16 апреля 2012
MAYKOR: пора взглянуть на ИТ-аутсорсинг по-новому
Рынок ИТ-услуг давно ожидает бурного роста аутсорсинга. Каждый год исследователи рапортуют о том, что он развивается даже быстрее, чем рынок ИТ-услуг в целом, но до сих пор этот сегмент представлен множеством мелких и средних разрозненных игроков, названия которых даже эксперты рынка едва ли могут вспомнить без подсказки. Тем временем, пока идут споры о скорости роста рынка, появилась самая крупная ИТ-аутсорсинговая компания не только с новым названием MAYKOR и новым подходом к делу. Впервые и эксклюзивно для CNews о группе компаний MAYKOR рассказывает ее президент Сергей Сульгин. 

CNews: Какие события привели к созданию бренда MAYKOR? Какие компании за ним стоят, какими ресурсами он обладает?


Сергей Сульгин: Да, MAYKOR – это новое имя на российском рынке ИТ-услуг, однако наша группа компаний появилась не вчера, а уже имеет значительную историю работы. В настоящий момент группа состоит из двух компаний: «НСТ» и «ЦРТ Сервис», - образованных более пяти лет назад и работающих сейчас в тесном тандеме. Тандем заключается в выполнении полного спектра услуг, связанных с модернизацией инфраструктуры клиента и ее полного технического обслуживания по принципу «одного окна». Мы начинали с автоматизации торговли и с обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры, и за последние годы сильно расширили свой портфель услуг. Сейчас мы оказываем полную техническую поддержку открытия новых офисов или торговых точек – проектируем оптимальные ИТ- и инженерные решения, устанавливаем, настраиваем и обслуживаем все необходимое оборудование, включая офисную технику, компьютеры, системы видеонаблюдения и пожарно-охранные системы.  

Что значит принцип «одного окна» и с помощью чего мы его обеспечиваем? Это значит, что компании-клиенту больше не нужно искать десятки или сотни узкопрофильных компаний для решения вопросов, связанных с обслуживанием различного оборудования – например, торговой точки или офиса. Клиенту больше не нужно отдельно заключать договор с каждым из подрядчиков и нанимать штат людей, чтобы контролировать большое количество контрагентов и вести документооборот, тем самым неся значительные косвенные расходы. Теперь клиенту достаточно заключить единый договор для решения любых задач и получить техническую поддержку в режиме 24/7. С учетом того, что все обслуживание проводится on-site (то есть по месту эксплуатации оборудования), клиенту не нужно никуда везти технику, мы приезжаем и проводим все необходимые работы на месте.

И главное – работая с MAYKOR, клиент имеет в распоряжении наши собственные инженерные силы, распределенные по 82 филиалам компании, покрывающей территорию всей России. Такого охвата не имеет не то, что ни одна аутсорсинговая компания, а ни одна российская ИТ-компания в принципе. Наша филиальная структура дополнена сервисными подразделениями, насчитывающими уже более 400 единиц по всей стране – это специальные группы инженеров, рассредоточенные в удаленных районах (наше ноу-хау). Их наличие позволяет действительно дотягиваться до любой точки на карте в минимальный срок в соответствии с условиями SLA, даже самыми жесткими. Каждый филиал и сервисное подразделение оснащены всем необходимым для выполнения наших задач (подменным фондом, оборудованием для диагностики и т.д.), а отлаженная система транспортной и складской логистики позволяет организованно выполнять задания.  

Кроме того, в MAYKOR создана уникальная на сегодня система контроля качества работ, с помощью которой мы видим перемещение всех наших инженеров в режиме реального времени. Все наши инженеры оснащены мобильным устройством со спутниковым маячком, через него они получают задание и отчитываются о выполнении. С запросами на обслуживание клиент может обращаться либо через Service Desk, либо через единый бесплатный федеральный номер. Информация поступает в наш единый центр мониторинга и доступна клиенту. Система создана в результате интеграции нескольких программных продуктов известных международных вендоров и является уникальной на российском рынке. Она дает нам полный контроль за всеми работами, материалами, скоростью оказания услуг и себестоимостью.  

На рынке сервиса часто случается так, что небольшие компании-исполнители не могут работать без авансовых платежей со стороны клиента, и небольшая задержка платежа приводит к разорению фирмы. Заказчику приходится зачастую заново проводить тендер, а это снова расходы, не говоря уже о том, что за время отсутствия нормального сервиса у клиента может случиться авария или порча оборудования. Крупный клиент заведомо освобождает себя от таких трудностей, выбирая сотрудничество с таким же крупным и надежным исполнителем. Часто наша компания в первые 3-4 месяца сотрудничества с клиентом работает вообще без договора, и мы принимаем на себя эти риски, осознавая, что гибкие условия удобны нашим клиентам. В комплексе с едиными стандартами качества на территории всей России, которые мы способны предложить, - удобно вдвойне. Таким образом, наличие максимум двух-трех надежных крупных поставщиков на участок (чтобы была здоровая конкуренция) позволяет клиенту существенно экономить.

CNews: Почему видом деятельности был избран ИТ-аутсорсинг? Как вы можете охарактеризовать развитие ИТ-аутсорсинга в России, насколько востребованы услуги аутсорсеров?

Сергей Сульгин: Мы видим ряд существенных предпосылок, влияющих на успешное развитие аутсорсинга. Первое – это является востребованной услугой, особенно в области некритичных проприетарных систем. Второе: многие компании-гиганты создали свои дочерние ИТ-структуры, которые стали отдавать общедоступные услуги на внешнее коммерческое исполнение «эникейщикам» – специалистам не самой высокой квалификации, недорого выполняющим простое обслуживание и мелкий ремонт техники. И третье: российскому рынку нужна масштабная компания, способная взять на себя банальное обслуживание инфраструктуры – так называемый facility management.

Создавая MAYKOR, мы, с одной стороны, шли за потребностями рынка, а с другой MAYKOR – это абсолютно новый взгляд на ИТ-сервис и аутсорсинг. Многие российские компании за последние годы прошли процессы консолидации, в результате которых в различных отраслях образовались крупные федеральные игроки, например, крупные ритейл-сети, банковские структуры, АЗС и многие другие. Ввиду целого комплекса управленческих и финансовых причин такие крупные компании стремятся выводить непрофильные виды деятельности внешним исполнителям. Но что удивительно – российский рынок ИТ-сервиса и аутсорсинга состоит из большого количества мелких разрозненных сервисных компаний, которые едва ли способны оказывать услуги за рамками одного региона. Кроме них, такие услуги пытаются развивать российские системные интеграторы, но, опять-таки, если речь идет о работе по всей России или в большом числе регионов, то они прибегают к услугам субподрядчиков. Таким образом, для крупных компаний до появления MAYKOR использование услуг ИТ-аутсоринга в России представляло собой в большей или меньшей степени умелое управление большим числом фирм. На сегодня подобный подход устарел.  

Почему? Во-первых, потому что клиент вынужден платить двойную наценку: генподрядчику за управление проектом и субподрядчику непосредственно за реализацию услуги. Во-вторых, потому что невозможно в таких условиях обеспечивать единый уровень обслуживания в различных регионах и полагаться на компетентность исполнителя. Если это субподрядные организации, то непонятно, как проконтролировать эффективность их работы, при этом рекламации клиента приходят на генподрядчика. Чтобы выдерживать эти рамки SLA, нужно иметь своих инженеров, технологии, систему планирования и диспетчеризации специалистов, отслеживать процесс ремонта, осуществлять контроль и мониторинг работ – все это есть у нас. В этом смысле мы обладаем несомненным преимуществом.

И, в-третьих, ввиду того, что разнообразие и инновационность используемых клиентом ИТ-сервисов постоянно растет, крайне трудно постоянно искать новые компании, которые способны заниматься их развитием и поддержкой. И даже более того, часто заказчик самостоятельно не успевает за скоростью модернизации в сфере технологий – ему бы успеть основной бизнес выстроить и поддержать в условиях постоянных изменений - поэтому клиенту требуется мудрое сопровождение «бойцов невидимого фронта», то есть грамотная сервисная компания.

В сервисном бизнесе огромное значение имеет фактор масштаба. Чтобы эффективно работать, нужно иметь много единиц техники на обслуживании в рамках одной территории. Тогда включаются правильные механизмы эффективного использования времени инженеров, себестоимость услуг для нас снижается. В результате мы работаем по ценам небольших региональных сервисных компаний, и у них не остается преимуществ.

CNews: Приведет ли создание MAYKOR к появлению принципиально новых видов услуг, которые входящие в него компании не могли оказывать по отдельности? Как вообще рынок почувствует появление «нового» игрока?

Сергей Сульгин: Это очень хороший вопрос, и ответ на него я переформулирую в прошедшем времени – принципиально новые виды услуг нами уже созданы. Более того, мы изменили сам подход к сервису. Понимаете, хорошая сервисная компания – это компания, услуги которой незаметны. Мы достигаем этого за счет единого контроля качества сервиса и подхода обслуживания не «от аварии», как принято у нас в стране, а за счет грамотного проведения планово-предупредительных работ, позволяющих своевременно предотвратить поломки. «Я не хочу ничего знать об этой проблеме, есть MAYKOR, который взял это на себя», - может с легкостью сказать наш клиент, если речь идет о работоспособности его контрольно-кассовой техники, центров обработки данных, систем кондиционирования и вентиляции или любой другой технической системы, сопутствующей основному бизнесу. Эффект от нашей деятельности не виден в краткосрочной перспективе, он комплексный и становится очевиден для клиента через 1-2 года.  

Что касается рынка, то также могу сказать, что создание нового игрока рынок уже почувствовал – но скорее не в контексте конкурентности, а с точки зрения выгод от сотрудничества с нами. Мы работаем с большим числом вендоров и интеграторов, делаем совместные проекты. Мы даем опору нашим партнерам в виде наших собственных специалистов на территории всей России, а партнеры, в свою очередь, делятся с нами своими компетенциями. Этот симбиоз абсолютно взаимовыгоден.

Мы сотрудничаем с лидирующими мировыми и российскими компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке как поставщики качественного и современного оборудования. Для нас на первом месте – интересы заказчиков, поэтому мы всегда стараемся предложить им лучшее, что есть на рынке. Мы делаем ставку на сотрудничество со всеми надежными вендорами, постоянно расширяем круг наших партнеров и поэтому можем подобрать для каждого заказчика оптимальный именно для него вариант технического оснащения. Также наши инженеры проходят у вендоров специализированное обучение, мы получаем соответствующие сертификаты, гарантирующие качество наших услуг по обслуживанию оборудования того или иного вендора.

Для региональных небольших сервисных компаний, коими сейчас представлен российский сервисный рынок, мы интересны в качестве консолидатора рынка. В самом деле, на сервисном рынке сейчас происходят такие же процессы, как несколько лет назад на рынке системной интеграции – выход из тени и укрупнение. Однозначен тот факт, что мы сейчас являемся компанией, занимающейся консолидированием российского рынка ИТ-аусорсинга. Это существенная часть нашей стратегии.

CNews: На работу в каких отраслях ориентируется группа компаний?

Сергей Сульгин: Мы стремимся развивать сотрудничество с компаниями, работающими в самых различных отраслях экономики. Наиболее активно за последний год мы выросли в секторе ритейла, связано это, прежде всего, с уникальным набором услуг, которые мы предлагаем рознице – это и проекты оснащения и обслуживания магазинов «под ключ», и услуги по весовому оборудованию, и наш опыт работы с контрольно-кассовой техникой и т.д. Мы осуществляем обслуживание салонов связи (например, МТС, «МегаФон", «Связной" и других), выполняем проекты в области ритейла (Х5 Retail Group, «Метро», «Спортмастер», Benetton, «Ригла» и др.) и банковской сферы (Сбербанк, Россельхозбанк и др.), в отрасли транспорта и логистики (Почта России, Logibox), промышленности (АЗС «Газпромнефть», «Роснефть» и др.), телекоммуникации («МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком» и др.) По каждому направлению наших услуг компания имеет ноу-хау и уникальные проекты, взяться за которые мы смогли благодаря нашему Центру компетенции и обучения инженеров.

Обслуживание ИТ-инфраструктуры и офисной техники является одним из основных направлений нашей деятельности. Мы способны оказывать клиентам весь спектр услуг, включая популярный сегодня «сервис печати». Эта услуга в данном случае подразумевает долгосрочную аренду клиентом печатного оборудования у аутсорсера с оплатой за каждую отпечатанную страницу. В цену одной копии включены все расходные материалы, запасные части и необходимые работы. Клиент оплачивает один счет в месяц. Благодаря переходу на сервис печати, клиентом достигается экономия затрат на печать в 20-30%.

Кроме того, мы предоставляем организацию автоматизированных рабочих мест «под ключ» на основе долгосрочной аренды, устанавливая и настраивая клиенту все необходимое оборудование (компьютеры, принтеры и так далее). Соответственно, затем поддерживаем и обновляем технический парк. В том числе это подразумевает, что мы можем взять на обслуживание имеющийся у клиента технический парк, и в дальнейшем модернизировать дооснащать инфраструктуру на условиях аренды.

Мы активно развиваем направление метрологии - обслуживания весового оборудования, которое широко применяется в розничной торговле. Мы самостоятельно обучаем и оснащаем наших инженеров-метрологов по всей стране, и имеем сейчас действительно высокий уровень компетенции. Мы предлагаем абсолютно уникальную в России услугу комплексного сервисного обслуживания весового оборудования on-site, то есть на месте эксплуатации, с моментальным оформлением свидетельств о поверке центрами стандартизации и метрологии (ФГУ ЦСМ) во всех субъектах РФ.

Мы обслуживаем весь спектр оборудования для телекоммуникационного рынка. Наша компания в настоящий момент является лидером по работе с фемтосетями (фемтосотами). Это новое направление на рынке телекома. Фемтосота – это маломощная и миниатюрная базовая станция сотовой связи, предназначенная для обслуживания небольшой территории - одного офиса, склада, магазина и др. Для сотового оператора применение фемтосот даёт возможность улучшить покрытие и ёмкость сети, особенно внутри зданий. Появляется возможность предоставлять дополнительные услуги по сниженным ценам и экономить на оборудовании. К настоящему моменту мы установили самый большой объем фемтосот в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Также большое внимание мы уделяем работе с государственными организации федерального и регионального уровней. Список наших клиентов здесь представлен такими организациями, как Федеральная налоговая служба, Министерство образования и науки, Почта России, Пенсионный фонд, Государственная дума, Министерство экономического развития и др. Среди наших уникальных услуг для госсектора я бы назвал обслуживание франкировальных и конвертовальных машин – специализированного оборудования для нанесения штампов, почтовых марок и складывания конвертов, используемое госстуктурами при подготовке массовых почтовых рассылок населению.

Да, наши основные заказчики на сегодняшний день – это крупнейшие компании. При этом мы успешно сотрудничаем не только с крупными заказчиками, но и рынком СМБ. Ежемесячно мы заключаем десятки таких контрактов. Мы стараемся, чтобы наши возможности шли в ногу с современными технологиями. Для этого постоянно осваиваем новое оборудование и новые решения, вкладываемся в обучение персонала новейшим технологиям и наши сервисные возможности.

CNews: Какие стратегические цели преследует группа компаний MAYKOR?

Сергей Сульгин: Наша цель – быть единственной точкой входа для клиента, выстроить национального лидера федерального масштаба, который консолидирует сервисный и аутсорсинговый бизнес в России. Эту задачу мы решаем не от центра, а от регионов. Мы планируем охватить работу со всеми инцидентами, которые могут возникнуть у клиента. Мы учим клиентов тому, что сервис – это не починка, а грамотная эксплуатация.

Долгосрочная стратегия компании включает постоянное развитие компетенций, развитие портфеля услуг, повышение их качества, увеличение числа заказчиков в различных отраслях, развитие нашего центра компетенции, развитие сервисной инфраструктуры компании и организации работ, приобретение региональных компаний – и в целом укрепление лидерских позиций на рынке on-site сервиса. Со временем мы хотели бы, чтобы новое название нашей группы компаний – MAYKOR - стало сильным брендом и знаком качества на рынке ИТ-аутсорсинга.  


Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика