15 июля 2014
Освободиться от рутины в пользу инноваций
В большинстве компаний внутренний ИТ-департамент вроде бы делает то, что скажет бизнес, оперируя при этом такими словами, как «должно работать», «сокращение издержек», и в то же время, обосновывая бюджет «с запасом, на всякий случай». Иными словами, посыл со стороны бизнеса таков: делайте что хотите, но чтобы всё работало и без дополнительных затрат. Можно заняться, скажем, сервисной моделью или метриками качества услуг, которыми бизнес может даже и не интересоваться.

Если структура, занимающаяся ИТ, существует в качестве, например, дочернего предприятия, то есть является инсорсером, то цель её деятельности – сокращение издержек для соответствия заданным акционерами параметрам финансовых результатов. Такие структуры стараются выполнять «для галочки» требования акционеров или их консультантов, аудиторов, органов сертификации и т.п. Для них характерно формальное выстраивание бизнеса ИТ. В России популярны две «мантры» на эту тему – ITIL и ITSM; на самом же деле мир существенно богаче.

И только в рыночной среде может «созреть» поставщик ИТ-услуг, который не просто формально исполняет ИТ-функции, а ставит качество своей работы во главу угла как абсолютную ценность. В бизнес-модели аутсорсера лежит именно такая основа. Для провайдера ИТ-услуг соответствие лучшим практикам – это средство обеспечения конкурентоспособности, выживания на рынке, завоевания авторитета у заказчиков. Кроме того, эффективные внутренние процессы позволяют достичь высокого уровня прозрачности. И в этой жизненно важной деятельности ITIL и ITSM – лишь некоторые из множества стандартов, работающих на уровне управления производством на глобальных рынках ИТ-услуг. Помимо них аутсорсер использует лучшие практики и стандарты иного уровня.

Важно отметить, что правильная цель деятельности ИТ-структуры в любой компании – внедрение и развитие инноваций на базе ИТ для бизнеса. Но у ИТ-департаментов, поглощенных выполнением стандартных ИТ-функций по поддержке, не остается времени или нет ресурсов на инновационную деятельность. Те же компании, которые приобретают ИТ-услуги на внешнем рынке, не только получают бесперебойность работы ИТ-инфраструктуры и предсказуемость качества ИТ-услуг, но и встают на путь инновационного развития. Таких примеров очень много в практике MAYKOR. В ИТ-структурах наших клиентов с переходом на аутсорсинговую модель получения ИТ-услуг происходят следующие изменения: оптимизируется штат сервисных специалистов, акцент смещается на архитекторов, аналитиков, специалистов по информационной безопасности. Запускаются в работу новые ИТ-проекты, по нашим рекомендациям принимаются решения о модернизации устаревших или не отвечающих текущим требованиям бизнеса участков ИТ-инфраструктуры.

Кроме того, аутсорсинг однозначно помогает экономить ресурсы. Рынок аутсорсинга не развивался бы такими быстрыми темпами и не показывал бы двузначный рост, если бы эти услуги стоили дороже, чем содержание внутреннего штата сервисных ИТ-специалистов. Современный аутсорсинг предоставляет не только сервис и не только инфраструктуру как услугу, но способен дать заказчику «бизнес-решение как услугу», то есть аналитику или информацию для бизнеса за счет аренды соответствующих пакетных сервисов. Среди таких предложений MAYKOR – «система фиксации нарушений правил дорожного движения как сервис» для регионов или «мониторинг и контроль транспорта как сервис» для организаций с большим числом автотранспортных средств.

В кругу российских экспертов принято считать, что для таких отраслей, как энергетика, производство, нефтегазовая промышленность, аутсорсинг не подходит в силу их специфики. Опыт же Европы, в частности Скандинавии, где электроэнергетика наравне с телекомом и банками является ключевой отраслью – потребителем аутсорсинга, опровергает данное мнение. В перспективе максимум пяти лет проникновение аусторсинга в «консервативные» на сегодня отрасли в России существенно возрастет. Отраслями-лидерами по использованию аутсорсинга, в частности ритейлом, уже востребованы комплексные услуги аутсорсинга в формате «одного окна»; например, MAYKOR предоставляет клиентам в одном пакете услуг не только обслуживание контрольно-кассовых зон, но и разработанное нашей дочерней структурой – компанией GMCS – коробочное решение для POS-терминалов, а также его техническое сопровождение.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика