31 июля 2015
Как устроено корпоративное обучение в разных компаниях

PR-директор ритейлера «Связной» Мария Заикина написала для ЦП колонку о том, как устроены системы корпоративного обучения в разных компаниях 
 в «Связном», Wargaming, Cisco, Oracle, ABBYY и других.

Согласно исследованию компаний Hays и Comunica Digital People, 55% профессионалов сферы digital хотят не просто работать и получать зарплату. Для них одним из важнейших факторов выбора работодателя становится возможность получать с помощью компании дополнительное образование.

Корпоративному университету «Связного» уже много лет, и как устроено обучение у коллег по мобильному ритейлу, мы, конечно же, в курсе. Но поскольку наш бизнес уже вышел за рамки «мобильной розницы» и всё больше стремится к сферам ИТ и digital, стало интересно узнать, как система обучения устроена в таких компаниях.

Мы с коллегами пообщались с представителями разных игроков индустрии. И узнали так много всего, что решили поделиться небольшим обзором с читателями ЦП. Итак, как, чему и почему работодатели учат своих сотрудников.

«Связной»

Сфера деятельности: ритейл.

У нас около 20 тысяч сотрудников. Большинство  продавцы, их в компанию принимают без опыта. К нам приходят сотни молодых людей, которые никогда нигде не работали. И совсем скоро они должны выйти к клиентам. Их нужно научить практически всему.

Для этого в «Связном» создали корпоративный университет  он объединяет более 50 учебных центров по всей России. Ключевая задача — сначала быстро и эффективно подготовить «новобранцев», а затем постоянно их развивать и пополнять их знания.

Все продавцы в обязательном порядке проходят первичное обучение  двухнедельную стажировку. Далее для них разработаны разнообразные тренинги, обязательные и по желанию. В рознице очень понятная карьерная лестница, и корпоративный университет помогает по ней двигаться. Например, чтобы стать руководителем магазина, а потом  менеджером, отвечающим за целый регион, нужно пройти определённые курсы, потом аттестацию и экзамены, плюс показывать хорошие результаты продаж.

Для офисных должностей обучение индивидуально и привязано к специфике работы каждого сотрудника. Помимо базового набора тренингов по коммуникациям и управленческим навыкам, есть и такие программы, как тренинг личной эффективности «Управление энергией».

Для быстрого обучения новым продуктам и услугам очень активно используется система дистанционного обучения. Её плюс оперативность. Если несколько лет назад продавцу из небольшого города в Сибири нужно было ехать, скажем, в Красноярск, чтобы пройти тренинг, сегодня он может более 50% обучающих программ проходить онлайн. Следовательно, он может учиться больше и быстрее.

В системе дистанционного обучения больше 100 тренингов по продуктам и услугам. Но все тренинги, связанные с коммуникацией, всё равно проводятся очно  так эффективнее.

Также в компании есть корпоративная библиотека и «Гид по развитию» — в нём собраны практические советы, обучающие материалы, фильмы и книги для самосовершенствования. «Гидом по развитию» можно пользоваться 24 часа в сутки и даже в отпуске, если сотруднику так удобно.

MAYKOR

Сфера деятельности: ИТ-аутсорсинг.

Компания MAYKOR, которая занимается аутсорсингом ИТ-услуг и штат которой насчитывает более 5000 специалистов, проводит отдельное обучение для двух категорий сотрудников: топ-менеджмента и инженеров.

Для инженерного состава (около 85% сотрудников) в компании существует собственный центр компетенций. Он охватывает 83 филиала и 400 сервисных подразделений компании во всех регионах России.

В центре можно пройти очные и заочные курсы по разным направлениям работы MAYKOR: техподдержка ИТ-систем и оборудования, банковской техники, отраслевого оборудования для ритейла; эксплуатация инженерной инфраструктуры и систем безопасности и так далее. Кроме того, за счёт компании можно пройти вендорские курсы у её партнёров.

В MAYKOR существует система дистанционного обучения, которую можно использовать в любое удобное время. Логин и пароль дают каждому сотруднику доступ не только к учебным курсам, но и к библиотеке технической литературы. На основании дистанционных курсов проводят приём инженеров на работу, аттестацию сотрудников и направление на внутреннее и внешнее обучение. Если во время аттестации сотрудник набирает неудовлетворительное количество баллов, его могут направить «подтягивать» знания.

Для топ-менеджмента компания организовывает сертификацию COP (Certified Outsourcing Professional), которая проводится Международной ассоциацией профессионалов аутсорсинга IAOP. Это обучение проектированию, реализации и управлению аутсорсинговыми контрактами.

«Компания MAYKOR является членом IAOP, а сертификат COP имеет международное признание. Получение сертификата COP требует существенных усилий, в процессе обучения усваиваются инновационные мировые практики и знания в сфере аутсорсинга. Менеджеры, получившие COP, в дальнейшем вносят ценный вклад в общий успех компании», — говорит вице-президент по маркетингу MAYKOR Ирина Семенова.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика