19 сентября 2008
ИТ эпохи Ренессанса

Масштабные планы России по развитию ядерно-энергетического комплекса страны получили название «Атомный ренессанс». 


Значительные изменения в атомной отрасли, связанные с планируемым мощным развитием этого сектора экономики и созданием ОАО «Атомэнергопром» и государственной корпорации «Росатом» требуют глобальных преобразований во всех сферах деятельности предприятий ядерно-энергетического комплекса страны, в том числе и в области ИТ.


Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, целью государственной политики в области атомной энергетики является «развитие российского атомного энергопромышленного комплекса до уровня «глобального игрока» в области энергетики и ядерного бизнеса, обеспечивающего потребности мирового и российского рынка конкурентной продукцией и услугами с высокой добавленной стоимостью при соблюдении всех требований экологии и безопасности». В концепции определены приоритетные направления развития отрасли. В частности, планируется увеличение доли атомной генерации к 2020 году до 20-22% от общего объема производства электроэнергии в России; прирост эквивалентной мощности АЭС к 2020 году на 4,5 ГВт за счет мероприятий по продлению срока эксплуатации и увеличению мощности действующего парка атомных станций; ввод 19-20 ГВт новых мощностей к 2020 году, с доведением установленной мощности атомной энергетики по 50-53 Гвт, расширение линейки предложений АЭС, включая атомные электростанции малой и средней мощности. Реализация столь масштабного проекта требует активных усилий и эффективных решений по многим направлениям деятельности.


Развитие отрасли атомной энергетики происходит в русле повышения качества и объемов предоставляемых услуг, а также повышения ликвидности атомных мощностей в целом. Характерной тенденцией является снижение электрической составляющей производимой в регионах продукции за счет снижения себестоимости генерируемой энергии. Именно эти задачи делают построение систем управления предприятием достаточно приоритетными. Они находят прямое отражение в определении тенденций развития ИТ в отрасли, причем как с точки зрения возникновения новых задач автоматизации, а значит и новых проектов автоматизации, так и с точки зрения изменения методологических подходов к управлению ИТ. «Постоянное развитие отрасли, ориентация на международные стандарты, стремление к увеличению доли на мировых рынках, - все эти факторы являются ключевыми для возникновения новых ИТ-инициатив», - отмечает Алена Кошкина, директор департамента решений SAP компании GMCS.


Реформы вызвали к жизни появление ОАО «Атомэнергопром» и госкорпорации «Росатом» – новых радикально интегрированных структур. В их состав входят десятки крупных производственных и коммерческих предприятий, которые уже имеют в своем активе не только различные производственные процессы, технологии, выходные продукты, но и различные информационные среды (ИС). Но для эффективного управления и повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке атомной отрасли нужно больше, чем разрозненные информационные системы, которые решают только свои нишевые задачи и делают невозможным создание единого информационного пространства отрасли, отдельных холдингов и предприятий.


Алена Кошкина подчеркивает: теперь, когда «Росатом»объединил в своей структуре с точки зрения бизнеса полный цикл – от добычи урана до производства электроэнергии на атомных станциях – возникли новые непростые задачи:

  • Создать эффективную систему управления всей вертикалью холдинга. Корпоративная система управления должна быть ориентирована на вертикальную интеграцию для поддержки как процессов управления верхнего уровня, таких как стратегическое планирование, оптимизация планирования цепочек поставок между собственными предприятиями, замкнутость технологических цепочек, управление инвестициями и корпоративным имуществом, финансами и рисками, так и процессов деятельности предприятий холдинга.

  • Пересмотреть подходы к управлению ключевыми процессами через призму «сквозных» процессов, являющихся звеньями единой цепочки добавленной стоимости.

  • Актуальной также становится задача повышения эффективности управления деятельностью на уровне предприятий холдинга за счет разработки решений, основанных на принципах стандартизации и унификации.

  • Повысить эффективность управления жизненным циклом продукции концерна за счет обеспечения возможности гибкого анализа себестоимости продукции, сравнения ее с другими игроками мирового рынка, в том числе для увеличения доли энергетического комплекса.


Отраслевые особенности


Одним из основных факторов, влияющим на автоматизацию атомной отрасли является разноплановость предприятий. «Атомная отрасль в хотя бы только в мирной ее части – это рудники, обогатительные фабрики, химические комбинаты, машиностроительные предприятия, атомные электростанции, проектные и инжиниринговые компании, предприятия по транспортировке и переработке ОЯТ, – рассказывает Константин Кудашев, архитектор бизнес-решений SAP CIS. – Соответственно, создать одно готовое решение, удовлетворяющее потребностям всех предприятий одновременно, невозможно. Поэтому компаниям отрасли необходимо обратить внимание на готовые отраслевые решения, в рамках которых существует целый комплекс решений, закрывающих львиную долю потребностей предприятий в автоматизации с учетом отраслевой специфики (например, SAP for Utilities, SAP for Chemical, SAP For Mining, и т.др.)».


Еще одной особенностью отрасли, влияющей на автоматизацию, является выстраивание кооперации предприятий атомной отрасли в рамках жизненного цикла АЭС и жизненного цикла ЯТ. «Такая кооперация должна находить отражение и при построении информационных систем, – считает Константин Кудашев. – Бизнес-процесс, начатый на одном предприятии в рамках информационной системы этого предприятия, должен бесшовно продолжаться и на другом предприятии в рамках информационной системы уже другого предприятия»


Характерной особенностью отрасли на сегодняшний день является постепенный переход от монопроектного к мультипроектному управлению. «Действительно, внедрение информационных систем разного класса (например, ERP и SCM), а тем более проектов создания технической архитектуры, довольно рискованно осуществлять одновременно, – объясняет Алена Кошкина. – Мультипроектное (или программное) управление применяется именно для связки разнородных проектов, объединенных общей целью. Например, в случае комплексного проекта автоматизации управления в компании. Что касается функциональных областей, можно выделить традиционный набор первоочередных блоков: управление предприятием (поддержка принятия управленческих решений), управление финансовым, логистическим и производственным контуром, а также процессами управления жизненным циклом основных фондов».


В основе системы управления знаниями лежат информационные технологии и системы поддержки принятия решений. Данная система позволяет сохранить знания и технологии, критически важные для дальнейшего развития отрасли, создать механизмы постоянного воспроизведения знаний и обучения сотрудников, кроме этого позволяет сформировать единую культуру, направленную на обмен знаниями. Основной целью системы управления знаниями является повышение эффективности основной деятельности компаний атомной отрасли.


Одной из характерных отраслевых особенностей автоматизации предприятий атомной энергетики являются требования, предъявляемые к методике учета и сбора затрат, а также к калькуляции себестоимости. «Зачастую эти задачи решаются на базе ПО компании SAP, – отмечает Алена Кошкина. – Кроме того, опыт внедрений на предприятиях данной отрасли включает в себя разработку на базе системы Infor ERP LN (Baan) отдельных программных задач, в частности в области решения производственных и логистических задач».


Проблемы


Основной причиной, по которой тормозится реализация проектов внедрения в атомной отрасли, сегодня является постоянная реструктуризация предприятий отрасли, изменение ключевых бизнес-процессов в ходе реализации масштабных проектов автоматизации. «Но в данном случае это не проблема, а своевременный, нужный и важный бизнес-проект, результаты которого, надеюсь, обеспечат в дальнейшем не только высокую эффективность управления деятельностью концерна, но и значительно повысят вероятность качественной и результативной автоматизации», – уточняет Алена Кошкина.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика