13 марта 2013
Российский рынок СХД. Позитивный прогноз
По данным ежеквартального исследования IDC Russia, в четвертом квартале 2012 года выручка производителей внешних систем хранения данных (СХД) в России превысила $179 млн, что в годовом выражении соответствует росту на 17,2%. Эксперты IDC Russia при этом прогнозируют, что в 2013 году сегмент СХД в нашей стране продолжит достаточно быстро развиваться. Такого же мнения придерживаются и игроки российского ИКТ-рынка.

Как отмечается в исследовании IDC Russia, в отчетном периоде суммарная емкость реализованных на рынке внешних СХД составила без малого 100 тысяч Тбайт. Рост по этому показателю, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, составил 34%. Относительно позиций основных поставщиков на рынке СХД, аналитики IDC указывают, что доля рынка, удерживаемая корпорацией EMC, вплотную приблизилась к 50%. На протяжении длительного времени тройка лидеров, в которую также входят HP и IBM, существенно опережает прочих игроков по объемам продаж внешних СХД. 

Среди тенденций российского рынка СХД экспертами IDC отмечен рост интереса отечественных сборщиков оборудования к сегменту хранения. Они активно расширяют номенклатуру продукции и увеличивают объем поставок СХД различных типов. Также не следует недооценивать прямые поставки дисков заказчикам. Несмотря на то, что темпы роста основных индикаторов рынка СХД, таких как расходы пользователей и суммарная емкость, уже не выглядят столь впечатляющими как прежде, безусловно, обращает на себя внимание тот факт, что в иерархии приоритетов пользователей решения для хранения данных выходят на первый план. 

Об особенностях российского рынка СХД игроки в числе прочего говорят следующее: «В целом в России рынок СХД достаточно консервативен. На продвижение новых технологий уходит не меньше года. Например, в последнее время заказчики стали активно использовать системы хранения данных с сетевым доступом, NAS (Network Attachment Storage). На Западе они довольно давно используются компаниями разного уровня и в различных отраслях, а в России широкий интерес к ним появился только несколько лет назад. Еще одна особенность российского рынка – высокий спрос на системы класса Hi-end. В Европе и США они в настоящее время занимают значительно меньшую по сравнению с Россией долю рынка и используются для особо критичных приложений, со сложным профилем нагрузки. Для задач менее критичных там все чаще используются универсальные системы класса Mid-range. К сожалению, в России зачастую отдают предпочтение системам класса Hi-end даже в тех случаях, когда задачу можно решить с использованием Mid-range, которые сейчас не хуже по отказоустойчивости и функционалу. 

<…> 

Вице-президент по работе с ключевыми клиентами компании MAYKOR Андрей Панагушин указывает на следующий аспект: «На российском рынке СХД на данный момент фактически отсутствуют собственные решения. И производители оборудования, и разработчики ПО для управления СХД – это, в основном, зарубежные компании. В связи с этим внедрение наиболее передовых решений в данной области, например таких, как интеграция SSD высокопроизводительных твердотельных накопителей с традиционными HDD-решениями в корпоративных хранилищах, зачастую запаздывает. Также следует отметить, что на Западе намечается тенденция к проникновению СХД в сегмент среднего и даже малого бизнеса, где традиционно превалирует «самосбор». В то же время в России крупнейшие западные производители еще не продвигают свои решения для рынка СМБ». 

Эксперты IDC говорят также о том, что все более широкое применение СХД в виртуальных средах – одна из основных мировых тенденций. Россия в этом отношении не является исключением, поскольку, даже с поправкой на старт с низкой базы, рост в этом сегменте существенно опережает, например, динамику поставок серверов в подобные инфраструктуры. 

<…> 

Андрей Панагушин в части прогнозов высказывает следующее мнение: «СХД, как один из важнейших элементов ИТ-инфраструктуры, демонстрирует уверенный рост по итогам истекшего года, в отличие от остальных сегментов рынка «железа». Это объясняется экспоненциальным ростом объемов информации и «отложенным спросом», связанным с экономическим кризисом 2008-2010 годов. В текущем году действительно принципиальных «подвижек» на отечественном рынке мы не ждем. Не прогнозируется и серьезных структурных изменений в составе игроков рынка СХД: как и в 2012 году, основную «погоду» будут делать сегодняшние лидеры рынка - EMC, HP, IBM. Как и прежде, крупные компании, которые являются основными потребителями услуг и оборудования, особенно из финансового и телекоммуникационного сектора, испытывают опасения за сохранность данных и соблюдение коммерческой тайны. Данный фактор определяет динамику развития собственных дата-центров таких компаний. 

Кроме того, на рынке ожидается значительное увеличение объемов неструктурированных данных в крупных корпорациях, прежде всего, финансового сектора и ритейла, что потребует от данных компаний не только экстенсивного роста путем простого наращивания емкостей хранения, но приведет к созданию новых подходов к построению самой инфраструктуры СХД. Наибольший спрос ожидается на системы, полностью интегрированные с ПО для обработки, так называемые Big Data. В целом за посткризисный период компании уже успели накопить достаточно большой объем оборудования, многие крупные игроки еще в прошедшем году закончили построение собственных дата-центров. Сегодня для таких компаний в первую очередь встает вопрос эффективности обслуживания уже действующей инфраструктуры и необходимости оптимизации затрат на сервис оборудования. Таким образом, растет спрос именно на услуги сервисных компаний». 

<…>
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика