6 апреля 2012
Инструменты юстировки JDA
В начале апреля в Москве прошел первый форум компании JDA Software по управлению цепочками поставок. Формально он был приурочен к открытию представительства JDA в России.


Обычно в таких случаях говорят о «выходе на российский рынок», но сказать так о JDA было бы некорректно. Компания работает в нашей стране через партнеров более семи лет, сделано более двадцати внедрений. Среди них X5 Retail Group, Dixi, PepsiCo.


Хамиш Бревер, CEO JDA, сообщил о планах через 3 – 5 лет получать в России до четверти оборота в регионе EMEA. Он выделяет два самых быстро растущих для JDA рынка - Китай и Россия. Разат Горав, старший вице-президент региона EEMEA в JDA Software, отмечает, что вендору не потребуется много партнеров. Сейчас это четыре компании: Strategic, GMCS, «Крок и Accenture.


Работа через консалтинговые фирмы мирового уровня – один из основных путей продвижения продуктов вендора на локальные рынки. Другие компании «большой четверки» в других странах тоже сотрудничают с JDA, возможно, вскоре будут этим заниматься и в России. Что касается партнеров-интеграторов, то широким этот канал точно не будет: продукты JDA ориентированы на очень крупные сети розничной торговли, промышленные холдинги дискретного и непрерывного производства, оптовые, транспортные и сервисные организации. Место решений JDA – «выше ERP», инструмент точной настройки и планирования над полноценно развернутой транзакционной системой.


Управление цепочками поставок – технология сама по себе очень интересная и обещающая, дающая понятный бизнес-эффект. Конечно, для ее реализации нужен определенный уровень организации процессов. Например, в Dixi, где развернуты некоторые решения JDA, описано все полочное пространство во всех 1,2 тыс. магазинах сети по всей стране, управление им централизовано и автоматизировано. Не каждому клиенту это под силу, да и не всем необходимо.


Известна попытка развернуть в России бизнес по управлению цепочками поставок, которая закончилась неудачно: после шести лет работы i2 СНГ свернула операции. Это было в 2009 г., а зимой 2010 г. компанию i2 Technologies купила JDA. На прямой вопрос: нет ли опасений повторить судьбу i2 СНГ.


Хамиш Бревер и Разат Горав пояснили, что, во-первых, i2 никогда не работала в России напрямую, только через партнера. А во вторых, JDA развертывает локальные офисы по всему миру не первый год. Схема всегда применяется похожая: в представительство набирают местных специалистов, которые проходят обучение и продуктам, и процессам компании. 


«Мы еще ни разу не потерпели неудачу», – подчеркнул Хамиш Бревер. Он считает российский рынок достаточно зрелым для того, чтобы продукты SCM, а JDA поставляет полный их спектр, имели устойчивый спрос.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика