24 апреля 2013
Автоматизация – как новое качество управления

В настоящее время специалистами компании GMCS совместно с НТФФ «ПОЛИСАН» реализуется уникальный для фармацевтической отрасли проект. В результате, предприятие получит комплексную систему управления производством лекарственных средств, с полностью автоматизированными процессами контроля качества в соответствии с требованиями стандартов GMP.


Один из важных, а может быть и из наиболее важных вопросов в процессе перехода современного фармацевтического предприятия на новые правила производства лекарств – внедрение комплексной системы автоматизации управления производством. В прошлом, осеннем номере журнала «Новости GMP» мы уже начали рассказывать о системе ERP научно-технологической фармацевтической фирмы «ПОЛИСАН», в этом выпуске мы хотели бы продолжить начатую тему, пригласив к ее обсуждению Евгения Кардаша, директора по экономической безопасности Санкт-Петербургского предприятия.


– Евгений, чем вызвано включение подразделений ИТ в службу экономической безопасности?


– Первоначально это было скорее интуитивным решением Генерального директора, делегировавшего свои полномочия по руководству проектом внедрения автоматизированной системы управления ресурсами предприятия (ERP) именно мне, как инициатору данной идеи. Вместе с тем, опыт, полученный как в процессе внедрения, так и в ходе шестилетнего сопровождения ERP выявил серьезные основания для сохранения подобной оргштатной структуры. Общеизвестно, что на этапе внедрения у куратора проекта должен иметь серьезный административный рычаг для преодоления «консервативной инерции» менеджмента. Не менее важным оказалось и не вовлеченность СЭБ в «конфликт производственных интересов», которая позволяет поддерживать пользовательскую дисциплину и справедливый баланс при распределении нагрузки по вводу и обработке данных различными функциональными подразделениями. Кроме того, в условиях, когда комплексным решение охвачены все бизнес-процессы компании, работоспособность ERP является не только важнейшим элементом обеспечения непрерывности бизнеса компании (ключевой риск), но и, по сути, системой онлайн мониторинга внутренних рисков. Все эти аспекты тесно связаны с информационной безопасностью, как одной из важнейших функций СЭБ. В этой связи наш эмпирический опыт вполне вписывается в сегодняшнее управленческое решение Сбербанка по переподчинение всего ИТ (самая мощная служба в РФ по численности, компетенциям и бюджету) вице-президенту банка по рискам.


– Что, на ваш взгляд, является основой системы создания и поддержания стандартов качества на предприятии «ПОЛИСАН» и как это связано с автоматизацией производства?


– Основой GMP, безусловно, являются компетенции персонала. Другое дело, что исторически пуск первой очереди фармзавода осуществлялся нами на платформе виртуальной модели и стандартной функциональности ERP – BAAN 4 со специально созданным под нашу производственную специфику Модулем «Качество». Следует подчеркнуть, что все бизнес-процедуры проекта не только неукоснительно согласовывались Дирекцией по качеству на предмет их соответствия требованиям GMP/GDP, но и интегрировались с процессами входного, межоперационного, выходного и внешнего контроля. Необходимо отметить, что комплексное ERP решение, запущенное в январе 2006, охватило все ключевые аспекты бизнеса Компании (сбыт, снабжение, склад, производство, финансы, бухгалтерия, контроль качества). В течение 6 лет эксплуатации ERP активно дорабатывалась (в частности был запущен модуль Производственное планирование) и адаптировался под фармацевтическую специфику (свыше 600 доработок из них более 40 в модуле Качество). При этом актуальной задачей модернизации было подготовить программный продукт и персонал к переводу всех процессов в режим реального времени. Важным шагом для Компании на пути к GMP стало внедрение в 2008 году в системы электронного документооборота (СЭД – Docsvision), в основу которого был положен специально разработанный модуль «Управление документами СМК». Именно сочетание и совместное использование ERP + СЭД обеспечило принципиально новый уровень управляемости, в т.ч. полную прослеживаемость и документирование всех «бизнес событий» Компании, что, несомненно, является краеугольным камнем контроля и обеспечения качества.


– Расскажите, пожалуйста, о преимуществах, которые дает Компании ERP система.


– Ключевым моментом автоматизации является вовсе не перечень новых возможностей, который, кстати, балансируется и новыми рисками (уязвимостями). Проблема в наличии острой потребности в поднятии уровня управляемости бизнеса до скорости изменения «среды обитания». Производственный бизнес в целом, и фарма в частности, стремительно переходят на функционирование в условиях потока событий, сохраняя при этом инерцию дискретности принятия управленческих решений. Следовательно, задача состоит в том, чтобы обеспечить принципиально новый уровень оперативности и достоверности информационного обеспечения всей взаимосвязанной корпоративной иерархии лиц принимающих решения. Именно желание идти в ногу со временем, побудило нашу Компанию пойти на перевнедрение полностью работоспособной ERP, а не ограничиваться банальной миграцией на новую версию ПО. Целями проекта по перевнедрению стали:


  1. Масштабировать решение для работы на мощностях 1 и 2 очередей в режиме он-лайн с потенциалом непрерывной работы 24ч/365 дней.
  2. Локализация рисков «персонификации компетенций» на основе перехода от уникальной кастомизации к отраслевому решению.
  3. Провести валидацию программно-аппаратного комплекса автоматизированной системы управления ресурсами предприятия.
  4. Модернизировать Модуль «Финансы» для реализации МФСО и Модуль«Качество» для перехода на полнофункциональное электронное досье серии.
  5. Адаптировать и внедрить Модуль «Сервис» для управления ремонтами инженерного и технологического оборудования, а так же обслуживания и эксплуатации КИПиА.


    Что касается конкретных возможностей и преимуществ отраслевого решения на платформе INFOR10LN, то я полагаю, их лучше рассмотреть по модульно в отдельных публикациях и с пояснениями профильных специалистов. Кроме того, закончив в конце мая с. г. перевнедрение мы планируем совместно с нашим партнером – компанией GMCS представить действующее решение в рамках отдельного мероприятия с посещением заинтересованными лицами центрального офиса и завода ООО «НТФФ «ПОЛИСАН».


    – Что определяет успешность проекта внедрения ERP?


    – Столь масштабный проект как ERP – это всегда уникальный продукт, растущий вместе со своими создателями. Стоит отметить, как минимум, по два внутренних и внешних фактора, а так же один пограничный, без учета которых успех сомнителен:


    1. Проект изнутри должен опираться на компетенцию сильной группы внедрения и волю руководства, конвертированную в серьезный административный ресурс. По сути, такой проект является одновременно поводом и способом мобилизации потенциала (всех ресурсов) Заказчика для перевода всего задействованного во внедрении персонала на новый уровень компетенций.
    2. Процесс выбора и партнера и продукта внедрения должны быть очень тщательными и глубоко осознанными. Если это ваш первый проект – подрядчик должен иметь реальный опыт внедрения именно этого ПО и именно в Вашей отрасли.
    3. Внедрение ERP нельзя просто купить на стороне, это результат, как минимум равных усилий Заказчика и Подрядчика (консультанта).


      За последние годы на просторах СНГ было столько неуспешных внедрений, что аббревиатура ERP стала почти одиозной. Стоит оговориться, что я имею в виду, преимущественно, первую пятерку мировых брендов, а так же не отчеты и презентации, а реально работающие полнофункциональные комплексные решения. Конечно «каждый несчастен по своему», но есть у неудач и общие черты:


      1. Не готовность Заказчика на старте проекта. Выражается, как правило, в отсутствие внутреннего ресурса и компетенций по постановке целей и задач внедрения, осознанному выбору продукта и надлежащего подрядчика.
      2. Не готовность Заказчика в процессе, т.е. не способность и/или не желание мобилизовать ресурсы компании для «использования подрядчика в качестве инструмента» адаптации универсального ERP решения под специфику отрасли и реальные потребности собственного бизнеса.

        Для преодоления этих рисков Заказчику (собственнику) следует на старте сформировать потребность и готовность топменеджмента разобрать бизнес на запчасти, что бы потом принудить всю компанию собственными силами собрать его заново на платформе ERP, используя опыт и техническую поддержку внешнего консалтинга.


        – «ПОЛИСАН» использует отечественные субстанции, производимые на дочернем предприятии «Полисинтез», в Белгороде. Входит ли белгородский завод в систему автоматизации управления производством?


        – «Полисинтез» пока не «охвачен» автоматизацией. Первым шагом вовлечения дочернего предприятия в единую ИТ инфраструктуру станет внедрение модуля «Управление документами СМК» намеченное на 2014 год.

        Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
        Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
        Яндекс.Метрика