26 декабря 2013
IT-рынок России все сильнее зависит от политики
Людмила Машкова, советник президента MAYKOR, считает, что развитие IT-отрасли в России тормозят нехватка кадров и недостаточная степень проникновения IT в экономику страны. Изменить ситуацию могут крупные политические и экономические события, как в России, так и в мире.

«Среди основных задач, которые стоят перед государством и IT-сообществом России в 2014 году, я бы выделила подготовку кадров, повышение инвестиционной и социальной привлекательности IT-индустрии, а также создание высокотехнологичных производств, на базе которых можно развернуть производство современной IT-продукции.

Развитие IT, с одной стороны, стимулируется государством. Запускаются проекты по информатизации социально-экономической сферы, разрабатываются и реализуются различные программы господдержки. Одной из недавних полезных инициатив является снижение налоговой нагрузки на IT-компании. Данный законопроект стимулирует появление малого IT-бизнеса в России. С другой стороны, драйверами развития будут облачные и мобильные технологии и программные продукты, пришедшие к нам из-за рубежа. Профессионализм IT-компаний в данной сфере растет, а клиенты все больше доверяют облачным и мобильным сервисам.

В условиях тотального сокращения издержек российский бизнес будет отказываться от длительных и затратных проектов по внедрению. В то же время увеличится рынок комплексного IT-аутсорсинга.

Тормозит развитие отрасли нехватка кадров, недостаточная степень проникновения информационных технологий в экономику страны. Так, в развитых странах IT-затраты составляют 3-5% ВВП, а в России  чуть более 1%.

Изменение ситуации на рынке будет зависеть от крупных политических и экономических событий, как в России, так и в мире.

В целом, по моему мнению, 2013 год был успешным для развития IT-аутсорсинга. Объем затрат клиентов на приобретение и создание собственных инфраструктур демонстрирует отрицательную динамику, тогда как IT-услуги, в частности, IT-аутсорсинг, становятся драйвером развития IT-рынка.

Сейчас Россия отстает по уровню развития IT от США и Европы как минимум на пару лет. Например, в отношениях между поставщиком IT и клиентом пока у нас очень редки партнерские отношения. Недостаточно развито непосредственное управление IT-проектами.

С точки зрения внедрений, мы так же, как и Запад, приблизились к тому, что уже почти все крупные и частично средние компании автоматизированы, и надо искать новые направления, скорее всего, это будет аналитика с Big Data, серьезные индустриальные решения и интеграция.

К направлениям, где мы идем в ногу со временем, я бы отнесла телеком и программирование на заказ. Наибольшее отставание, по моему мнению, демонстрирует аутсорсинг с добавленной стоимостью. Россия здесь на начальном этапе развития, то же самое касается и ВРО.

К сожалению, на данный момент у России нет IT-символа. Лет пять назад национальным IT-символом можно было бы назвать российского программиста. Сегодня эта ассоциация у иностранцев с российскими IT постепенно исчезает. Несмотря на достаточно высокий уровень квалификации специалистов, сократилось их количество. По сути, страна перестала быть кузницей кадров для глобальных IT-компаний, уступив лидерство Индии и Китаю».
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика