20 апреля 2016
ИТ и девальвация


Девальвация рубля наблюдается не первый год, и конец этому процессу пока не предвидится. Как она влияет на бизнес отечественных ИТ-игроков, их взаимоотношения с заказчиками, структуру спроса, качество реализованных проектов? Приносит ли хоть какие-то положительные изменения? Об этом ICT-Online.ru беседует с топ-менеджерами ИТ-компаний.


ICT-Online.ru: Каким образом девальвация рубля отразилась на инвестиционных проектах вашей компании?

Вице-президент по маркетингу MAYKOR Ирина Семенова: Мы сделали значительные вложения в развитие нашей инфраструктуры до кризиса. В частности, была развернута в масштабе страны автоматизированная система управления сервисными работами, внедрена система дистанционного обучения. Поэтому к кризису мы пришли достаточно подготовленными, и нам не пришлось сворачивать важные для бизнеса проекты. Мы продолжаем совершенствовать существующие системы, это требует гораздо меньших инвестиций, чем построение их с нуля.

ICT-Online.ru: Имела ли девальвация рубля какое-либо положительное влияние на бизнес вашей компании?

Ирина Семенова: С одной стороны, девальвация заставила компании сокращать капитальные затраты и по максимуму эксплуатировать существующую инфраструктуру, что увеличило спрос на услуги аутсорсинга. С другой стороны, экономическая ситуация такова, что даже более или менее стабильный сегмент ИТ-рынка, аутсорсинг, в котором мы работаем, вынужден заботиться о том, чтобы его услуги были экономически доступны для клиентов. Говорить о сверхприбылях в такой ситуации не приходится.

ICT-Online.ru: Насколько изменился спрос на ИТ-оборудование со стороны заказчиков?

Ирина Семенова: Заказчики идут на покупку нового оборудования только в случаях крайней необходимости, их ключевая задача сейчас – заставить существующую инфраструктуру проработать как можно дольше и постараться сократить затраты на ее эксплуатацию. Таким образом, на ИТ-рынке наблюдается еще больший сдвиг спроса в сторону сервиса. Необходимые обновления в ИТ заказчики также все больше стремятся совершать по сервисной модели, не приобретая оборудование в собственность, а получая его в аренду при заказе ИТ-сервисов.

ICT-Online.ru: Приходилось ли вашей компании в связи с девальвацией рубля реализовывать ранее запущенные коммерческие проекты с минимальной рентабельностью или себе в убыток, замораживать либо отказываться от них?


Ирина Семенова: Мы сохранили большинство контрактов на условиях, действовавших в момент их заключения, идя на некоторое снижение прибыли. Чтобы сохранить контракты, рентабельность которых уходила в минус из-за включенной стоимости иностранных запчастей и расходников, мы предложили нашим клиентам перейти на аналоговые материалы российского производства, где это возможно. Также мы развиваем экспертизу в области восстановления вышедших из строя запчастей, в частности, для банковского оборудования.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика