стратегии своего развития, это один из эффективных путей экономии ИТ-бюджета. Дальше всего в этом направлении пока продвинулась ФНС».

<...>

Что мешает?

Взгляды экспертов на то, что именно мешает распространению новых, более эффективных технологий в госсекторе, отличаются разнообразием.

<...>

Проблемы отчасти порождаются и правилами планирования, полагает Михаил Алексеев. «Госсектор строит стратегии развития на несколько лет вперед, но редко их пересматривает, тогда как ИТ развиваются стремительными темпами. И технология, внедрение которой запланировано несколько лет назад, сегодня окажется устаревшей. Кроме того, причиной может быть слабая консолидация госведомств в решении типичных задач, таких как учет ТМЦ, бухгалтерское дело, документооборот и т. д. Каждая госструктура разрабатывает для этих целей собственные решения, тогда как более эффективным было бы создание некоего общего решения для всех или же стандартизация этих непрофильных для госструктур процессов посредством аутсорсинга. Для этого необходимо избавиться от стереотипного мнения об уникальности этих процессов для каждого ведомства». Позитивная тенденция в этом плане уже наметилась, считает Алексеев. С этим трудно согласиться, ведь до сих пор муниципальные органы власти, даже такие как мэрия небольшого города, с восторгом сообщают, как «сильно переписали тиражный продукт под свои требования». Участники настоящего обзора привели довольно много примеров успешного тиражирования своих решений как внутри отдельного ведомства, так и на различных территориях, однако в целом до стандартизации процессов и инструментов их автоматизации еще очень далеко, а решать проблему необходимо.

<...>

Что еще критично для госзаказчиков?

<...>

Cоответствие стандартам дается непросто. Работа с государственными структурами требует глубокого знания ГОСТов, наличия сертификатов и лицензий ФСТЭК, ФСБ, учета политических моментов (импортозамещение) и умения заранее выяснять реальные потребности заказчика, подчеркивает Михаил Алексеев. От поставщика услуг требуется опыт в ИТ-аудите и консультировании в сфере аутсорсинга. Алексеев обращает внимание на еще один существенный фактор: «Часто заказчиками решения или услуги выступают центры информатизации при ведомствах, а потребители — функциональные подразделения, которые могут иметь отличные взгляды на параметры и состав сервисов. Поэтому все функциональные и технические требования необходимо выяснять на самых первых этапах, так как в отличие от коммерческих заказчиков госсектор с трудом воспринимает изменения в проекте».

<...>

*  *  *

Когда анализируется применение ИТ в бизнесе, сразу бросается в глаза простая закономерность: действительно работающие решения, сделанные «на результат», для устранения реальных, а не надуманных проблем, делаются там, где есть реальная конкуренция, и там, где управленцы должны добиться определенных показателей. Что именно дал такой ИТ-проект, обычно можно сформулировать точно и ясно. Там, где конкуренции нет, а показатели успешности не сформулированы, можно сколь угодно долго рассуждать об эффективности, но какой же получен эффект на самом деле, никто сказать не сможет.

Невозможно содержать несколько конкурирующих «государственных машин» для управления страной. Но вводить понятные показатели эффективности государственного управления необходимо. Современные технологии вполне позволяют следить за их исполнением. И чем жестче будет общественный контроль за эффективностью работы власти, тем разумнее будут применяться ИТ в государственном управлении. А за технологиями дело не станет: стандартизация и тиражирование решений, облачные модели, анализ больших данных, сложные интеграционные взаимодействия — все это возможно, если поставлены четкие цели, а результат действительно нужен.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика