30 октября 2014
Осенние итоги
Осень – время подводить итоги. И, пока бизнесмены подсчитывают доходы (или убытки) уходящего года, попытаемся, как обычно, выяснить у игроков российского IT-рынка, каким же выдался для них этот непростой период.

Первая половина 2014 года была богата событиями: украинский кризис; сложная экономическая ситуация внутри страны; новые законопроекты, касающиеся обработки данных; сокращение инвестиций; ну и, конечно, угроза санкций.

По мнению Дмитрия Селиванова, вице-президента по работе с ключевыми клиентами MAYKOR, ключевое влияние на российский IT-рынок оказали сложная политическая ситуация и наметившаяся еще в 2013-м стагнация экономики страны. Это заставило заказчиков всех отраслей скорректировать бюджеты, в том числе на ИТ, а госсектор всерьез задумался над тем, как увеличить долю использования отечественных разработок в сфере ИТ. «Впрочем, последнее должно стимулировать развитие отечественного производства высоких технологий, что наряду с IT-аутсорсингом может стать драйвером роста российского IT-рынка, – говорит Дмитрий Селиванов. – Сейчас рынок аутсорсинга находится уже на следующей ступени зрелости, компании готовы отдавать на аутсорсинг вкупе с простым сервисом поддержку приложений, использовать преимущества BSaaS-модели. Это говорит о том, что бизнес постепенно доверяет аутсорсинговому партнеру задачи, которые лежат все ближе к его основному бизнесу. В первой половине 2014 года наметилась тенденция увеличения сроков аутсорсинговых контрактов. В практике MAYKOR в этот период значительно возросло число долгосрочных договоров (от двух лет). Аутсорсер в рамках таких контрактов инвестирует в развитие инфраструктуры клиента. Экономический эффект такого подхода как для заказчиков, так и исполнителей достигается при долгосрочном сотрудничестве».

<…>

Одним из главных IT-трендов сегодня считается «облачная миграция». Однако ничего страшного в этом термине нет: речь идет лишь о переносе классической IT-инфраструктуры предприятий в облачные хранилища. В России «облака» растут быстрее, чем в мире. Это объясняется прежде всего тем, что, как поставщики услуг и ресурсов, так и IT-подразделения крупных корпораций уже адаптировали свою работу под облачные стандарты или, как минимум, декларируют это: в 2011 году объем рынка «облаков» составлял $30 млн, в 2012 году – $50 млн, а в 2015-м прогнозируется уже $1 млрд. Мы живем в эпоху проникновения «облачных» сервисов во все сферы жизни и бизнеса.

«Появившаяся впервые в облачной модели форма предоставления необходимых IT-ресурсов сразу в нужном объеме по требованию проникает во все сегменты IT-услуг. Этот тренд особенно усиливается в условиях нестабильной экономической ситуации, когда бизнес все меньше готов ввязываться в длительные интеграционные проекты, результат которых он не увидит здесь и сейчас, – констатирует Дмитрий Селиванов. – В этих условиях все более востребованными на рынке становятся услуги аутсорсинга, оказываемые по облачной модели BSaaS (Business Solution as a Service), когда поставщик предоставляет клиенту в долговременное пользование в пакете всю инфраструктуру, приложения, сервис и персонал для выполнения конкретной задачи. Пользуясь BSaaS, заказчики получают бизнес-результат сразу, без длительных проектов внедрения или значительных капитальных затрат. К таким бизнес-решениям, например, относятся аутсорсинг печати, автоматизированное рабочее место как услуга, управление рабочей силой, мониторинг и контроль транспорта как сервис, фиксация нарушений правил дорожного движения как услуга. Интересно, что в качестве заказчиков данных услуг выступают как бизнесы, так и государственные структуры».
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика