17 августа 2017
Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Совет безопасности предлагает распространить запрет на приобретение госорганами иностранного ПО и телеком-оборудования. Ограничения могут быть введены не только в отношении заказчиков, работающих по 44-ФЗ, но и для компаний, размещающих заказы по 223-ФЗ. Более того, планируется обязать операторов связи при создании телекоммуникационных сетей за счет госбюджета использовать только российское оборудование, а для компаний, предоставляющих услуги связи органам государственной власти, установить квоты на его использование.


С апреля 2018 г. власти могут обязать госведомства и госкомпании закупать российское телекоммуникационное оборудование. Предложение о внесении необходимых для этого изменений в законодательство было направлено Советом безопасности России в Министерство промышленности и торговли, сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя секретаря Совбеза Олега Храмова министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Соответствующие поручения могут быть даны по итогам заседания Совета безопасности, посвященного состоянию защищенности информационной инфраструктуры России и мерам по ее укреплению, которое должно состояться в IV квартале 2017 г.

Запрет на закупки иностранного телекоммуникационного оборудования предполагается ввести по аналогии с запретом на приобретение иностранного программного обеспечения – то есть при наличии отечественных аналогов. Однако, если в отношении ПО ограничения действуют только для закупок, осуществляемых по 44-ФЗ, телеком-оборудование планируется запретить приобретать также по 223-ФЗ.

Кроме того, Совбез предлагает к 1 февраля 2018 г. обязать операторов связи использовать российское оборудование при создании телекоммуникационных сетей за счет госбюджета. В частности, речь идет о программе по устранению цифрового неравенства регионов, в рамках которой до конца 2018 г. Ростелеком должен обеспечить точками доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с более 13 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Ограничения на использование иностранного телеком-оборудования могут также распространить и на операторов, предоставляющих услуги связи органам государственной власти – для них предлагается “установить критерий, связанный с долей отечественного телеком-оборудования на инфраструктуре оператора связи”.

<...>

“Ограничения в области закупок иностранного оборудования телекоммуникационными компаниями предполагают ряд оперативных мер, без которых отказаться от использования техники, приобретенной за рубежом, операторам связи будет довольно проблематично, – прокомментировал Михаил Алексеев, старший вице-президент MAYKOR, генеральный директор “ЦРТ Сервис” (входит в MAYKOR). – Очевидно, что недостаточно просто наладить выпуск аналогов в России. Необходимо обеспечить совместимость нового оборудования с уже установленным на предприятии, в том числе и на уровне программного обеспечения”.

<...>

Автор: Наталья Рудычева
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика