26 декабря 2016
Обзор: ИТ в банках 2016





Российский рынок банковской информатизации переживает далеко не самые лучшие времена. Большинство опрошенных TAdviser экспертов говорят о стагнации или снижении объема рынка. Основная часть проектов в настоящее время представляют собой поддержку и развитие ранее внедренных систем, либо направлены на оптимизацию и снижение затрат.

<...>

Управляющий партнер MAYKOR-BTE Максим Никитин считает, что пока еще в сфере ИТ для финансового сектора сохраняются кризисные тенденции. В компании не видят значительного сокращения ИТ-проектов, однако банки практически не вкладывают средств в обновление ИТ, ориентируясь на решения, дающие сокращение капитальных расходов. В этой связи есть спрос на облачные технологии и аутсорсинг, причем поставщикам услуг приходится прилагать много усилий, чтобы доказать рациональность сотрудничества, говорит Никитин.

<...>

В MAYKOR-BTE отмечают, что в 2017-2018 году в банковском секторе предсказуем рост практики аутсорсинга. Кроме того, по мнению представителей компании, распространение получат проекты по комплексной передаче на аутсорсинг обслуживания ИТ- и отраслевых банковских систем.

<...>

15 трендов банковской информатизации

Поговорив с ИТ-компаниями, занимающимися созданием и внедрением различных решений для российской финансовой сферы, TAdviser определил 15 трендов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие отечественного рынка банковской информатизации.

1. Рождение финансово-технологической отрасли

В настоящее время наблюдаются процессы, которые могут привести к существенной трансформации банков и банковских технологий – к слиянию банковских и информационных технологий и к рождению новой отрасли – финансово-технологической. Разработками финтех-стартапов активно интересуются передовые российские банки, которые будут активно сотрудничать с ними и заключать сделки по слиянию и поглощению. Успешный пример – приобретение банком «Открытие» Рокетбанка.

2. Персонализация продуктов и услуг

Ряд экспертов полагают, что трендом ближайшего времени станет персонификация продуктов и услуг, «тонкая», адресная настройка на клиента.

3. Облака и аутсорсинг

Сейчас в отрасли наметились первые тенденции к оздоровлению, но траты на ИТ носят кризисный характер: проекты пока точечные, направленные в основном на оптимизацию расходов на инфраструктуру. В этом финансовым организациям помогают облака и аутсорсинг.

<...>

Управляющий партнер MAYKOR-BTE Максим Никитин также причисляет облака и аутсорсинг к трендовым направлениям в области банковской информатизации. По его мнению, в аутсорсинге сохраняется тренд на комплексность контрактов по сопровождению ИТ- и отраслевой банковской инфраструктуры.

«В частности, по модели комплексного аутсорсинга MAYKOR-BTE уже несколько лет работает с Райффайзенбанком, недавно мы также заключили аналогичный контракт, объединяющий сервис ИТ и банковской техники, с Альфа-Банком. Помимо этого, намечается спрос на аутсорсинг кадровых и бизнес-процессов. Maykor активно работает над развитием данного направления и планирует его укреплять», – отмечает эксперт.

4. Новые подходы к защите данных

Сегодня наработаны методы и инструментарий борьбы с техническим взломом, эксплойтами, DoS- и DDoS-атаками. Почти все кредитные учреждения имеют соответствующие средства противодействия. Поэтому злоумышленники все чаще снова стали использовать методы социальной инженерии, и сейчас на новом витке развивается борьба с этими методами, которые действуют на невнимании человека и его откровенном обмане. Мошенники изучают процессы банка, поведение его сотрудников, «поведение» систем и подделываются под них, имитируя реальные ситуации. Тем самым они подменяют клиенту банк, а банку – клиента.

<...>

5. Проекты с быстрой отдачей и новые ниши

К вопросам формирования бюджетов на следующий финансовый год банки подходят осторожно. Те расходы, которые возможно сократить, сокращаются, тем не менее, приоритет отдается электронным каналам. В вопросах информатизации банки нацелены на получение результата от инвестиций в рамках одного финансового года.

<...>

6. Рост востребованности ДБО

В настоящее время огромными темпами идет технологическое развитие, которое позволяет банкам обслуживать своих клиентов через дистанционные каналы, такие как интернет-клиент, мобильный банк, терминалы, банкоматы, сотовый телефон.

<...>

7. Повышение роли call-центров

Повышение качества обслуживания клиентов в банках всё больше зависит от дистанционных методов работы. В результате роль call- и контакт-центров повышается. Многие первые серьезные call-центры подошли к периоду модернизации. Заказчики стараются максимально увеличивать их эффективность не только с помощью ИТ, но и с помощью его перевода в регион с более низкой средней заработной платой.

<...>

8. Доработка банковского софта согласно требованиям регулятора

Сегодня все банковские процессы должны быть полностью автоматизированы. Центральный банк хочет добиться сквозной передачи информации и прозрачности всех транзакций, совершаемых клиентом, то же требование относится и к системам отчетности.

<...>

В свою очередь, Максим Никитин, управляющий партнер MAYKOR-BTE, замечает, что вхождение в прошлом году Банка России в состав ассоциации XBRL International будет и в дальнейшем порождать спрос на доработку банковского софта.

9. Новые средства идентификации клиентов

Еще один тренд связан с расширением использования средств идентификации, в частности, биометрии.

<...>

10. Интеграции банковских систем

Исторически сложившееся стремление банков развивать собственные ИТ-инструменты привело к тому, что ими было накоплено множество систем, возможно даже, с отличным функционалом. Однако они, как правило, хороши каждая в своей части, а в совокупности – при обслуживании клиента – так и остаются отдельными системами с разными идентификаторами тех или иных объектов одного клиента.

<...>

11. Изменение подходов к построению ИТ-инфраструктуры

По мнению экспертов, важной тенденцией последнего времени является изменение подходов к построению ИТ-инфраструктуры, вследствие применения облачных технологий. В этом случае, часть используемых приложений оказывается за пределами собственной ИТ-инфраструктуры банка – следовательно, встает задача взаимодействия «родной» инфраструктуры с сетями провайдеров облачных сервисов и интернета.

<...>

12. Укрупнение финансовых организаций

Каждый год количество кредитных учреждений уменьшается. Отзыв лицензий регулятором, банкротство, санации, покупки банков – все это приводит к сокращению рынка с одной стороны и к укрупнению участников с другой. Перед банками, подвергнувшимися слиянию, стоят новые задачи по объединению банковских сетей, продуктов и технологий.

<...>

13. Сокращение количества отделений банков

В процессе информатизации банковской деятельности у участников наметился тренд, который позволяет сделать вывод о сокращении физического присутствия банков. Уменьшение количества отделений и филиалов, связано с развитием сервисов удаленного обслуживания. В тоже время, изменилась и работа самих сотрудников подразделений. Если раньше они выполняли много однотипных рутинных операций, из-за чего скапливались большие очереди, то теперь банки с большей активностью работают над более качественным и полным обслуживанием клиентов по всем продуктам, представленным в линейке кредитного учреждения или продуктам партнеров. И в таком большом количестве отделений просто больше нет потребности.

Эксперты рынка считают, что в течение десяти лет количество банковских отделений сократится более чем наполовину, и, в конечном счете, роль банковских отделений будет сведена к оказанию помощи в сложных вопросах, таких как оформление крупных инвестиций и др.

<...>

14. Более широкое внедрение риск-менеджмента и стандартов «Базель III»

По мнению директора по работе с финансовыми институтами компании «ФОРС-Центр разработки» Юрия Терехина, главным трендом является более широкое внедрение риск-менеджмента и стандартов достаточности банковского капитала «Базель III». Причём, по планам Базельского комитета переход на «Базель III» должен быть осуществлен в мировом масштабе к 2019 году.

Центробанк, по его словам, активно поддерживает эту инициативу, в связи с чем многие крупные российские банки в том или ином виде уже автоматизируют свою деятельность на принципах «Базель III». Как правило, это происходит с использованием собственных наработок, заказного ПО и отдельных модулей западных систем риск-менеджмента.

<...>

15. Игра на чужом поле

Еще один заметный тренд заключается в том, что банки, в конкурентной борьбе за клиента, начинают «играть на чужом поле», предлагая многочисленные сервисы, напрямую не связанные с их деятельностью - страховые, инвестиционные услуги, сервисы путешествий, скидочные сервисы и т.п.

<...>

ИТ-новшества банковской сферы

Банки всегда были новаторами в использовании ИТ. Финансовый сектор и сегодня один из наиболее активных потребителей инновационных решений. Это неудивительно, ведь способность быстро адаптироваться к изменениям рынка дает ощутимые конкурентные преимущества. При этом банкиры не просто тратят многомиллионные средства на высокие технологии, но и постоянно повышают планку требований к ИТ-системам.

<...>

Банковская экосистема

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие годы банки ждет эволюция мобильного и интернет-банкинга, которая приведет к необходимости создания уникальной корпоративной социальной мультисреды, доступной и сотрудникам, и клиентам. Управляющий партнер MAYKOR-BTE Максим Никитин называет эту среду банковской экосистемой.

«Механизм данной системы прост: например, клиент в этой среде может оставить заявку, если не работает POS-терминал; получить информацию о самом выгодном предложении по кредитованию в ближайшем отделении банка, используя геолокацию; осуществить p2p-перевод, получить консультацию. И все это в одном приложении, нажав на пару кнопок. Для сотрудников же подобная платформа – это удобная площадка для продуктивной работы, доступа к данным и оперативного обсуждения идей с коллегами», – рассказывает Никитин.

<...>

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика