30 марта 2015
Сергей Поляков: «Кризис позволяет оздоровить ИТ-бюджет»


ИТ-тренды в банковском секторе сегодня диктует кризис. О том, как кризис помогает оздоровить ИТ-бюджет банков, и роли аутсорсинга для достижения этой цели в интервью Bankir.Ru рассказывает заместитель директора департамента ИТ Связь-Банка Сергей Поляков.


– Сегодня тема номер один в банковском секторе – это импортозамещение. Какие шаги Связь-Банк делает в этом направлении в рамках ИТ-департамента?

– К сожалению, российский рынок пока не может предоставить адекватных аналогов ряду систем, отвечающих требованиям по надежности, масштабируемости, гибкости и функционалу. Для создания конкурентоспособного продукта, например, СУБД, требуется время. Вариантом решения проблемы может стать доработка существующих систем на базе открытого кода, однако такая разработка может занять несколько лет и потребует значительных финансовых затрат.

Впрочем, если под «импортозамещением» понимать возможность использования оборудования и ПО из Китая и Индии, то, безусловно, есть прекрасные примеры, в частности, в области телекоммуникационного оборудования, ряда направлений банковской техники.

Что касается процедуры импортозамещения в Связь-Банке, в настоящий момент мы рассматриваем ряд направлений, где вполне возможно отказаться от использования ПО и «железа», произведенного «за океаном», и перейти на аналоги, произведенные либо в России, либо в Китае. Но пока это только пилотные проекты, говорить о полномасштабной процедуре импортозамещения рано.

– Внес ли кризис какие-либо изменения в ИТ-бюджет Связь-Банка?

– Несомненно, 2015 год может стать испытанием для финансовой системы Российской Федерации – прогнозируется рост инфляции, возможно снижение доходов населения. Но, несмотря на это, Связь-Банк намерен поддерживать необходимое качество сервисов, предоставляемых клиентам банка. Это зависит в том числе и от уровня доступности и отказоустойчивости ИТ-систем. Планируется, что ИТ-бюджет банка будет сохранен на уровне 2014 года.

Стоит отметить, что кризисная ситуация позволяет «оздоровить» бюджет, в первую очередь, за счет глубокого анализа эффективности процессов и сервисов внутри ИТ-службы банка и разумной передачи части непрофильных ИТ-задач на аутсорсинг. В частности, Связь-Банк успешно практикует аутсорсинг техподдержки банкоматной сети. Также в целях эффективного расходования средств банк проводит работу с партнерами и поставщиками по переходу на рублевые расчеты по заключаемым контрактам.

– Сервис банкоматов собственной сервисной службой или аутсорсером, почему вы выбрали последний вариант?

– Связь-Банк обладает большой региональной сетью, при этом содержать штат собственных сервисных инженеров, занимающихся ремонтом банкоматов, неэффективно. Хороший сервисный инженер является узкоспециализированным сотрудником, к тому же требующим повышения квалификации. Также нам не хотелось брать несвойственные ИТ-подразделению задачи по обслуживанию техники. Аутсорсинг позволил увеличить доступность оборудования и при этом освободить сотрудников ИТ от непрофильных функций. ИТ-департамент сосредоточился на своих основных, более масштабных задачах.

– Недавно Связь-Банк заключил договор с MAYKOR-BTE на сервис всего банкоматного парка. В связи с чем было принято решение перейти на централизованный формат техподдержки?

– Банк продолжительное время использовал смешанную модель сервисного обслуживания банкоматов. А именно – часть банкоматов обслуживалась локальными сервисными организациями, работающими в определенном регионе, оставшаяся часть поддерживалась силами специалистов ИТ-подразделения банка. Переход на централизованный формат был обусловлен политикой банка по повышению эффективности процессов внутри ИТ-службы. После передачи на аутсорсинг всего парка банкоматов в рамках единого договора удалось обеспечить единую точку контроля сервисных работ. Общие расходы на обслуживание снизились, поскольку единый договор позволил выработать совместно с партнером оптимальную ценовую политику.

– Насколько важна бесперебойная работа банковской техники, в частности банкоматов, для эффективной работы банка в целом?

– Относиться к остановке работы банкомата необходимо практически так же, как и к приостановке работы целого офиса. В настоящее время банкомат воспринимается не просто как машина, где можно быстренько снять близкие сердцу наличные с «бездушного» куска пластика – банковской карты. Это фактически электронный офис, в котором клиент может оплатить услуги, получить необходимую информацию о состоянии своих счетов, погасить кредит, открыть вклад и при этом произвести эти операции в любое время суток. В случае поломки банкомата невозможность совершить привычную операцию вызывает, как минимум, недовольство клиента. Он будет вынужден воспользоваться банкоматом другого банка. А это означает, что банк недополучит определенную часть прибыли. Поэтому для нас важно, чтобы простои техники были минимальными.

– По каким критериям вы оцениваете поставщика услуг?

– Прежде всего, это время реакции и качество выполнения работ (отсутствие повторных вызовов по той же неисправности). Причем важно, чтобы соблюдались оба этих требования. Время реакции может быть минимально, но если по результатам ремонта проблема фиксируется повторно, эффективным такой сервис назвать нельзя. Спустя непродолжительное время банк будет вынужден повторно вызывать инженера и, соответственно, вовлекать в процесс устранения неисправностей ряд служб, что не только не снижает расходы на обслуживание, но и ведет к повышению накладных расходов.

Чтобы обеспечить качественное и оперативное обслуживание, аутсорсер должен иметь распределенную сеть собственных сервисных центров. Это позволяет уменьшить время реакции на сбой банкомата, а значит – повысить качество сервиса без значительного повышения цены на услугу. Как правило, наличие сервисного центра означает наличие склада запасных частей, то есть ремонт будет выполнен в максимально короткий срок, поскольку нет необходимости ожидать поставки деталей.

– Большая часть стоимости сервиса банкоматов приходится, как известно, как раз на покупку запасных деталей. Какую практику используете вы, чтобы снизить свои издержки, и какую роль играет в этом аутсорсер?

– В рамках заключенного аутсорсингового контракта запасные части, не являющиеся расходными материалами, такие как ролики, ленты, кассеты и прочее, меняются сервисной компанией. Мы не настаивали на использовании новых запасных частей при ремонте банкоматов, но ведем статистику таких замен, до настоящего времени проблем при использовании восстановленных модулей мы не наблюдали.

Возможность восстанавливать банкоматные узлы – еще один критерий, которым мы руководствовались при выборе аутсорсера. Компания MAYKOR-BTE имеет собственный мультивендорный ремонтный центр, который, по сути, является полноценной альтернативой «импортному» ремонту за рубежом. Это минимизирует валютную составляющую и, соответственно, снижает стоимость сервисных услуг.

– В начале беседы вы отметили, что к аутсорсингу следует подходить разумно. Какие задачи ни в коем случае нельзя передавать на аутсорсинг?

– Безусловно, полная передача ИТ-департамента на аутсорсинг – это утопия. Такие критичные для банковского бизнеса задачи, как стратегическое планирование, управление ИТ-ландшафтом, его модернизация под потребности клиентов всегда должны быть вотчиной внутренней службы. Это требует полного понимания всех бизнес-процессов банка. С исполнительскими же функциями, которые не являются уникальными для бизнеса, успешнее справятся специализированные организации, постоянно развивающие экспертизу в своем направлении. Таким образом, соблюдается главный принцип аутсорсинга – оставить за собой то, что делаешь лучше других, и передать аутсорсеру задачи, с которыми лучше него никто не справится.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика