1 июня 2016
Soft-версия кризиса


Суммарная выручка крупнейших ИТ-компаний России, вошедших в рэнкинг, подготовленный агентством RAEX (Эксперт РА) по итогам 2015 года, достигла 552,1 млрд рублей, а ее прирост составил 8%. Ровно такие же (8%) темпы роста ведущих ИТ-компаний были отмечены и в рэнкинге за 2014 год. Казалось бы, мы наблюдаем нечто близкое к застою на этом рынке. Но если принимать во внимание его не просто высокую, а критическую зависимость от импорта, можно говорить о прохождении отраслью нынешнего кризиса с минимальными потерями. Ведь, например, у ведущих консалтинговых групп, чьи доходы уже давно в значительной мере привязаны к рублевым расценкам, темп роста уже третий год подряд падает – с 14% в 2013 году до 7% по итогам года прошедшего.


Передовики производства

Самый значимый сектор ИТ-рынка (соответственно, и доходов участников рэнкинга) – услуги: консультации, интеграция, поддержка и сервис, обучение. Согласно исследованию, которое проводит RAEX, за последние десять лет доля ИТ-услуг в общей выручке отрасли возросла с трети до половины. По итогам 2015 года суммарный оборот участников рэнкинга здесь составил 187,4 млрд рублей, или 49% от их общего дохода, темп роста за год – 11%.

Наибольшая часть выручки от ИТ-услуг приходится на интеграцию (77 млрд рублей) и поддержку ранее внедренных решений (69,7 млрд рублей); прирост выручки в данных секторах за 2015 год составил 10% и 15% соответственно.

Рост сегмента услуг поддержки лидеры сегмента связывают в большей степени с его проникновением в новые отрасли. «Так, традиционно аутсорсинг имеет крепкие позиции в госсекторе, ритейле и телекоме, но в прошлом году наблюдалось существенное наращивание аутсорсинговых контрактов в энергетике, транспорте и производстве. Например, наша выручка от услуг для энергетики и транспорта выросла более чем в два раза, и на 10% – для производства. Наиболее востребованными остаются базовые услуги техподдержки ИТ-инфраструктуры. При этом увеличивается число долгосрочных контрактов (протяженностью на 3-5 лет). Большой экономический эффект для бизнеса в кризисных условиях может дать переход к форматам, избавляющим от капитальных инвестиций в ИТ. Это "бизнес-решение как услуга" (когда аутсорсер на условиях аренды предоставляет необходимую для решения конкретных бизнес-задач инфраструктуру и обеспечивает ее поддержку), а также облачные сервисы», – комментирует Павел Растопшин, исполнительный вице-президент по продажам и операционной деятельности MAYKOR.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика