8 апреля 2014
Бизнесом будут востребованы услуги, позволяющие более эффективно использовать действующие ресурсы
– Какими результатами за 2013 год вы можете гордиться?

– Несмотря на экономическую стагнацию, для многих заказчиков MAYKOR 2013 год завершился «в плюсе». Наши клиенты в прошлом году расширяли территорию своего присутствия, выходили в новые регионы. В результате, росли и объемы нашего сотрудничества, и MAYKOR укрепил свои позиции на российском рынке аутсорсинга. Клиентская база MAYKOR увеличилось более чем на 20%. В число наших клиентов вошли такие крупные торговые сети, как «К-Раута», «Детский мир», «Медиа-Маркт-Сатурн», мы расширили сотрудничество с крупнейшими сотовыми ритейлерами – «Мегафоном» и «Связным». Появились комплексные аутсорсинговые проекты с банками «Открытие», «ОТП», «Связной» и др.

Была проведена большая работа по изучению текущих потребностей клиентского бизнеса, итогом которой стало появление новых аутсорсинговых пакетных предложений. Если раньше мы оказывали в основном техническую поддержку оборудования, то сейчас также являемся поставщиком бизнес-решений как сервис. Среди таких бизнес-решений, высоко востребованных рынком, – «мониторинг и контроль транспорта как сервис». Компании, которые его используют, получают в комплексе оборудование, техподдержку и доступ к системе для координирования работы своего автопарка в режиме онлайн, то есть всю информацию для эффективного управления корпоративным транспортом.

Кроме того, мы запустили направление аутсорсинга бизнес-процессов (BPO), которое предполагает полную передачу вспомогательных бизнес-функций в организациях внешнему исполнителю. На западе число таких функций, которые готовы забирать аутсорсеры, значительно, а в России наиболее распространенные бизнес-процессы для аутсорсинга пока ограничиваются бухгалтерским и налоговым учетом, учетом зарплаты и кадров, архивацией и управлением данными.

Важным для MAYKOR и беспрецедентным событием для российского ИТ-рынка было получение нами инвестиций от РФПИ и западных фондов ЕБРР и Capman в размере 100 млн долларов. Эта сделка стала подтверждением того, что сервисная бизнес-модель MAYKOR эффективна и обладает большими перспективами. Неотъемлемая часть нашей бизнес-модели – использование уникальной автоматизированной системы управления сервисными работами и ресурсами, которая была удостоена премии «Время инноваций 2013».

Уже не первый год мы поддерживаем тесные связи с западными коллегами, черпаем лучшие практики и привносим их в российский аутсорсинговый бизнес. В 2013 году Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP) включила MAYKOR в рейтинг TОП-100 лидеров мирового аутсорсинга (The Global Outsourcing 100). Впервые в этот рейтинг попала сервисная компания, работающая исключительно на внутреннем российском рынке.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в 2013 году? Как вы преодолевали их?

– В 2013 году мы столкнулись с необходимостью пополнения штата ИТ- и сервисных специалистов в различных регионах страны для наших 83 филиалов. Это было связано с увеличением клиентской базы, а также ростом числа контрактов с территориально распределенными заказчиками. Например, с торговыми сетями Kari, Accessorize, «ИКЕА МОС» или с такими топливными ритейлерами, как АЗС «Газпромнефть», АЗС «Лукойл», АЗС «Роснефть». Региональные рынки труда не могут обеспечить полноценный приток кадров в ИТ-отрасль, в том числе из-за недостаточно высокого качества образования в этой сфере. Поэтому мы вели не только активную работу по подбору персонала в регионах, но и решали вопросы по подготовке специалистов в ИТ-области с помощью собственного Центра компетенций. В рамках дистанционного формата обучения мы увеличили количество курсов и расширили региональный охват.

В прошлом году мы начали сотрудничать с несколькими вузами страны – с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики, Владимирским и Казанским университетами и др. Наша цель – способствовать повышению уровня квалификации молодых специалистов в области ИТ. В результате, численность сервисных специалистов MAYKOR выросла более чем на 25% и сегодня наш штат насчитывает свыше 4000 инженеров.

– Каковы приоритетные направления развития вашей компании?

– Бизнес постоянно трансформируется, сегодня заказчикам уже недостаточно простых сервисов, они хотят получать готовое решение своих бизнес-задач как услугу. MAYKOR, как инновационная компания, работает на опережение. Поэтому наряду с традиционными сервисами мы развиваем новые направления, которые снимают с заказчика головную боль, связанную с дорогостоящими внедрениями программных комплексов и закупкой оборудования. Заказчик сразу получает бизнес-результат, аналитику или информацию для своего бизнеса за счет аренды у нас соответствующих пакетных сервисов. В их числе – уже упомянутый «мониторинг и контроль транспорта как сервис», а также «управление рабочими ресурсами как услуга», «автоматизированное рабочее место как услуга», «архивация и управление данными как услуга», «сервис печати» и др. Вместо построений подобных решений у себя и значительных капитальных затрат, заказчик оплачивает один счет в месяц за использование таких сервисов, чем значительно облегчает свою жизнь. И главное – экономия заказчика достигает 20-55% в зависимости от услуги.

– Чем вам удается отличиться на российском рынке?

– Позиция MAYKOR была уникальна на рынке с самого начала работы, в первую очередь за счет масштаба предоставления услуг. Не каждая компания на нашем рынке имеет филиал, например, в Петропавловске-Камчатском. А у многих наших заказчиков, в частности, «Ростелекома» или «ВымпелКома», есть объекты связи в самых удаленных точках страны, которые нуждаются в обслуживании on-site, то есть непосредственно на месте эксплуатации. Сервисная сеть MAYKOR насчитывает 83 собственных филиала, 400 подразделений и более 4000 штатных специалистов, что позволяет нам предлагать услуги как локальным, так и территориально распределенным заказчикам. Мы оказываем широкий спектр аутсорсинговых услуг, включая поддержку инженерных систем, специализированного оборудования для банков, сферы телекоммуникаций и связи, розничной торговли, АЗС по принципу «одного окна». Среди плюсов такого формата для заказчиков из различных отраслей – минимизация количества подрядчиков, сокращение документооборота и упрощение процесса управления сервисными работами.

– Какие изменения в бизнесе компании произошли за последний год?

– Основные изменения коснулись линейки услуг. Мы запустили направление по поддержке бизнес-приложений, поскольку в состав MAYKOR вошла компания GMCS, которая принесла экспертизу в этой области. В 2013 году эта услуга была предоставлена Росимуществу, ОАО «Камчатскэнерго», ГК «Синергия» и др. Сервис инженерных коммуникаций «вырос» в полноценное управление инженерной инфраструктурой. В рамках BPO мы начали предоставлять такие услуги, как управление данными и архивация, бухгалтерский учет и отчетность, налоговый учет и кадровое делопроизводство. Все это мы можем делать на территории Общего Центра Обслуживания MAYKOR или у клиента.

В 2013 году мы провели подготовку, а в начале этого года запустили услугу по диспетчеризации выездных работ на базе программного обеспечения Scheduling and Mobility компании ClickSoftware. Новая услуга позволит нашим заказчикам более эффективно использовать ресурсы. Эффективность работы системы мы проверили, как говорится, на себе: решение ClickSoftware мы используем для управления собственными сервисными инженерами по всей стране.

Изменилась тарификация услуг. Сегодня мы предлагаем различные форматы – «абонентку», поинцидентную оплату и др.

– Как на вашей компании отразилась нестабильная экономическая ситуация?

– Стагнация на рынке заставляет потребителей ИТ задумываться о вопросах повышения надежности существующих ИТ-систем и сокращать долгосрочные и дорогостоящие проекты по внедрению. Сфера ИТ-аутсорсинга не так восприимчива к экономическим спадам, как другие сегменты ИТ-рынка. Но кризисные ожидания заказчиков подстегивают рынок аутсорсинга к дальнейшему развитию существующих и поиску новых решений, которые будут востребованы в условиях экономической нестабильности. И это, прежде всего, услуги, которые позволяют бизнесу более эффективно использовать действующие ресурсы и снижать затраты. MAYKOR учитывает этот фактор при диверсификации и развитии своего портфеля услуг.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика