18 апреля 2017
Сервисная компания – фея или Золушка?


Правительство учредило Российский фонд развития информационных технологий, который призван содействовать продвижению российского ПО на внутреннем и зарубежных рынках. Предполагается, что в ближайшие годы фонд выдаст 5 млрд руб. в виде грантов и займов на разработку отечественного софта.

В последнее время в России появилось много инициатив и госпрограмм по развитию продуктовых ИТ-компаний. Однако сервисные компании зачастую не рассматриваются госструктурами как объект поддержки. Закономерно ли это?

1. Нуждаются ли сервисные компании в госинвестициях и льготах? Каких именно?

2. Если у вас сервисная модель бизнеса, с какими проблемами вы легче бы справились при поддержке государства?

3. Есть ли у вас сервисы, которые могли бы конкурировать с зарубежными компаниями?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.


<...>

Михаил Алексеев, старший вице-президент MAYKOR:

Сервисные компании рассматриваются в качестве объекта поддержки в последнюю очередь. Это связано с тем, что провайдеры услуг работают в основном на внутреннем рынке, поэтому их сервисы не являются экспортным продуктом. Преференциями, в первую очередь, пользуются ИТ-компании, продуктово-ориентированные на внешние рынки.

Безусловно, сервисные компании нуждаются в льготах и инвестициях, аналогичных тем, что предоставлены сегодня разработчикам ПО, в первую очередь, в части льготных отчислений с заработной платы, поскольку существенная часть затрат для «сервисников» – это оплата труда.

Сервисные компании, особенно с широким проникновением в регионы, как MAYKOR, где работает более 6000 сотрудников по всей стране, несут высокую социальную ответственность за собственный персонал. В условиях повышающейся конкуренции и сокращения бюджетов заказчиков налоговые льготы по заработной плате для персонала поспособствовали бы улучшению качества жизни наших сервисных инженеров, а в ряде регионов – положительно повлияли бы на социально-экономическое положение целых населенных пунктов.

Сейчас сервисный рынок продолжает консолидироваться, в том числе ряд крупных кэптивных компаний заявил о выходе на открытый рынок. Государство, как один из ключевых заказчиков сервисных услуг, должно предоставлять равные возможности для компаний-исполнителей с государственным участием и независимых аутсорсеров.

При поддержке государства также было бы проще решить вопрос нехватки квалифицированных инженерных кадров в сфере ИТ. Сегодня требуются совместные усилия государства и бизнеса по развитию системы профессиональной подготовки технического персонала. Одна из таких программ – «Профессия инженер» – реализуется в MAYKOR с 2014 года. Она осуществляется в сотрудничестве с ведущими вузами страны и направлена на развитие профессионального потенциала технических специалистов, возрождение престижа профессии инженера в стране и подготовку квалифицированных кадров для ИТ-индустрии.

В определенных сегментах рынка, например в банковском, мы конкурируем со многими ведущими зарубежными производителями банковской техники, которые также оказывают сервисные услуги.

Преимущество независимого аутсорсера – мультивендорность, что обеспечивает гибкость во взаимоотношениях с клиентом. То же самое касается и обслуживания печатного оборудования. Кроме того, стоит отметить, что клиентам сегодня интересны сервисы по комплексному обслуживанию инфраструктуры, которые могут обеспечить только сервисные компании широкого профиля, имеющие развитую филиальную сеть в России.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика