23 сентября 2008
В энергетике началась гонка ИТ-вооружений
Предприятия нефтегазовой отрасли в последнее время начали активно внедрять современные ИТ-решения. 


Основная цель этого – сократить производственные издержки. Расходы на ИТ-услуги в нефтегазовой отрасли, по данным аналитиков, сегодня составляют порядка 10 млрд рублей в год. Предприятия нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности особенно заинтересованы в ИТ-системах, которые обеспечивают высокую производительность, достоверность получаемых данных и способны обрабатывать большие массивы информации. Чаще всего компании отдают предпочтение различным комплексным решениям для автоматизации производства.


Новые бизнес-модели


Специфика российской нефтегазовой отрасли в том, что сейчас она находится в переходном периоде от статистического управления существующими процессами к моделированию бизнес-моделей будущего. Другими словами, одной из важных задач нефтегазовой компании становится точность прогнозирования. «Компании, повсеместно рапортующие о проведенной комплексной автоматизации ИТ, чаще всего подразумевают под этим лишь внедрение новой ERP-системы, заменившей набор устаревшего программного обеспечения. В то же время, сделав этот шаг, компания не всегда стремится продолжать начатые преобразования, сосредотачивая в дальнейшем свои усилия на обслуживании и оптимизации отдельных блоков внедренной системы», – рассказывает Алексей Зайцев, руководитель направления проектов в компаниях добывающей отрасли компании GMCS.


Он также отмечает, что часто вне интеграционных процессов остаются системы САПР, АСУ ТП или программное обеспечение, решающее специализированные задачи управления: учет добычи нефти, учет технологических потерь нефти. В результате традиционные задачи комплексной автоматизации выполняются не полностью.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика