22 августа 2017
Киборги или коты?

Согласно результатам исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», в 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14%, или на 15,7 триллиона долларов США, в связи с активным использованием искусственного интеллекта. Между тем далеко не все разделяют эти оптимистичные оценки. И среди пессимистов Илон Маск, который считает ИИ главной угрозой человечеству.


На вопросы «БИТа» отвечает Максим Никитин, старший вице-президент MAYKOR, управляющий партнер MAYKOR-BTE.

"БИТ": Каково ваше отношение к искусственному интеллекту (ИИ)?

Максим Никитин: Технологии искусственного интеллекта, получившие широкое распространение сегодня, называют «новой индустриальной революцией». И небезосновательно: ИИ формирует очередной технологический цикл развития всего общества в целом. В связи с этим для бизнеса на данном этапе важно как можно скорее определить возможные области применения искусственного интеллекта в своей индустрии, найти доступные инструменты и максимально оперативно внедрять технологии ИИ в деятельность компании, пока это не сделал кто-то другой.

"БИТ": Как повлияют на развитие бизнеса технологии с применением ИИ?

Максим Никитин: Новые разработки в области искусственного интеллекта в ближайшем будущем способны полностью автоматизировать множество процессов и навсегда изменить рынок. Бизнес получит возможность стать более мобильным и распределенным. Под распределенностью я понимаю переход от глобальных производственных мощностей, сконцентрированных в одном месте, к артельному способу производства, максимально приближенному к рынкам потребления. Кроме того, закономерным при внедрении ИИ станет рост операционной эффективности бизнеса, так как затраты на человеческие ресурсы будут сокращаться. Например, поскольку процедуры аутентификации, широко распространенные сегодня, потеряют свою актуальность, мы ожидаем существенное сокращение инфраструктуры. В частности, это коснется финансовых учреждений.

"БИТ":В каких отраслях эти технологии могут дать наибольший эффект?

Максим Никитин: В первую очередь искусственный интеллект может успешно заменить рутинные, серийные процессы в различных отраслях. Это позволит компаниям значительно сократить издержки и повысить производительность.

Так, MAYKOR-BTE активно внедряет в рабочие процессы алгоритмических ботов. Не так давно мы запустили чат-бот, интегрированный в Service Desk, для коммуникации с клиентами в режиме 24/7. Ощутимый эффект технологии ИИ могут также оказать на сферу безопасности, которая является одним из ключевых бенефициаров на текущем – начальном – этапе развития искусственного интеллекта.

"БИТ": Что делать с людьми, которых ИИ «лишит» работы?

Максим Никитин: Технологии неизбежно меняют рынок труда. Одни профессии приходят на смену другим. Меняются требования к необходимым профессиональным навыкам и образованию. Вполне естественно, что в будущем активное применение искусственного интеллекта в бизнесе минимизирует потребность в представителях определенных профессий, а некоторые специальности и вовсе исчезнут. Однако вместе с тем благодаря ИИ появятся новые обязанности и интересные задачи. Компьютер возьмет на себя все рутинные операции, а человек сможет по-новому строить свою деятельность и время от времени контролировать работу ИИ.

В любом случае, решение вопроса организации занятности людей в период укрепления ИИ требует системного подхода. Ключевая задача в области поддержки трудоспособного населения сейчас заключается в определении перечня потенциально исчезающих профессий и разработке мероприятий по переквалификации в дефицитные сферы деятельности. Кроме того, уже сейчас нам необходимо задуматься о будущем поколении – сегодняшних школьниках. Начинать процесс изменения в этой области следует с разработки новых образовательных программ начального и среднего уровня.

"БИТ": Нужно ли регулировать развитие ИИ?

Максим Никитин: Бурное развитие искусственного интеллекта и систем на его основе влечет за собой острую необходимость в создании основ правового регулирования отрасли. При этом особое внимание следует уделить разработке ограничительных мер. Так, исследованиями и внедрениями в области искусственного интеллекта должны заниматься компании, получившие специальные лицензии, под государственным контролем. Подобная модель позволит предотвратить применение ИИ структурами, которые очень быстро монетизируют новейшие технологии, используя их в преступных целях.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика