7 февраля 2006
Оптовая торговля и дистрибуция в фокусе внимания Microsoft
Более половины российского рынка систем корпоративного управления в сегменте дистрибуции и оптовой торговли принадлежит продуктам подразделения Microsoft Business Solutions. 


Об этом свидетельствуют данные, представленные экспертом IDC Russia Еленой Семеновской на конференции, проведенной в конце прошлого года московским офисом Microsoft и посвященной ее вертикальным решениям для указанного сегмента рынка.


Доминирует корпорация в этом сегменте – правда, не в таких масштабах – и в других странах. Если в России Microsoft принадлежит 56% этого рынка, то мире в целом –20% (следующие за ней Infor, SAP и Oracle в сумме контролируют лишь 19%). Одна из причин подобного положения состоит в том, что во всем мире подавляющее большинство оптовых торговцев и дистрибьюторов – это средние по величине предприятия, на которые в первую очередь и рассчитаны решения Microsoft. В еще большей степени такая ситуация характерна для нашей страны. 


Следует отметить, что объем российского рынка программных продуктов для этой отрасли не столь уж велик: по прогнозам IDC, в 2005 г. он составил около 20 млн. долл., а до 2009 г. будет ежегодно расти на 29%, что делает его весьма привлекательным для поставщиков ПО и услуг. В какой-то степени такая динамика объясняется не только общим экономическим ростом, но и процессами консолидации бизнеса, диктующими необходимость перехода на более масштабируемые и функционально богатые программные платформы. 


Движение бизнеса в регионы требует решений, обеспечивающих работу распределенных организаций в условиях нестабильности коммуникационных каналов. Еще один мощный стимул развития этого сегмента – быстрый рост розничных сетей, нуждающихся в услугах логистических операторов и строящих собственные распределительные центры. Если доля сетей в розничном товарообороте составляет в США 80%, в Европе – 60%, а в Китае – 20%, то у нас она едва достигает 5%. В этом свете бурный рост российских розничных сетей в ближайшем будущем представляется неизбежным, но он должен сопровождаться и повышением качества управления. Ведь, по данным вице-президента Национальной логистической ассоциации Николая Титюхина, сегодня у нас в стране логистические издержки составляют 24% от конечной цены товара, в то время как на Западе они вдвое меньше. 


Структура российского рынка систем корпоративного управления в сегменте оптовой торговли и дистрибуции в 2004 г. 


Основные специализированные функции, востребованные предприятиями, занимающимися оптовой торговлей и дистрибуцией, – это управление закупками, продажами, складом и отношениями с клиентами. Как заявил директор российского подразделения Microsoft Business Solutions Евгений Воронин, на 80% указанные функции обеспечиваются стандартными средствами пакетов Axapta, Navision и Microsoft CRM, а остальные 20% реализуются партнерами, осуществляющими доработку, настройку и внедрение прикладных систем Microsoft. Нередко результатом такой доработки становится появление вертикальных решений (у IBS это IBS Distribution на базе Axapta, у КОРУС Консалтинга – Distribution for Microsoft Dynamics Axapta, у GMCS – GMCS Cargo Terminal, у NaviCon – NaviCon Trade). 


Имея такой богатый выбор, потенциальный заказчик может быть поставлен в сложное положение. Кто ему подскажет, какое из отраслевых решений на базе, к примеру, системы Axapta лучше всего отвечает его потребностям? Как сообщил нам г-н Воронин, российское представительство Microsoft не сертифицирует подобные решения и никаким другим способом не оценивает их достоинства или недостатки. Все партнеры, расширяющие и дополняющие функционал прикладных систем корпорации, получают с ее стороны одинаковую маркетинговую поддержку. До последнего времени аналогичная политика проводилась этой компанией во всем мире, но теперь, по словам Евгения Воронина, около десятка крупнейших партнеров получат право сертифицировать свои вертикальные решения у вендора. Среди них – и имеющая в нашей стране мощное собственное отделение фирма Columbus IT Partner. 


Впрочем, тезис о самодостаточности прикладных систем Microsoft в какой-то мере опровергается ее партнерами, заключающими дистрибьюторские соглашения и с другими поставщиками ПО аналогичной функциональности. Так КОРУС Консалтингпредлагает дополнительный модуль для управления складом Manhattan WMS, разработанный фирмой Manhattan Associates, Консультационная группа АТК –инструментарий для планирования цепочек поставок с учетом ограничений Adexa Supply Chain Planner компании Adexa, Импакт-Софт – систему управления крупными складами advantics от PSI Logistics. Да и демонстрация на конференции очередной версии отдельного решения для управления отношениями с клиентами Microsoft CRM, в значительной степени дублирующего функции CRM-модулей Navision и Axapta, свидетельствует о признании Microsoft того факта, что ИС дистрибьюторской компании нередко строится на базе разнородных приложений. Отсюда, в частности, следует, что наряду с навыками внедрения бизнес-приложений Microsoft ее партнерам необходимо приобретать опыт и в области их интеграции с другими прикладными системами, эксплуатирующимися на предприятии. 


В ходе описания выполненных проектов – а нередко и на их примере – в ряде докладов обсуждались и методологические аспекты управления дистрибьюторскими компаниями. Специалисты IBS R&C рассказали о различных подходах к ценообразованию и о способах их реализации в системах Axapta и Navision. Как правило, на предприятии действует сложная система скидок по группам клиентов, группам товаров, объемам партий, способам оплаты, которая должна учитывать также текущие маркетинговые кампании, кросс-скидки, требуемый уровень сервиса и т. д. При этом следует еще и четко разграничить полномочия по корректировке скидок, с тем чтобы их могли делать только ответственные лица. 


Другая проблема, тесно связанная с сокращением складских запасов, – прогнозирование спроса. О возможных способах ее решения можно было узнать из доклада, представленного компанией КОРУС Консалтинг.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика