15 декабря 2014
ИT-перестройка
Даже до всех украинских событий и последовавших за ними санкций представители ИТ-рынка ждали не самого простого 2014 года. А уж с учетом всех геополитических и экономических потрясений он выдался очень тяжелым. Но даже на фоне непростых сегодняшних реалий у российского ИТ-рынка есть серьезные точки роста. Участники рынка рассказали «Профилю» о результатах текущего года и ожиданиях от года наступающего. 

Тяжелый год 

Рыночной экономике в России не так много лет, но все ее участники на своем опыте знают, что за крупными инфраструктурными проектами государства всегда следует «провал» спроса. Так и в начале 2014 года все знали про Олимпиаду и всплеска рыночной активности после нее не ожидали. Но в 2014-м сложилось много негативных факторов сразу – курс доллара, нефтяные цены, санкции, ограничивающие закупки некоторыми крупными компаниями и банками оборудования и даже сервис по обслуживанию этого оборудования у американских производителей и их европейских представительств, регулирующие меры государства. При этом ИТ-рынок работал, заказчики реализовывали ИТ-проекты, повышали собственную эффективность и эффективность заказчиков. 

Но вот результаты этого года, если смотреть в целом, не слишком позитивны: рынок фактически стагнировал. Основным драйвером снижения стали уменьшившиеся поставки оборудования. Тому есть целый ряд причин: и падение курса рубля к основным валютам, и осторожность заказчиков при принятии решений о закупке нового оборудования. Оптимизация бизнеса, своего и заказчиков, – это то, о чем говорят все опрошенные «Профилем» эксперты. И это понятно, в кризис практически все компании пытаются избавиться от «балласта», уменьшить траты, в том числе и на информационные системы, и высвободить финансовые средства. Оптимизировать заказчики научились лучше, доля проектов по оптимизации вычислительной, телекоммуникационной, инженерной инфраструктуры в 2014 году выросла. 

На сокращение расходов, разумную экономию при повышении эффективности и управляемости будут направлены все усилия ИТ-директоров, задача которых – помочь бизнесу не завалиться набок. Это означает, что в технологическом аспекте еще больше внимания будет уделено виртуализации, новый толчок к развитию получат «облака», по крайней мере, корпоративные. 

«Компании стремятся к сокращению затрат. Это ведет к большей автоматизации всех процессов. Но раньше компании могли тратить миллионы на то, чтобы системы внедрить, а потом ждать, когда они окупятся. Сейчас клиенты хотят найти решения, которые позволят им не увеличивать свой CAPEX и не обосновывать, когда окупятся затраты, то есть на первое место выходит сервисный подход. Его преимущества для заказчика заключаются в снижении рисков, практически вся ответственность ложится на поставщика услуги», – говорит Людмила Машкова, советник президента MAYKOR. 

При этом есть и еще один интересный тренд: со стороны заказчиков с ИТ-компаниями все чаще общаются не ИТ-, а бизнес-подразделения. Если раньше заказчики ограничивались тем, что приобретали решения известных вендоров, то теперь они хотят не просто обзавестись системой, а решить конкретные задачи. 

Дело еще и в том, что задачи решаются управленческие, а не технологические. Ускорить обслуживание клиентов, сократить время перевозки товаров и складские издержки, создать безопасный контур бизнеса, оптимизировать ассортимент, сделать удобнее сбор и анализ управленческих данных. И подход к реализации – сугубо утилитарный, отдача должна быть измерима в показателях бизнеса. Тем не менее, у ИТ-подразделения в решении этих вопросов есть своя роль – именно они понимают, как задачи бизнеса перевести в плоскость конкретных действий в рамках ИТ-проекта. 

Что замещать будем? 

Геополитика стала причиной того, что одним из самых популярных слов на ИТ-рынке в этом году стало «импортозамещение». И в целом представители ИТ-компаний оценивают такую стратегию как неплохую в долгосрочной перспективе, но уверены, что полностью перейти на отечественное ПО в короткие сроки невозможно. 

«Импортозамещение – действительно тренд года, и многие российские компании сейчас могут продвинуться. Но к этому вопросу нужно подходить сбалансированно, и тренд будет именно в балансе, потому что есть целый ряд систем, российских аналогов которым нет, либо они недотягивают пока до уровня западных систем. Это, в частности, системы PLM (управление жизненным циклом изделия) и PDM (управление данными об изделии), особенно востребованные производственными предприятиями, в машиностроении, ракетостроении. А вот если говорить о системах ERP, то российские разработки уже теснят западные», – говорит Людмила Машкова.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика