28 марта 2012
IBM готовится к разработке информационных месторождений
«Информация будет нефтью 21-го века», – заявил вслед за Gartner в своем выступлении на конференции «IBM: современные перспективы преобразования и развития» директор по развитию бизнеса IBM NorthEast Юха Телио.


Метафора, которая, похоже, в целом верна, заставляет задуматься, насколько далеко может быть продолжена подобная аналогия. К примеру, как и где будет накапливаться информация, и кто сможет осуществлять «разработку месторождений»? По мнению докладчика, главное – не накопление информации, а умение превратить ее, проведя предварительную обработку и анализ, в ценный актив. Вероятно, в силу этих причин основное внимание конференции, посвященной использованию самого разного ПО IBM, было в значительной мере сфокусировано на бизнес-аналитике.


Своеобразным индикатором степени зрелости предприятия Юха Телио предложил считать так называемый коэффициент аналитичности (Analytic Quotient, AQ), который вычисляется как отношение реализованных возможностей к потенциально достижимым. Несмотря на то, что к продвижению концепции AQ приложила руку и сама IBM, объяснить хотя бы в общих чертах методику расчета Юха Телио не взялся. Однако общая закономерность такова, что чем больше аналитических средств использует в своей деятельности предприятие, тем оно успешнее.


Примером может служить проект в «Холдинге МРСК», о котором рассказал начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Андрей Коновалов. Холдинг владеет пакетами акций одиннадцати МРСК, управляющих распределительными сетями в 69 регионах России и владеющих 80% распределительного сетевого комплекса страны. Ему приходится отчитываться перед Минэнерго, Росимуществом и другими госструктурами. В регламенте информационного обмена используется 291 отчетная форма, и для их заполнения на местах собирается более 60 тыс. показателей. Сырая информация поступает в холдинг в самых разных форматах, после чего ее нужно корректно консолидировать. При этом 90% времени сотрудники холдинга тратят на поиск и сбор информации, и лишь 10% остается на ее анализ. Теперь обе указанные задачи решаются на платформе IBM Cognos, что, как уверяет Андрей Коновалов, позволило в 4 раза снизить трудозатраты на подготовку отчетов.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика