10 февраля 2014
Госзакупки «по контракту»
Чуть больше месяца назад, под новогодний бой курантов и звон бокалов с шампанским, тихо и незаметно вступил в действие закон 44-ФЗ, установив новые «правила игры» на рынке госзакупок. Бизнес весьма болезненно реагирует на любые серьезные изменения, и на сей раз худшие опасения подтвердились  многие игроки утверждают, что в январе этот рынок был «скорее мертв». И дело не только в традиционном «сезонном факторе»...

Полгода «плохая погода»?

Многие игроки сообщают, что, как и ожидалось, в начале года на рынке госзакупок наблюдается затишье. «Заморозки», по некоторым оценкам, могут продолжаться вплоть до лета. Многие заказчики на всякий случай активно «закупались» в конце прошлого года, до вступления в силу закона 44-ФЗ. Иван Андрианов, вице-президент по работе с ключевыми клиентами компании MAYKOR, отмечает, что изменения в 44-ФЗ вносились вплоть до момента его вступления в силу, и заказчики, не в полной мере понимая принципы работы по новому закону, предпочли провести большую часть закупочных процедур заранее: «В конце 2013 г. мы наблюдали резкое увеличение числа закупок. Поэтому в начале этого года будет некоторое снижение закупок и тендеров, но на статистике всего года это не отразится».

<…>

Представитель MAYKOR видит основное отличие нового закона от 94-ФЗ в том, что он «в качестве основного способа закупки предполагает выбор не самого дешевого предложения от поставщиков, а лучших условий исполнения контракта, которые предусматривают баланс цены и качества продуктов и услуг». По его словам, к примеру, при закупке услуг по созданию, развитию и обслуживанию государственных информационных систем критерии качества и квалификации поставщика могут суммарно составлять до 70% общей оценки. «Кроме того, согласно 44-ФЗ, контроль над госзакупками будет осуществляться на всех этапах, в том числе и на этапах планирования и исполнения контракта,  добавляет Иван Андрианов.  Планы по закупкам на несколько лет вперед станут публичными. Отчеты об исполнении контрактов, в ряде случаев с обязательным привлечением внешней экспертизы, также будут публиковаться в открытой единой информационной системе. Таким образом государство старается сделать процедуру закупок более прозрачной и контролируемой».

«Прекрасное далёко...»

Как может повлиять закон 44-ФЗ на ИТ-рынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе? В нем помимо прочего проработаны вопросы долгосрочного планирования закупок и размещения заказов  с 2015 г. заказчики обязаны составлять планы закупок и планы-графики, в соответствии с которыми они и должны размещать свои заказы. Поможет ли это ИТ-компаниям более эффективно выстраивать свой бизнес?

Закон 44-ФЗ, по идее, должен ослабить конкуренцию на непростом рынке госзакупок. По крайней мере, в краткосрочной (если не в среднесрочной) перспективе  ведь многие профессиональные участники рынка рассчитывают, что переход на контрактную систему должен в первую очередь вытеснить так называемых «недобросовестных поставщиков». А остальным, похоже, придется достаточно жестко конкурировать между собой. При этом критерий низкой цены, вероятно, отойдет на второй план.

По мнению Ивана Андрианова (MAYKOR), в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно ожидать некоторого снижения конкуренции на этапе выбора поставщика: «ИТ-услуги достаточно индивидуальны, а конкурс предоставляет госзаказчикам возможность прописывать требования под конкретного поставщика. Кроме того, новый закон вводит в ряде случаев такой способ закупки, как запрос предложений, который не ограничивает заказчиков по критериям выбора поставщика. Думаю, в новых условиях поставщики станут уделять большее внимание работе с заказчиками на этапе планирования закупок».
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика