20 февраля 2015
Сервис банковской техники: курс на импортозамещение


Импортозамещение было темой №1 в 2014 году. Она коснулась практически всех отраслей, и особенно банковской. Несмотря на то, что полноценных российских аналогов импортным банкоматам пока не придумали, в области их сервиса отечественные провайдеры достаточно независимы. Об импортозамещении на рынке сервиса банковского оборудования мы беседуем c Максимом Никитиным, старшим вице-президентом MAYKOR, управляющим партнером BTE.


– Максим, какие задачи актуализировались перед банками в свете новых экономических условий?

– Можно обозначить два взаимосвязанных фактора. Оба они обусловлены стремлением банков остаться на плаву в условиях, когда о сверхприбыли говорить не приходится. Во-первых, чтобы сократить расходы банки, кто-то раньше, кто-то позже, взялись за оптимизацию схем аутсорсингового сотрудничества. Сейчас мы видим активный переход на централизованный аутсорсинг, когда одному сервис-провайдеру передается практически вся инфраструктура – банковское оборудование, ИТ-системы, инженерные сети и т.д.

Во-вторых, одним из главных аргументов при выборе сервисного партнера стала его минимальная зависимость от зарубежных ресурсов. Хотя раньше ряд банков предпочитал «покупать» сервис, а также новые запчасти у производителей оборудования. В нынешних условиях это дорого, поэтому банки хотят выжать максимум из существующего парка техники, а также если не понизить, то, как минимум, удержать расходы на сервис на уровне прошлого года. Это заставило сервисные компании озаботиться вопросом развития собственной экспертизы по ремонту банковского оборудования.

– Развитие собственной экспертизы взамен импорта – насколько актуален этот тренд для рынка сервиса банковского оборудования?

– Импортозамещение – актуальный вопрос для банков, особенно в условиях колоссального роста цен на технику и запчасти. Отечественное банкоматное производство, если можно так сказать, пока не налажено. Так что, при альтернативе купить новое или починить имеющееся, в условиях кризиса – выбор очевиден. По этой причине наблюдается спрос не только на техническое обслуживание, но и на услуги по ремонту вышедших из строя деталей. Несмотря на то, что на рынке сервиса лидерство держат отечественные провайдеры, до недавнего времени была зависимость от зарубежной экспертизы в области восстановления сложных узлов. Их зачастую отправляли на ремонт за границу – производителям. Спрос на ремонт запчастей подтолкнул отечественную индустрию создать альтернативу этой практике. Для решения этой задачи MAYKOR сформировал крупнейший в России Ремонтный Центр, специализирующийся на восстановлении деталей для банковской техники.

– Почему возможность ремонта запчастей «дома» была так важна для рынка?

– Кризисные явления заставляют банки пересмотреть подходы к выбору поставщиков сервисных услуг. Евро и доллар почти каждый день обновляют исторические максимумы, поэтому банки, как и предприятия из других отраслей, отдают предпочтение провайдерам с максимальной независимостью от зарубежных партнеров и минимальной валютной составляющей. В том числе – за счет возможности восстанавливать оборудование в пределах России.

Стоимость ремонта запчастей за границей может составлять до 40% от цены новых. Причем существенная часть этой суммы приходится на транспортировку. Соответственно, ремонт в России обходится дешевле и, что не менее важно, – выполняется быстрее. Восстановление сложного узла банковского оборудования за рубежом занимает с учетом транспортировки от недели до месяца, а время, опять-таки, – деньги. В условиях экономической нестабильности снижение операционных расходов – приоритетная задача. Как показывает опыт MAYKOR-BTE, своевременное техническое обслуживание и ремонт деталей в пределах России снижают эксплуатационные расходы банков в среднем на 30%.

– Как был создан Центр, и какова его роль в бизнесе вашей компании?

– Ремонтный Центр MAYKOR-BTE был образован в августе 2014 года в результате сделки по поглощению группы компаний BTE. Благодаря Центру мы можем оказывать услуги SLM-поддержки (второй уровень техподдержки, включающий ремонт) по всей России, минимизируя свою зависимость от зарубежных ресурсов и снижая себестоимость сервиса. В нем сосредоточена вся экспертиза компании по восстановлению запчастей для банковского оборудования. Центр имеет компетенции по ремонту даже самых сложных узлов. Его мощности позволяют восстанавливать в год более 35 тысяч деталей для банковской техники любых производителей.

– В этом году Ремонтный Центр MAYKOR-BTE признан инновационным проектом года в области банковского сервиса. В чем заключается его инновационность?

– Инновации – это, прежде всего, путь к изменениям. Создание Ремонтного Центра можно рассматривать как коренное преобразование рынка сервиса банковского оборудования, его вывод на новый уровень. По сути, наш Ремонтный Центр – это полноценная исследовательская лаборатория, анализирующая поломки, накапливающая собственный опыт в области восстановления деталей и разрабатывающая эффективные методики профилактики неисправностей. Таким образом, мы развиваем отечественную экспертизу в области ремонта банковского оборудования.

– Какие еще инновации в банковском сервисе востребованы в текущих экономических условиях?

– Кризис повышает заинтересованность банков в услугах с высокой добавленной стоимостью и максимальной экономической эффективностью. Это обязывает индустрию аутсорсинга разрабатывать новые принципы и подходы к сервису. Одной из таких инноваций в этом году стали услуги по модели BSaaS. Они избавляют клиента от необходимости закупки оборудования, например, при открытии нового офиса или внедрении нового сервиса. Оно предоставляется в составе услуги на условиях аренды, а плюс к этому – и ПО, и сервис, и даже технический персонал, если он нужен. Среди банков сегодня особенно востребованы как внеотраслевые BSaaS-услуги, например, «автоматизированное рабочее место как услуга» или «сервис печати», так и специализированные – «электронная очередь как сервис». Инновационность этой модели в том, что она поднимает аутсорсинг на одну ступень вверх, ближе к более зрелой его форме – аутсорсингу бизнес-процессов. Услуги BSaaS имеют больший экономический эффект для заказчика и подразумевают более тесную интеграцию с его ключевым бизнесом.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика