23 декабря 2013
Когда слова противоречат делам
После кризиса 2008 г. российская экономика медленно восстанавливалась. Однако даже вялые темпы роста начали снижаться уже во второй половине 2012 г. По его итогам ВВП вырос на 3,4%, чуть меньше официального прогноза. По прошлогоднему прогнозу Минэкономразвития, в 2013 г. ВВП должен был увеличиться на 3,6%, однако в апреле министерство ухудшило прогноз до 2,4%, в сентябре  до 1,8%, а в декабре  и вовсе до 1,4%. Последний официальный прогноз чиновников выглядит хуже самых мрачных ожиданий экспертов.

Как игроки ИТ-рынка оценивают текущую ситуацию в российской экономике? Стоит ли в наступающем году ожидать кризиса? Мнения разделились, хотя большинство опрошенных представителей ИТ-компаний говорят не о кризисе, а о стагнации и рецессии.
<...>
«Компании верстают бюджеты на 2014 г. с учетом сценария экономического спада. Безусловно, ряд игроков будет сокращать затраты, сократится, например финансирование направлений с неочевидными перспективами. Но, на наш взгляд, успешные компании уже осознали, что режим жесткой экономии не всегда оправдан в стратегическом смысле. Игра „от обороны“ имеет право на существование, но действительно успешными будут те компании, которые найдут способ зарабатывать в новой экономике,  уверена Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу компании MAYKOR.  Наиболее конкурентные отрасли  ретейл, телеком, финансовый сектор  постоянно включают в список этих способов ИТ-инструменты. В ближайшие два-три года будет расти спрос на ИТ и в более консервативных отраслях, таких как промышленность и энергетика. Поэтому кризисные ожидания заказчиков не означают, что компании начнут политику жесткой экономии в отношении ИТ, скорее можно говорить об ужесточении контроля за расходами и повышении требований к соотношению цена/качество». По ее словам, рынки, на которых работает MAYKOR, настроены оптимистично: «В частности, ретейл по-прежнему остается в числе отраслей с хорошими темпами роста. Вклад в развитие этого сектора будет постепенно смещаться от федеральных игроков к крупным региональным компаниям, вступающим в конкуренцию на локальных рынках. Продолжат рост и независимые сети, причем средний темп ожидается на уровне 30%». 

В число лидеров по уровню использования ИТ входит и финансовый сектор. «Так, в 2012 г. расходы двухсот крупнейших банков России на ИТ и телекоммуникации увеличились почти на 40%,  говорит Ирина Семенова.  При этом банки и страховые компании достаточно избирательно подходят к ИТ-продуктам, выбирая из них те, что позволяют снизить стоимость их собственных услуг, например, развивают возможности самообслуживания. В сценариях развития на 2014 г. важное место занимают вопросы повышения надежности и отказоустойчивости существующих ИТ-систем».
<...>
Ирина Семенова в 2014 г. не ожидает глобальных перемен на ИТ-рынке, по ее мнению, в целом ситуация будет стабильной: «Сохранится тенденция, проявившаяся в 2013 г.,  изменение соотношения в структуре расходов заказчиков на ИТ в пользу услуг, а не покупки оборудования. Заказчики все меньше хотят разбираться в существе услуги, выбирать вендора, решение, глубоко погружаться в ИТ-архитектуру, ввязываться в длительные проекты внедрений и т. д.». По ее мнению, растет интерес клиентов к «услугам как сервис» или «бизнес-решениям как сервис»: «Заказчики хотят передавать поток информации на вход поставщику и взамен получать готовые данные для принятия управленческих решений. MAYKOR уже предоставляет ряд таких инновационных услуг, например «видеоаналитика как сервис» или «мониторинг транспорта как сервис». Сейчас мы наблюдаем, как технологии все глубже переплетаются с бизнесом, поэтому именно ИТ-аутсорсинг, скорее всего, станет двигателем развития BPO в России аналогично западным рынкам».

Ирина Семенова уверена, что заказчики будут тщательнее подходить к выбору поставщиков с точки зрения стоимости, качества и комплексности предложений, и это обострит конкуренцию на ИТ-рынке: «Лидерство сохранят крупные участники ИТ-рынка с сильной экспертизой, гибким ценовым предложением и набором услуг, генерирующим прибыль заказчика». Кроме того, по ее мнению, «ключевые игроки в каждом из сегментов ИТ-рынка будут укреплять свои позиции, ожидая обострения конкуренции с западными игроками, которые в отсутствии роста на своем поле присматриваются к российскому».
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика