10 августа 2015
Импортозамещение. Мнения боссов ИТ-индустрии


Старший вице-президент по корпоративным продажам MAYKOR Павел Растопшин поделился с журналом «Босс» своим мнением о перспективах импортозамещения в ИТ. 

Павел Растопшин, старший вице-президент по корпоративным продажам MAYKOR: 

В сфере информационных технологий тема импортозамещения, пожалуй, одна из наиболее горячих. Почти год ИТ-компании и эксперты активно обсуждали так называемый закон о запрете иностранного ПО. И вот в начале июля президент подписал документ, вносящий изменения в федеральные законы «Об информации…» и «О контрактной системе в сфере закупок…», которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Ограничения на приобретение и использование ПО иностранных разработчиков коснутся в первую очередь госзаказчиков. У коммерческих предприятий свободы при принятии решений больше. Рост спроса на отечественные разработки будет стимулировать ИТ-рынок России переходить от модели «купи-продай» к модели «создай-продай». Однако для успешной реализации политики импортозамещения в ИТ необходимо также озаботиться вопросом подготовки квалифицированных кадров и удержания их в стране. Тогда можно надеяться, что лет через 5–10 отечественный софт сможет занять примерно треть рынка ПО в России. Чтобы отвоевать половину, потребуется еще столько же времени. Очевидно, что спешка не будет способствовать формированию независимой и конкурентоспособной отечественной ИТ-индустрии.

Передовые российские ИТ-компании начали работать в области импортозамещения еще до пика популярности этой темы – пересматривали свой продуктовый портфель, расширяли сотрудничество с российскими разработчиками, формировали свои продукты и решения. И сегодня им есть что предложить российскому рынку.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика