26 июля 2013
Мы формируем стиль и моду в обуви
Компания ECCO уверенно берет «курс на fashion». При планировании заказов последних сезонов специалисты учитывают требования российских покупателей, которые предпочитают не только удобную и комфортную обувь, но еще и модную.


Оправдалась ли такая стратегия бренда, и почему цены на обувь ECCO в скором времени могут снизиться, об этом порталу FashionUnited рассказал CIO ECCO в России Сергей Прохоров.


– Сколько лет бренд ECCO представлен на российском рынке? Сколько магазинов работает в нашей стране? 


– На российском рынке бренд ЕССО официально представлен с 1993 года. В сентябре мы отметим 20-летний юбилей. На сегодняшний день в нашей стране уже более 300 торговых точек ЕССО.


– Какие российские регионы считаются приоритетными для компании? Есть ли регионы, в которых компания пока не открыла свои магазины?


– Приоритетные регионы – это те, где ECCO уже представлена своими магазинами и продолжает открывать новые – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск. В планах – новые открытия. В 2013-2014 году магазины ECCO должны появиться в Красноярске, Туле, Брянске, Ярославле, Новокузнецке, Томске, Пскове, Краснодаре, Новом Уренгое, Костроме, Саратове, Архангельске, Воронеже и в других городах.


– Как обувной рынок России изменился за последние годы? Каковы тенденции в обувном ритейле? Что ждет рынок в будущем? 


– В последние годы рынок обувного ритейла развивается очень интенсивно. Появляются новые стартапы, усиливается конкуренция среди уже существующих игроков. В ближайшие годы будут успешными те обувные ритейлеры, которые смогут не только получить новых покупателей, но, что самое важное, сохранить лояльность имеющихся в новых более жестких конкурентных условиях. Несмотря на то, что обувь ECCO имеет неоспоримые преимущества по качеству и комфорту своей продукции, зарекомендовавшей себя на протяжении многих десятилетий, в своем развитии мы ориентируемся не только на расширение географии присутствия, но гораздо большее внимание уделяем новым маркетинговым подходам, программам лояльности, усилению технологичности и повышению операционной эффективности.


– Кого на российском рынке Вы считаете своим основным конкурентом (отечественные/зарубежные производители)? 


– Считаю, как бренду, ECCO нет прямых конкурентов, однако в сегментах, в которых представлена продукция ECCO, есть ряд достойных брендов, таких как Carlo Pazolini, Salamander, Ralf Ringer, Geox и другие. В сегменте спортивной обуви это - Adidas, Nike, Puma.


– Как Вы удерживаете потребителя в условиях перенасыщения рынка? Будет ли как-то меняться ценовая или ассортиментная политика бренда в условиях сильной конкуренции? 


– О перенасыщении рынка говорить все же пока рано. Это доказывает как раз то, с какой активностью особенно в последние год-два происходит развитие обувного ритейла. Достаточно посмотреть – сколько обувных магазинов открывают ритейлеры в месяц. Их число впечатляет. По ценовой и ассортиментной политике ECCO в России у нас произошел серьезный пересмотр отношения. Мы стали гибко управлять прайс-листами, а в части управления ассортиментом – адресно подходить к его формированию с точностью до магазина.

– Ecco в последнее время взял "курс на fashion" при сохранении главной компетенции  удобства. Оправдалась ли эта стратегия? 


– При планировании заказа последних сезонов мы стараемся выбирать не только модели, удобство и комфорт которых бесспорны по опыту прошлых лет продаж в России, но и те из них, которые по мнению наших специалистов по ассортименту будут привлекательны для российского покупателя именно как модная обувь. Это, например, последние коллекции Mind и спортивной обуви для гольфа. ECCO – это прежде всего мода и стиль скандинавских стран, а Россия по своему менталитету очень близка к ним. Позиционируя себя в fashion-сегменте, мы, таким образом, участвуем также в формировании стиля и моды в обуви. Хочется верить, что это правильная стратегия.

– Какова стратегия бренда на ближайшие 1-2 года? Какие планы у компании?

 
– На ближайшие несколько лет ключевые элементы нашей стратегии – построение известности бренда ECCO как в общероссийском масштабе, так и в городах присутствия наших магазинов, донесение до потребителей основных преимуществ бренда, построение имиджа бренда ECCO, повышение лояльности покупателей к бренду, ввод новых маркетинговых программ, гибкое управление ценами. В планах компании – дальнейшее увеличение присутствия в регионах, повышение технологической и операционной эффективности.

– Какую кожу Вы используете в производстве обуви? Что думаете о кожзаме, эко-трендах, призывающих отказаться от кожи и меха? 


– В производстве продукции ECCO используется только высококачественная кожа. Ее производство осуществляется с 1986 года. Кожа производится на наших собственных кожевенных производствах и признана многими обувщиками во всем мире. Продукция ECCO изготавливается, например, из таких видов кожи как кожа яка или верблюда. Кожа ЕССО с успехом используется не только в обувной промышленности, но и в машиностроении, мебельной промышленности и даже самолетостроении – из этой кожи изготовлены сиденья многих частных самолетов. Стоит сказать, что ECCO является поставщиком кожи для таких брендов как Marc Jacobs, Alexander Wang, Louis Vuitton, Burberry. Полагаю, можно уже сделать выводы – стоит ли отказываться от высококачественной натуральной кожи.

– Довольны ли Вы результатами продаж интернет-магазина ECCO? Каков объем продаж обуви онлайн? 


– Мы развиваем это направление продаж и придаем этому направлению особое значение. С каждым годом через интернет продается все больше товаров. ECCO здесь не исключение. Ежегодный прирост продаж через интернет продукции ECCO составляет до 50 процентов. И хотя интернет-продажи для нас не являются основным каналом сбыта, нам важно не только сохранить темпы роста интернет-продаж, но и улучшить их качество. А это прежде всего – сокращение времени доставки, уменьшение количества неудовлетворенных покупателей, совершенствование внутренних процедур, направленных на упрощение процесса покупки.

– Недавно компания оптимизировала бизнес-планирование, открыла российский call-центр и ввела MasterCard PayPass в магазинах. Таким образом, компания идет в ногу со временем. Какие еще инновации бренд внедрит в ритейле? 


– Действительно, повышение технологичности мы рассматриваем как одно из ключевых направлений наращивания наших конкурентных преимуществ. То, что вы назвали и есть как раз элементы совершенствования этой технологичности. Вообще, инновационность – это то, на чем сосредоточены усилия многих ритейлеров, ECCO здесь не исключение. Мы полностью меняем автоматизацию нашего фронт-офиса, переводя его на платформу Microsoft Dynamics for Retail, что позволит нам проводить широкий спектр маркетинговых программ и акций, повысить качество учета, упростить и оптимизировать многие бизнес-процессы во фронт-офисе. Персонал магазинов мы обеспечиваем электронными планшетами для работы с покупателями. Также мы внедрили систему аналитической отчетности, оптимизировали внутренне товародвижение через его автоматизацию полного цикла, не так долго ждать осталось выхода мобильного приложения ECCO для смартфонов и планшетов. Таким образом, повышение технологической эффективности становится основой повышения эффективности операционной.

– На днях был открыт распределительный центр в Петербурге. На что рассчитывает компания с запуском центра? 


– Мы рассчитываем прежде всего оптимизировать товарные потоки с учетом развития компании в регионах, оптимизировать структуру логистики и снизить ее себестоимость, что не может, в конечном счете, не отразиться на ценах для покупателей. Распределительный центр в Санкт-Петербурге стал третьим, но не последним автоматизированным на безе WMS-системы от PSIlogistics региональным распределительным центром в структуре логистики ECCO в России. Автоматизация распределительного центра позволит увеличить его пропускную способность и снизить товарные потоки на центральный распределительный узел в Москве.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика