11 января 2015
Технологические мускулы


Кто и в чем будет «тренировать» российские банки в наступающем году?


Банки – одни из самых главных покупателей IT-решений. И хотя экономическая ситуация сейчас тяжелая, и банкиры не выпускают из рук ножниц, обрезая все, что можно обрезать в затратах, затраты на технологии махом сократить не получится. Во-первых, потому что процесс внедрения уже запущен – не останавливаться же на полдороге? А во-вторых – кризис пятилетней давности уже показал, что тот, кто не стал мелочиться на технологиях тогда, очень быстро вскочил на коня и поскакал вперед.

Разработчики IT-решений для банковского сектора и системные интеграторы рассказали о своих планах. Как о долгосрочных внедрениях, где работа длится порой не один год, так и о новых клиентах, которые приступают к внедрениям только сейчас. А также приоткрыли завесу тайны – какие решения они только «сочиняют» сейчас, но видят в этом большие перспективы для развития банковских технологий.

Максим Никитин, управляющий партнер MAYKOR-BTE: «Банкам придется выжимать максимум из существующей инфраструктуры» 

Банковский сектор, как и другие, вот уже год пребывает в условиях экономической турбулентности. Но кризис – это тот урок, который российский рынок проходил, и не раз. Банки вполне усвоили, что если нет возможности увеличить доходы для сохранения прибыльности, нужно повысить эффективность расходов.

Весьма урезанный IT-бюджет обяжет банки сосредоточиться на том, чтобы выжать максимум из существующей инфраструктуры и сократить расходы на эксплуатацию. Так что грандиозных проектов по внедрению в следующем году не ожидается. Приоритет будет отдан услугам с быстрым эффектом и отсутствием капитальных затрат, в частности, IT-аутсорсингу и сервису отраслевого оборудования. Причем аутсорсинговые проекты, сами по себе подразумевающие длительное сотрудничество, выходят за рамки одного года. В 2014 году мы заключили целый ряд долгосрочных контрактов на услуги сопровождения как IT, так и отраслевой техники. Их выполнение продолжится и в 2015 году. Среди клиентов – Райффайзенбанк, ВТБ24, Сбербанк, «Открытие», Россельхозбанк, «Связной», «Русский Стандарт» и другие.

Отмечу, что сегодня заказчикам недостаточно просто качественных услуг. Они хотят получать сервисы с высокой добавленной стоимостью и большей экономической эффективностью. Это и стимулирует сервисную индустрию разрабатывать новые модели сотрудничества. Помимо традиционных для компании направлений MAYKOR-BTE в следующем году продолжит развитие сервисов по модели BSaaS для банковской сферы. Осенью 2014 года компания презентовала услугу «электронная очередь как сервис» и сегодня выполняет ряд пилотных проектов по этому направлению, в частности, для Альфа-Банка. В составе услуги заказчики получают в долговременное пользование необходимое оборудование и ПО для управления очередью в одном пакете с их техническим обслуживанием, модернизацией и ремонтом. Главное преимущество BSaaS для заказчиков – избавление от капитальных затрат.

Еще один тренд, оказавший значительное влияние на рынок IТ-услуг и сервиса для банковского сектора – импортозамещение. Перед индустрией стоит задача поиска и разработки отечественных альтернатив зарубежным продуктам и услугам. Хотя на сервисном уровне лидерство уже держат российские компании. Исключение до недавнего времени составляли только услуги по восстановлению запчастей для банковского оборудования, сложные детали в большинстве случаев отправлялись на ремонт к производителям. Однако рынок уже создал полноценную замену ремонту за рубежом. В частности, мы сформировали крупнейший в России ремонтный центр. Его мощности позволяют восстанавливать в год более 35 тыс. деталей для банковской техники любых производителей.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика