4 февраля 2014
Интервью Старшего вице-президента MAYKOR Вадима Стеценко
Один из ведущих экспертов в России в области проектного менеджмента и аутсорсинга – старший вице-президент MAYKOR Вадим Стеценко – поделился с корреспондентом ICT-Online своими взглядами на рынок ИТ-аутсорсинга, на процессы консолидации, которые наблюдаются на этом рынке, и рассказал о специфике работы аутсорсеров в России и на Западе.

– Вадим, сейчас много говорят об интеграции хороших специалистов в корпоративную культуру крупных компаний как об основном залоге их лояльности. Что здесь может предложить специалист аутсорсинговой компании, ведь он не принадлежит к корпоративной культуре заказчика?

– Для аутсорсера, в первую очередь, важно не столько влиться в корпоративную культуру, сколько понимать потребности и специфику работы заказчика, его приоритеты. Поэтому мы уделяем большое внимание пресейлу – процессу погружения в потребности заказчика и формирования сервиса, который будет в полной мере соответствовать запросам клиента. Не менее значимо понимание аутсорсером обязательств, оговоренных в контракте, соблюдение сроков и профессионализм сервисных специалистов.

Однако отношения заказчика и исполнителя могут находиться не только в области технической компетенции, детально оговоренной в контракте, но и в области более глубокого понимания бизнеса. Именно то, что оказывается за пределами контракта, чаще всего играет самую весомую роль в выстраивании долгосрочных отношений. Например, если брать такой частный случай, как подготовка к открытию магазина, то аутсорсеру нужно учитывать, что у клиента может измениться график, приоритеты и вся схема выполнения заказа. Аутсорсер должен быть готов быстро корректировать свою собственную схему и трансформировать услугу так, чтобы она всегда соответствовала текущим ожиданиям заказчика.

– Какие службы MAYKOR задействованы в организации работ сервисных специалистов?

– Организация работ сервисных специалистов – это забота нескольких профильных департаментов, руководства макрорегионов и филиалов, диспетчерской службы MAYKOR. Департамент управления проектами непосредственно взаимодействует с заказчиком, определяет объемы, график исполнения работ, рассчитывает ресурсные потребности. Центр компетенций решает вопросы обучения сервисных специалистов и осуществляет экспертное сопровождение проектов. Руководство макрорегионов и филиалов отвечает за контроль и исполнение работ на местах. Call-center и диспетчерская служба обеспечивают прием и маршрутизацию заявок.

– Какова специфика работы специалистов по аутсорсингу в России в отличие от Запада?

– Один из наиболее существенных факторов, определяющих путь развития аутсорсинга в России, - огромная территория. Территориальная распределенность заказчиков и удаленность обслуживаемых объектов обязывают аутсорсеров иметь развитую ресурсную базу в регионах и механизмы эффективного управления работами в масштабе всей страны.

Кроме того, следует отметить, что в отличие от Запада, где распространен аутсорсинг бизнес-процессов, в России заказчики пока предпочитают передавать сторонним организациям лишь отдельные задачи. При этом, в связи с территориальной распределенностью федеральных клиентов и их стремлением оптимизировать процесс управления подрядчиками, сегодня на российском рынке аутсорсинга наблюдается спрос на комплексные услуги. Растущие требования заказчиков стимулируют аутсорсинговые компании к постоянному расширению и усилению компетенций.

– Рынок ИТ-аутсорсинга в России в 2012 году вырос на 15%, такие же показатели прогнозируются и по итогам 2013 года. С чем связан такой стремительный рост?

– Долгое время в стране объемы аутсорсинга были небольшими, во многом по причине привычки заказчика делать все своими силами. В последние годы повысилась готовность бизнеса передавать непрофильные задачи на аутсорсинг, и на рынке появились крупные профессиональные игроки, способные предоставить качественный сервис. Это и обусловливает рост рынка.

– Какие процессы сегодня определяют структуру рынка ИТ-аутсорсинга в России?

– Сегодня в индустрии аутсорсинга наблюдается процесс консолидации, который приведет к тому, что основная доля рынка будет перераспределена в пользу крупных сервисных компаний. Этому способствует тенденция централизации сервисных контрактов – крупным заказчикам уже недостаточно точечных услуг, им требуется комплексный сервис на всей территории присутствия по единому договору и единому SLA. Небольшим игрокам становится сложнее конкурировать с крупными аутсорсинговыми компаниями. Они осознают необходимость в консолидации и готовы к диалогу.

Процесс консолидации рынка будет способствовать дальнейшему распространению аутсорсинга среди крупных территориально распределенных заказчиков. Постепенно к ним будут присоединяться представители среднего и малого бизнеса.

– Сегодня для аутсорсингового рынка в России достаточно актуален кадровый вопрос. Каким образом происходит подготовка специалистов для аутсорсинговых компаний?

– Во-первых, для аутсорсингового рынка важны менеджеры, владеющие лучшими практиками аутсорсинга, признанными во всем мире. Без этой экспертизы невозможно обеспечить качественные услуги и эффективность бизнеса. Образовательные процессы включают в себя не только чтение книг, которых всего несколько штук, но каждая уже стала широко известной работой, но и различные конференции и обучающие курсы, проводимые международными организациями. Общение профессионалов в области аутсорсинга позволяет найти общий язык, понятный как заказчикам, так и исполнителям, и организовать обмен практиками.

Во-вторых, не меньшее значение имеют технические специалисты, от работы которых во многом зависит выполнение аутсорсинговых проектов. Сегодня в России мы наблюдаем кризис профессионального технического образования, поэтому делаем упор на собственные образовательные ресурсы. За обучение технических специалистов, разработку учебных программ и формирование стандартов качества работы инженеров в MAYKOR отвечает собственный Центр компетенций. В различных регионах России функционируют экспертные подразделения Центра, образовательный процесс проходит как в очной форме, с участием представителей вендоров и наших экспертов, так и с помощью дистанционной системы обучения. Собственная обучающая структура позволяет обеспечивать высокий уровень компетенций технических специалистов и успешно решать проблему дефицита кадров в регионах.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика