13 сентября 2005
Российский рынок ERP вступает в новый бизнес-год
Возможно, наши предки в Допетровской Руси были правы, начиная отчет года с 1 сентября: именно эта дата знаменует собой начало не только нового учебного, но и очередного делового года, в том числе и на IT-рынке. 


После летнего затишья бизнес-активность компаний столь резко возросла, что ситуацию можно сравнить с десятибалльным штормом после полного штиля.


Именно к этому моменту большинство поставщиков старается приурочить выпуск новых продуктов, объявление маркетинговых программ, проведение партнерско-клиентских мероприятий. А начало года – самое подходящее время для разговора о ситуации на рынке, перспективах его развития… 


Мы решили подготовить небольшой обзор сегмента программных продуктов для управления ресурсами предприятий – ERP – решений (понимая условность термина ERP) и в августе обратились к ведущим игрокам этого рынка с просьбой ответить следующие вопросы: Какие, на ваш взгляд произошли (произойдут в ближайшее время) изменения в структуре спроса на ERP-продукты в плане функциональности, технологий? Какие новые требования к ним предъявляют клиенты? 


Общее мнение – продолжается рост спроса на ERP-продукты со стороны заказчиков, при этом одновременно обостряется конкуренция среди поставщиков. Основные тенденции в области спроса или развития технологий в России в целом соответствуют ситуации на общемировом рынке ERP-систем. Хотя, безусловно, здесь есть ряд характерных черт, определяемых процессами, происходящими в российской экономике. Говоря о специфике отечественного рынка ERP-автоматизации, нужно выделить следующие основные моменты:

  • повышается общий уровень автоматизации предприятий, растет значение IT для обеспечения эффективности бизнеса в целом;
  • спрос на IT-решения во многом определяется изменением структуры бизнеса, его ростом. Малые компании становятся средними, средние – крупными. Идет интеграция в мировую экономику, поиск инвесторов, в том числе зарубежных;
  • начался переход от «лоскутной» автоматизации на основе единой IT-стратегии компании. Предприятия внедряют автоматизированные системы, имея в виду не только решение своих текущих задач, но и с учетом развития бизнеса, причем на весьма отдаленную перспективу;
  • увеличивается доля затрат компаний на IT, следствием чего является повышение интереса к оптимизации затрат, причем в разрезе всего жизненного цикла бизнеса и обслуживающей его ИС (покупка, внедрение, сопровождение, развитие).

Сейчас большинство российских компаний находится в процессе строительства корпоративной системы управления и оптимизации существующих бизнес-процессов. Основной спрос ограничивается стандартным набором приложений, связанных с управлением финансами, закупками, производством и сбытом. В то же время растет спрос на решения для CRM, управления цепочками поставок, сервисного обслуживания и пр. Резко повышается значение аналитической обработки данных, прогнозирования развития бизнеса. 

Одна из тенденций рынка – необходимость адаптации внедряемой автоматизированной системы под конкретные бизнес-процессы. Из нее есть несколько следствий – повышение спроса на готовые отраслевые вертикальные решения, повышение требований к гибкости систем, увеличение требований к квалификации и компетенции исполнителя. 

Ирина Семенова: «Клиент, в конечном счете, выбирает не конкретную систему, а экспертизу компании, отраслевое решение, способное максимально охватить задачи бизнеса, и проектную команду». 

Еще недавно в качестве магистрального пути развития автоматизации ( в первую очередь крупных предприятий) рассматривался в основном вариант замены большого числа разнородных приложений на единое централизованное платформенное решение и реинжинеринг бизнес-процессов. Спрос на модернизацию системы управления и услуги бизнес-консультантов быстро растет, но на смену методу «…разрушим до основанья, а потом…» приходит подход, предполагающий учет уже действующей схемы управления организацией. 

Современная концепция сервисно-ориентированной архитектуры предполагает более гибкие подходы с применением распределенной разнородной компонентной вычислительной модели и более разумным использованием унаследованных приложений. Резко возрастает актуальность задач интеграции. В целом с этим согласны все участники опроса, но в их мнениях есть некоторые нюансы. 

Ирина Семенова: «Если еще совсем недавно главным было стандартизировать бизнес-процессы в рамках предприятия, то сейчас наблюдается иная тенденция: для каждого предприятия возникает задача учесть именно их ноу-хау, обеспечивающее конкурентные преимущества. Если крупные организации все еще пытаются решить свои задачи в рамках единой платформы, то средние фирмы стремятся выбрать оптимальный набор из различных специализированных продуктов. Например – «БОСС-Кадровик» для оптимизации управления персоналом в сочетании с «тяжелыми» ERP. Другой часто встречающийся вариант – комбинация ERP со специализированными программными продуктами: MOSASO для совершенствования системы внутреннего контроля для компаний, котирующихся на американских фондовых рынках, Mercury Optimization Centers для оптимизации IT-процессов и работы IT-подразделений». 

Меняются подходы к выбору решения.

Ирина Семенова: «Клиенты все чаще задумываются о стабильной технической поддержке со стороны поставщика решения или услуг. Заказчик, особенно крупный, стремится работать с опытной IT-компанией, имеющей стабильное финансовое положение, способной гарантированно выполнять масштабные проекты и осуществлять техническую поддержку решения с переводом на новые версии в течение всего срока пользования системой». 

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что по вполне понятным причинам наиболее интересным направлением ERP-рынка сегодня является сегмент средних предприятий. Именно здесь происходят особенно динамичные экономические процессы, тут можно видеть различные подходы к использованию IT, самый широкий спектр технологических решений. Сейчас на рынке среднего бизнеса столкнулись интересы всех ведущих поставщиков ERP-продуктов, в том числе пришедших сюда сверху и снизу (из сегментов как крупных, так и малых заказчиков) и демонстрирующих принципиально разные технологические и деловые модели работы с клиентами. 

Нынешней осенью многие ERP-поставщики представят обновленные варианты своих продуктов, а также ряд качественно новых решений, в которых продемонстрируют на технологическом уровне свою реакцию на изменения требований со стороны заказчиков. Мы будем рассказывать о ERP-новинках в нашем еженедельнике по мере их выхода. 
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика