15 ноября 2013
ИТ в ритейле: новые технологии как инструмент привлечения клиентов
В сегменте розничных продаж конкуренция не ослабевает никогда. И уж тем более этого нельзя ожидать в нынешней, мягко говоря, непростой экономической ситуации в стране. Борьба за покупателя оборачивается борьбой за выживание. Для множества ритейлеров, от небольших локальных до сетей федерального масштаба, вопрос стоит не о норме прибыли, а о том, оставаться ли на рынке или сходить с дистанции. 

 <…>

По мнению Александра Котова, вице-президента по работе с ключевыми клиентами компании MAYKOR, значимость ИТ в ритейле обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, ритейл  это, прежде всего, обслуживание массового покупателя. Тысячи товарных позиций распределяются между множеством потребителей в режиме реального времени. Ни одна розничная точка не справится с задачами учета и контроля (как внутренними, так и фискальными) без привлечения средств автоматизации  и для учета товародвижения, и для прогнозирования спроса, и для точной подстройки под каждого покупателя. Во-вторых, традиционный ритейл, закончивший этап экстенсивного роста, работает с низкой маржинальностью, поскольку конкуренция высока.

<…>

Впрочем, практики привлечения клиентов в ритейловые торговые точки посредством информационных технологий на данном этапе носят в России, по мнению Александра Котова, точечный характер. К числу наиболее востребованных можно отнести автоматизацию управления ассортиментом, точечную аналитику продаж (в разрезе конкретного магазина), оптимизацию цепочки поставок, создание персонализированных программ лояльности, снижение товарных остатков на складе, системы бизнес-аналитики, включая прогнозирование продаж.

Онлайн поднимает голову

Новому поколению покупателей, которое в крупных городах уже выросло в окружении самых разнообразных цифровых электронных устройств, может казаться, что интернет-магазины  наиболее естественный и общедоступный способ организации ритейла. На деле же на данный момент онлайн-продажи составляют всего порядка 2% от всей розничной торговли. Для грамотной интернет-торговли нужны бизнес-системы, умеющие профилировать покупателя, просчитывать его поведение и выстраивать индивидуальные предложения. Они должны интегрироваться со складом производителя и смежными приложениями поставщиков.

Александр Котов тоже отмечает, что Интернет так и не стал полноценным конкурентом классической рознице, поскольку основные проблемы ритейла  логистика, работа с потребителем и прочие факторы  едины как для онлайна, так и для офлайна. Интернет-витрина может стать только дополнительным каналом сбыта для уже сложившегося ритейлера.

Аналитика и перспективы

По прогнозу IDC, до 2017-го объем продаж BI будет ежегодно увеличиваться в среднем на 9,7%. Главная задача, на которую нацелены предприятия розничной торговли, желающие выиграть в битве за конкурента,  это, конечно, формирование положительного опыта взаимодействия с покупателем, так называемый customer experience. Это масштабная задача, затрагивающая все ключевые бизнес-процессы ритейлера: планирование, формирование заказа, отслеживание цепочек поставок, дистрибуцию, логистику. Ритейлерам необходимо обрабатывать огромные объемы данных о покупательских предпочтениях, о лояльности к торговой сети и различным брендам, о демографической и финансовой ситуации.

Александр Котов, вице-президент по работе с ключевыми клиентами MAYKOR, отмечает: «Внедрение любых инноваций  зачастую длительный и затратный процесс, который требует привлечения различных поставщиков оборудования и услуг. Чтобы обеспечить окупаемость инноваций, ритейлерам необходимо сначала выстроить корректную и эффективную работу действующей инфраструктуры, включая традиционное оборудование и ИТ-системы. Оперативно, экономично и, главное, одновременно все эти задачи может решить именно аутсорсер».
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика