23 сентября 2013
Спрос на технический аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры будет расти
Технический аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры сегодня весьма востребован на рынке. О причинах роста спроса на услуги технической поддержки объектов связи, а также о перспективах этого направления в России рассказал вице-президент по развитию бизнеса в телекоммуникационном секторе группы компаний MAYKOR Николай Дмитриев.

 Крупные операторы передают обслуживание инфраструктуры на аутсорсинг, но еще несколько лет назад это не было распространенной практикой. С чем связана популярность аутсорсинга?

– До недавнего времени телекоммуникационные компании в качестве основного бизнеса рассматривали развитие и обслуживание инфраструктуры связи. Но время бурного роста операторов прошло, достигнуто высокое проникновение каналов связи по стране, и телекоммуникационные компании сегодня ориентированы, в первую очередь, на удержание существующей абонентской базы и повышение ARPU за счет дополнительных услуг. Чтобы сосредоточиться на этих задачах, операторы все чаще прибегают к аутсорсингу. Кроме того, телеком сегодня идет в направлении улучшения финансовых показателей за счет сокращения издержек, чего можно достичь, передавая непрофильные для операторов функции, в частности обслуживание инфраструктуры, внешним компаниям.

Спрос на аутсорсинг в телекоммуникационной сфере как на эффективный инструмент снижения издержек будет расти, и вместе с этим ростом будет увеличиваться и перечень функций, передаваемых внешним организациям. Свое развитие в телекоме аутсорсинг начинал с обслуживания отдельного оборудования и разовых ремонтных работ, сегодня внешним компаниям передается сервис целых объектов, включая инженерную инфраструктуру.

 Расскажите, как развивалось направление технического обслуживания телеком-инфраструктуры в России.

– На первом этапе, когда шло бурное строительство телекоммуникационных объектов, их обслуживанием занимались строительные компании в рамках гарантийных обязательств. Затем эксплуатацию инфраструктуры связи стали обеспечивать сами операторы. Но со стремительным развитием телекоммуникационных компаний содержание собственного штата сервисных специалистов стало неоптимальным, и к обслуживанию объектов связи стали подключаться региональные аутсорсинговые компании, которые обеспечивали сервис отдельных типов оборудования на ограниченной территории. Тогда же сервисные услуги начали предлагать и производители оборудования, но они, в основном, специализировались на технике собственного производства. С укрупнением «большой тройки» и скупкой региональных активов потребовалось формирование единых подходов к обслуживанию объектов связи на всей территории страны. Операторов уже не устраивали точечные услуги, сформировался спрос на услуги сервисных организаций, способных решать задачи эксплуатации в масштабах федеральных округов или макрорегиональных филиалов телекоммуникационных компаний. У истоков это процесса и стояли мы, группа компаний MAYKOR.

Направление по обслуживанию объектов связи мы развиваем с 2010 года. За это время, в частности, обслужено более 10 тысяч антенно-мачтовых сооружений, более тысячи базовых станций, десятки тысяч километров оптического кабеля, отремонтировано несколько сотен АМС для ведущих операторов связи на всей территории России. 

 Какими ресурсами должен располагать аутсорсер для обслуживания объектов телекома?

– Обслуживание телекоммуникационных объектов требует от аутсорсера немалых ресурсов для проведения работ на месте эксплуатации. У MAYKOR такая ресурсная база есть – это 83 филиала и более 400 сервисных подразделений, а также более 3 тысяч инженеров, осуществляющих обслуживание объектов связи вне зависимости от их месторасположения.

Кроме того, аутсорсинговые компании, беря на обслуживание телекоммуникационные объекты, должны владеть компетенциями для работы с различными видами оборудования. К примеру, MAYKOR при обслуживании базовой станции, помимо телекоммуникационного оборудования, берет на себя также сервис инженерной инфраструктуры – систем кондиционирования, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и т.д.

Существенным преимуществом аутсорсера будут наработанные компетенции в области проведения ремонтно-восстановительных работ разной сложности на объектах телекома. Компетенции MAYKOR в сфере сервиса АМС позволяют не только проводить профилактический осмотр и устранять мелкие дефекты, но и осуществлять ремонтно-восстановительные работы, включая доработку и усиление металлоконструкций, восстановление антикоррозийной защиты, ремонт систем светового ограждения и молниезащиты, фундаментов, в том числе и с применением нетиповых решений.

 Вы можете привести какой-нибудь пример нетиповой работы, с которой приходилось сталкиваться специалистам вашей компании?

– Конечно. При ремонте одной из башен, из-за просадки фундамента на 120 мм, требовалось откорректировать вертикальность ствола без дорогостоящих работ по переустройству всего фундамента. Для решения этой проблемы инженеры MAYKOR использовали так называемую ванную сварку, которая применяется при ремонте кораблей. Специалистов, владеющих этой технологией, в России немного, но мы сумели организовать работы и выполнить обязательства.

 Как оператор и аутсорсер делят ответственность при аварии на сети, кто решает проблему, предусмотрены ли штрафные санкции со стороны оператора в таких случаях?

– Взаимоотношения аутсорсера и заказчика детально прописываются в договоре и в SLA, где также указываются сроки реагирования подрядчика на аварийные ситуации. Контролирующая функция – мониторинг работоспособности сети, контроль времени устранения аварий и т.д., – остается за заказчиком. MAYKOR, например, предоставляет заказчику возможность контроля соблюдения SLA с помощью инновационной системы управления сервисными работами. С помощью корпоративных средств связи – смартфона с GPS-модулем - инженеры отчитываются о ходе работ в реальном времени. Заказчик может в любой момент обратиться к системе и узнать статус заявки, время выполнения работ, местонахождение аварийной бригады и т.д. Эти же механизмы используются и нами для оптимизации работы аварийных и ремонтных бригад.

При нарушении со стороны аутсорсера условий, оговоренных в SLA, безусловно, предусмотрены штрафные санкции. Исключение составляют случаи, когда авария произошла в результате чрезвычайного происшествия. Например, из-за наводнения на Дальнем Востоке пострадали многие объекты связи, в том числе и находящиеся на обслуживании у аутсорсинговых компаний. Выполнить обязательства по устранению последствий аварии в срок в условиях ЧС невозможно, заказчики это понимают. Кроме того, обычно действия в случае ЧС также оговорены в SLA.

 Как осуществляется контроль за качеством обслуживания объектов телекома при аутсорсинге?

– Безусловно, операторы уделяют большое внимание контролю качества обслуживания телекоммуникационных объектов - от этого во многом зависит качество услуг связи. Для контроля качества выполненных работ телекоммуникационные компании проводят выборочные проверки – собственными силами или с привлечением компетентных предприятий, а также с помощью отчетов с фотографиями, средств мониторинга системы сигнализации с базовых станций и, в случае MAYKOR, с помощью системы управления сервисными работами.

Кроме того, за качеством оказываемых услуг следит и сам аутсорсер, который также заинтересован в высоком уровне предоставляемых им сервисов, так как этот показатель является основным для выстраивания долгосрочных отношений с заказчиком.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика