7 апреля 2015
IT, чтобы вернуться


Минувший год оказался уникальным по драматичности для российского рынка ИТ. И дело не только в кризисе, но и в том, что отечественной отрасли ИТ, похоже, придется строиться заново. Как это было в начале 90-х. Какой она будет?


Ниже плинтуса

По предварительным данным исследовательской компании IDC Russia, поставки компьютерного оборудования в 2014 году сократились на 21% (в долларовом исчислении), продажи тиражируемого ПО упали на 18%, ИТ-услуг – на 15%. В целом рынок ИТ ужался на 19%, до $28,2 млрд.

Рублевые результаты из-за скачка курса выглядят приличнее (всего минус 2%); многие участники рейтинга, который рассчитывается в рублях, сумели сохранить доходы и даже их приумножить. Но повторить этот результат в 2015 году будет очень сложно – корпоративные и государственные ИТ-бюджеты сильно урезаны. Вот типичный пример: состоявшийся тендер ФМС на замену СЭД изначально стоил 130 млн руб., но затем сумму сократили сначала до 90 млн, а потом до 30 млн руб.

Индекс деловой активности PMI (называемый также индексом оптимизма менеджеров по снабжению), который компания Markit вычисляет для банка HSBC, в феврале 2015 года опустился до 44,7 (совокупный индекс для России), а для сферы услуг – до 41,3. Значения очень низкие, индекс уже много месяцев меньше 50, и налицо тенденция его дальнейшего уменьшения. Это говорит о том, что менеджеры по закупкам настроены на ухудшение экономической ситуации. А отдельно рассчитываемый индекс бизнес-ожиданий не достигает отметки 50 уже четыре месяца подряд. Сплошной пессимизм, из которого черпать оптимизм ИТ-компаниям вряд ли возможно.

Динамика снижения PMI стала такой же, какой была в 2009 году. Но нынешняя ситуация кардинально отличается от предыдущего кризиса. Тогда не было санкций, нефть не дешевела, девальвация рубля была не столь значительной, и рынок после сильного падения быстро отскочил назад. Маржинальность перепродажи западной техники и лицензий на ПО тогда не упала (удалось об этом договориться), а сейчас она крайне низка: оборудование и ПО предлагаются со скидкой 80-90%! И даже при этом оказываются не по карману. Быстрого отскока и отмены санкций никто не ожидает. Такая ситуация крайне неблагоприятна для бизнеса по перепродаже западного оборудования и ПО (box moving), а это более 60% российского рынка ИТ. Она box moving просто убьет. Это стало настолько очевидным, что некоторые лидеры российской ИТ-отрасли заговорили о необходимости смены бизнес-модели, которая столько лет их исправно кормила.

По-старому больше не получится

Российская отрасль ИТ создавалась вместе с рынком, в начале 90-х. Создавалась исключительно на основе западных ИТ-продуктов, которые начали выводить на отечественный рынок талантливые продавцы. От них требовалось умение найти западного вендора и договориться с ним об организации поставок в Россию.

Сейчас ИТ-отрасль нужно строить заново и на новой основе. Это означает, что и структуру рынка, и требования к его игрокам ждут кардинальные перемены: на место талантливых продавцов, умеющих грамотно выстроить отношения с вендорами, должны прийти люди, способные быстро разрабатывать качественные ИТ-решения.

Это не просто – работать на высококонкурентном рынке и жить на низкой марже. Работать еще больше, а получать за это меньше. Находить компромисс с клиентами, у которых сильно сократился бюджет на ИТ. Обеспечивать более или менее равномерный cash flow за счет небольших проектов, а также проектов с быстрой отдачей (winwin). Что касается последнего, дело в том, что бизнес ИТ-интеграторов требует кредитования, поскольку деньги за выполненные проекты приходят к ним на счета, как правило, в конце года, а кредиты нынче дороги. Но захотят ли ветераны российского ИТ-рынка, у которых больше половины бизнеса по-прежнему связано с box moving, взваливать на себя эти тяготы? Ведь переходить от хорошего к плохому тяжело просто психологически. Все ли известные на ИТ-рынке имена останутся в обойме через год, когда будет составляться очередной рейтинг? Или произойдет перезарядка, и новую обойму составят фанаты этого бизнеса из числа старых игроков, а выбывших заменят новые предприниматели, которые прежней безбедной жизни и не знали?

Как жить по-новому

Предполагается, что реорганизация ИТ-отрасли будет происходить методами импортозамещения. На них делают большую ставку, но для ИТ-отрасли это вопрос непростой. Уместно сравнить такое импортозамещение с локализацией производства импортных автомобилей – тоже весьма высокотехнологичных изделий. Если уровень локализации, например, для моделей BMW довести до 60- 70% и даже ставить на него местный двигатель, будут ли это по-прежнему BMW? Конечно, вместо покупки фирменных серверов с уникальной архитектурой можно построить вычислительный комплекс на доступном «железе» формата х86 местной сборки, но что скажут ответственные за бесперебойность бизнеса в ЦБ или Сбербанке? Опять же остается проблема комплектующих, из которых местные производители собирают свои серверы.

Что касается ПО, то отечественные информационные системы подобны BMW российской сборки: в их основе лежат платформы ведущих мировых «домов моды» в области ИТ. Разработок, чистых по происхождению, таких как недавно представленная аналитическая платформа ABBYY Compreno, у нас почти и нет. Основатель ABBYY Давид Ян, по его словам, потратил на создание этого семантического, морфологического и проч. «движка», близкого к полноценному искусственному интеллекту, 15 лет и $80 млн. Правда, Ян сейчас живет в Калифорнии и продвигать свою новую платформу будет прежде всего на западном рынке (по крайней мере, сначала она была презентована в Сан-Диего и лишь через неделю – в Москве).

Переписывать своими словами IBM и Microsoft, Oracle и Autodesk нет никакого смысла, да и никаких частных инвестиций на это не хватит. Некоторые лидеры ИТ-отрасли сетуют, что слов об импортозамещении на высоком уровне сказано много, но до конкретных правительственных решений дело так и не дошло. При этом имеются в виду, прежде всего, госфинансирование и иные формы господдержки.

Но ожидать больших бюджетных ассигнований на полноценное ИТ-импортозамещение сейчас вряд ли стоит – стоит сказать, что многие отечественные ИТ-компании, ударно потрудившиеся на олимпийских объектах в Сочи, до сих пор не получили всех причитающихся им денег. И все же все будут бороться за госзаказы, а также за госкредиты и субсидии. Ведь государство не только регулятор, но и самый крупный (после финансовой отрасли) заказчик на рынке ИТ.

Тем не менее, импортозамещение востребовано не столько политически, сколько экономически: у организаций сейчас нет денег на ставшие неприемлемо дорогими западные ИТ-продукты, и отечественным ИТ-компаниям нужно научиться делать более дешевые функциональные аналоги. Самое подходящее и политически очищенное решение для этого – разрабатывать продукты на платформах СПО, и многие сейчас этим займутся. Кстати, упоминавшийся выше конкурс ФМС был посвящен как раз замене системы Documentum на аналогичное по функциональности решение на СПО-платформе Alfresco.

Ожидается, что спрос будет расти и на услуги ИТ-аутсорсинга, в том числе облачные, SaaS и PaaS (аренда ИТ-инфраструктуры и приложений). Эти модели действительно снижают затраты на ведение бизнеса, но их распространение на российском рынке сдерживалось соображениями безопасности. Не исключено, что новые обстоятельства заставят компании скорректировать приоритеты.

Комментируя результаты 2014 года, президент MAYKOR Сергей Сульгин отметил: «Мы работаем в сфере ИТ-аутсорсинга, и кризис коснулся нас в меньшей мере. Наоборот, мы рассчитываем на рост: к услугам ИТ-аутсорсинга обращаются как раз тогда, когда возникает потребность экономить. Поэтому стратегию выживания мы стараемся сочетать со стратегией развития. Формируем новые сервисы, дающие большую экономию заказчикам: например, модель BSaaS (бизнес-решение как услуга), подразумевающая передачу в аренду ИТ-инфраструктуры и ее техподдержку на условиях абонентской платы с предоставлением необходимого персонала. В этом году экономика вряд ли восстановится, но когда это произойдет, под спрос попадут услуги ИТ-аутсорсинга и аутстаффинга, которые будут приносить клиентам дополнительные результаты в виде инноваций, реформирования системы управления, оптимизации процессов и так далее».
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика