29 апреля 2013
Слышим звон
До превращения в клиентском сознании телефона в кошелек осталось пять лет. По прошлогодним данным Google and J'son & Partners, активных пользователей мобильного интернета в России было 36 млн. человек. Согласно прогнозам, к 2015 году их будет более 100 млн., и все эти люди – потенциальные пользователи мобильного банкинга. Компания Cisco в своем исследовании также предсказывает лавинообразный рост мобильного трафика в ближайшие несколько лет: к 2017 году объемы интернет-трафика, проходящего через смартфоны и планшеты, будет в три раза больше, чем трафик, проходящий через настольные компьютеры.

Поэтому многие эксперты все чаще заявляют: если банк все еще не имеет интернет-банкинга, то может об этой перспективе развития уже забыть, ибо поезд ушел. Нужно срочно развивать мобильный банкинг, тогда получится стать локомотивом. Потому что именно на эту удочку можно поймать и пресловутое «поколение Y», представители которого в перспективе ближайших лет станут банковскими клиентами. А также их родителей, которым довольно часто перепадают с «детского барского» плеча мобильные устройства, ставшие «Мистерам Игрекам» неинтересными.

<…>

Вендоры и системные интеграторы, в отличие от банкиров, уже давно предвидят явную конкуренцию этих двух услуг. Вице-президент по развитию бизнеса в банковском секторе группы компаний MAYKOR Темир Шамиль считает, что в случае необходимости срочных действий с небольшими средствами мобильный банкинг трудно заменить. Но если необходимо совершить перевод средств или платежи на значительные суммы, вряд ли клиент захочет это делать на бегу, с использованием урезанного функционала и на маленьком экране. Скорее всего, он предпочтет интернет-банкинг. «Учитывая это, можно констатировать, что лидером по количеству транзакций в ближайшее время может стать мобильный банкинг, но по оборотам еще долгое время будет удерживать первенство интернет-банкинг», – считает эксперт.

<…>

Темир Шамиль считает, что, прежде чем внедрять технические новинки, банку неплохо бы нарисовать психологический портрет клиента, выяснить средний уровень его образования и вовлеченности в технологический прогресс. «Очень важно заранее прорисовать все дерево экранных форм и убедиться в логичности переходов от одного экрана к другому, исключая обоснования типа «ну это все знают» или «это и так понятно». Как показывает практика, не все «знают» и не всем «понятно», – убеждает эксперт. <…> «Я встречал такие сценарии, когда после двух последовательных вопросов о моем желании распечатать чек операции, по получении двух положительных ответов от меня, мне на пол экрана была выдана сентенция о необходимости сохранить леса на земле. И снова был задан тот же самый вопрос в третий раз. Это уже перебор. Должно действовать правило: одна операция – одна экранная форма. Любая операция должна выполняться максимум за шесть-семь шагов, оптимально – три-четыре», – рассказывает Темир Шамиль.

<…>

Темир Шамиль считает, что «безопасно» должно означать «очень сложно для мошенника». «С точки зрения технологии защиты со стороны поставщика услуги все неплохо – есть технологии, есть разработки, делаются инвестиции. Но это только один фланг обороны от мошенничества. Другой фланг – это пользователи. Здесь и возникают основные проблемы. Среднестатистический пользователь очень неосмотрителен и беспечен, поэтому банки вынуждены компенсировать нашу безалаберность дополнительными препонами на пути к нашим собственным средствам. То есть, затрудняя работу мошенника, банки автоматически усложняют жизнь своему клиенту. Особых шансов на изменение это ситуации я не вижу», – комментирует Темир.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика