5 ноября 2015
Made in... или Что нам готовит импортозамещение

В мае 2014 г. в стране был объявлен курс на импортозамещение, что вызвало среди участников ИТ-рынка неоднозначную реакцию. За год дискуссия вокруг этой темы разворачивалась всё шире, градус эмоциональных высказываний повышался. Несмотря на то, что импортозамещение сегодня является, пожалуй, самой популярной темой, четкого понимания того, что это такое, до сих пор нет. Зачастую создается впечатление, что «импортозамещение» стало своеобразной мантрой, повторяя которую, компании, аналитики и эксперты демонстрируют рынку, что они «в теме». И попутно пытаются решить вопросы, связанные с развитием бизнеса и выходом из кризиса.


Одни полагают, что импортозамещение – пустой звук, концепция была неудачной, реальная политика, направленная на развитие этого направления, не реализуется и в дальнейшем проводиться не будет. Другие, напротив, уверяют, что «лиха беда начало» – российские продукты вполне могут заместить импортные, но на это нужно время. Третьи считают, что импортозамещение возможно только в определенных нишах.

<…>

Что показал год прошедший

Показательно, что, оценивая реальные сдвиги, произошедшие за последний год в области импортозамещения, участники рынка, прежде всего, говорят об изменении в законодательстве и шагах государства, направленных на стимулирование развития российских ИТ.

<…>

Вице-президент по маркетингу MAYKOR Ирина Семенова отмечает: единственный на сегодня сдвиг – изменения в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О контрактной системе в сфере закупок...», которые вступят в силу с нового года. Это действительно сильный стимул для ИТ-отрасли, которая больше года вела разговоры об импортозамещении без какого-либо заданного вектора.

«Эти изменения направлены на то, чтобы сформировать рынок потребления российских ИТ-продуктов. Но даже при законодательном оформлении импортозамещение – это дело не одного и даже не двух лет, чтобы поднять отрасль, требуется гораздо больше времени, – напоминает Семенова. – Пока же главная заслуга политики импортозамещения вкупе с кризисом заключается в том, что ИТ-компании, даже те, которые ранее специализировались только на услугах, начали задумываться о выпуске собственных продуктов. К примеру, наша дочерняя компания MAYKOR-GMCS еще в прошлом году зарегистрировала в Роспатенте собственную разработку – модульную платформу «ВерЭкс». Компания предлагает целый ряд разноплановых решений для автоматизации управления предприятием по ключевым областям, включая узкоспециализированные отраслевые решения, а также мобильные приложения, и уже реализует пилотные проекты для нескольких компаний».

<…>

В сухом остатке

В сентябре 2015 г. прошла информация о том, что Lenovo ведет переговоры с российской компанией «Т-платформы» о возможном использовании в своих продуктах процессоров, выпущенных ее дочерней «Байкал электроникс». Правда, пока ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства неизвестны. Не исключено также, что появятся смартфоны Samsung на базе операционной системы Tizen, для которых офисный софт предоставит российская компания «Новые облачные технологии». Существует еще несколько проектов совместных разработок лидеров ИТ-индустрии с российскими компаниями. Однако это пока лишь планы. При этом на нашем рынке уже существуют успешные внедрения российских продуктов, «потеснивших» иностранные. 
<…>

Стали появляться истории успеха российских разработок, непосредственно связанные с импортозамещением. Ирина Семенова приводит пример из практики MAYKOR – в начале года Федеральная таможенная служба перешла на отечественную систему учета, управления и аудита средств аутентификации и хранения ключевой информации – Avanpost PKI.

«Однако мы не ожидаем здесь бума, к вопросу импортозамещения предприятия всех форм собственности подходят взвешенно, тщательно анализируя свои потребности и возможности, что само по себе правильно. Во-первых, внедрение любых решений – это капитальные затраты, которые требуют жесткого обоснования, особенно в кризис. Во-вторых, конкурентные предложения наших разработчиков пока немногочисленны. Что касается сервиса, то в рамках наших контрактов мы наблюдаем активный переход заказчиков на российские аналоги расходных материалов, чему способствует не столько политика импортозамещения, сколько удорожание импорта», – уточняет Семенова.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика