3 июля 2017
Какая мотивация нужна вашим сотрудникам? Есть точный ответ



Правильно подобранные приемы мотивации повысят лояльность сотрудников и сэкономят фонд оплаты труда. Но как понять, что нужно Вашим работникам? Журнал «Генеральный Директор» и портал HeadHunter провели исследование, которое дало ответ на этот вопрос.


Вывод №1. Сотрудникам разных поколений, но из одной отрасли подходят одинаковые стимулы

Сотрудники из одной отрасли одинаково относятся к материальным и нематериальным стимулам вне зависимости от своего возраста. Так, работники IT-сферы наиболее важным стимулом назвали обучение за счет компании, стажировки за границей и освоение новых навыков (52%). Информационные технологии развиваются стремительно, поэтому такие специалисты обязаны идти в ногу со временем. Кроме того, «айтишники» отметили медицинское сопровождение (50%), бесплатное питание (41%), полную или частичную компенсацию ежедневных расходов, связанных с работой (41%).

Рассказывает практик

Ирина Семенова, Вице-президент по маркетингу и корпоративным коммуникациям MAYKOR, Москва:

"У технических специалистов пользуется популярностью бесплатное корпоративное обучение, причем в онлайн-формате. Поэтому в своей системе дистанционного обучения мы разработали для них 140 онлайн-курсов, включая курс «Молодой боец» для новых сотрудников.

Мы внедрили практику отклика на интересы сотрудников. Из нестандартных предложений – поддержать соревнования по рыболовному спорту, приобрести снаряжение для парапланеризма. Такие точечные запросы помогли нам определиться с интересами людей. Например, мы стали сотрудничать с Всероссийской федерацией по плаванию. Сотрудники и их дети, которые получили разряд по плаванию, награждаются ценными призами. Дополнительно мы бесплатно распространяем билеты на всероссийские соревнования по плаванию, которые проходят не только в Москве, но и в регионах.

Ежемесячно мы выбираем лучшего инженера, раз в квартал – лучший филиал, а ежегодно – лучший макрорегион. Победителям посвящаем отдельные рубрики в электронном корпоративном издании. Такие конкурсы до сих пор пользуются популярностью у сотрудников любого возраста. Тематические корпоративные мероприятия также являются стимулом для разных поколений. Например, в 2016 году на полигонах Минобороны России мы провели «Гонку героев». В основе мероприятия – имитация военных действий. При прохождении полосы препятствий коллектив почувствовал себя настоящей ротой солдат.

Из материальных стимулов популярна компенсация затрат на ГСМ. Для этого мы разработали специальное приложение, которое рассчитывает оптимальный маршрут до объекта обслуживания. Главное, чего сегодня хотят сотрудники нашей компании, – это гибкий график работы и возможность самостоятельно управлять своим временем и доходом. Некоторым категориям мы уже предоставляем такое право".

Вывод №2. Молодежь хочет учиться, следить за своим здоровьем и работать в комфортных условиях

Представители поколений Z и Y – люди, родившиеся с 1983 по 2000 год, – нуждаются в понятной им системе карьерного роста (62 и 64% респондентов соответственно). Далее идут возможность удаленной работы или гибкий график (55 и 48%), а также комфортабельное рабочее место (49 и 48%). Главным материальным стимулом молодежь считает обучение: стажировки за границей, тренинги личного развития, освоение новых навыков (54 и 55%). Поколение Z можно подкупить полным или частичным покрытием повседневных затрат, вроде аренды жилья или компенсации расходов на мобильную связь (51%). Более обеспеченным «игрекам» это уже не столь интересно (39%).

Работодатели устремлений своих молодых сотрудников не понимают. Компании пытаются привлекать их денежными премиями, скидками на продукцию и необычными корпоративами – стимулами, которые больше подходят для поколения X. Гибким графиком похвасталась лишь четверть молодых сотрудников. А четкой и понятной систему карьерного роста в своей компании назвали только 10% респондентов.

Вывод №3. Некоторые стимулы одинаково важны для всех сотрудников

Респонденты всех поколений выбирали возможность обучения за счет компании (50% опрошенных). Пункт «проведение нестандартных корпоративных мероприятий, совместных выездов на природу» среди желаемых указали 31% респондентов младше 25 лет, 38% в возрасте 25–35 лет и 29% представителей поколения X. Даже среди старшего поколения (от 45 лет) подобный способ мотивации одобрили 22% опрошенных.

Подумайте, можете ли Вы оплачивать корпоративные завтраки, обеды или даже простые «перекусы», ведь 34% респондентов указали именно этот стимул среди желаемых. Кормят своих сотрудников работодатели 13% опрошенных.

Ваши работники будут рады любым денежным премиям ко дню рождения или к какому-либо другому радостному событию, например рождению ребенка (39%).

Вывод №4. Сотрудники поколения X хотят признания заслуг, удаленной работы и материальной уверенности в работодателе

Сотрудники в возрасте от 35 лет уже не хотят что-то доказывать на работе. Они склонны больше времени проводить с семьей и детьми, а потому оценят гибкий график или возможность удаленной работы (47% опрошенных). На второе место респонденты поставили корпоративное ДМС, путевки в санаторий и возможность пройти диспансеризацию (46%). Люди поколения X хотят признания своих заслуг посредством представления компании на важных мероприятиях (23%). Выше представителей других поколений они ценят возможность беспроцентных займов или льготного кредитования (36%). Задумываются о том, что будут делать в старости: корпоративную пенсионную программу среди своих пожеланий указали 23% опрошенных. Работодатели предлагают им, как правило, лишь полисы ДМС, скидки на продукцию (по 22%). Респондентов, заявивших о возможности получить беспроцентный заем или участвовать в корпоративной пенсионной программе, оказалось 8 и 9% соответственно.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика