2 сентября 2013
ИТ-аутсорсинг в России: перспективы и ожидания
Прогресс не стоит на месте, и сегодня сложно представить себе успешное предприятие без компьютерной техники. Своевременное и грамотное обслуживание компьютеров – залог успешного функционирования бизнеса. Готовы ли компании доверить свою инфраструктуру сторонним организациям? Какие риски существуют при передаче ИТ-департамента на аутсорсинг, и как их минимизировать? Редакция журнала «Технологии и средства связи» поговорила об этом с экспертами в области ИТ-аутсорсинга.

Комментарий Дмитрия Селиванова, вице-президента по работе с ключевыми клиентами MAYKOR:

 Каковы ключевые стратегии и процедуры достижения бизнес-целей и повышения эффективности благодаря IT-аутсорсингу? 

– Заказчик, принимая решение о передаче каких-либо функций на аутсорсинг, стремится, во-первых – сократить издержки, во-вторых – получить услуги, качество которых не хуже, чем при инсорсинге, в-третьих – соответствовать внешним требованиям. Последнее подразумевает сокращение непрофильных подразделений и повышение, таким образом, привлекательности бизнеса для инвесторов. Также услуги аутсорсеров могут быть востребованы при расширении бизнеса, когда требуются временные дополнительные ресурсы для открытия, например, нового филиала. Обращение к аутсорсерам позволяет заказчикам избежать расходов и социальных последствий, связанных с приемом на работу и последующим увольнением новых сотрудников.

Для достижения своих бизнес-целей заказчику важно правильно определить функции, выполнение которых необходимо перевести на аутсорсинг, а также выбрать аутсорсинговую компанию. При выборе поставщика услуг компании обращают внимание на опыт работы аутсорсера, цены, наличие ресурсов, необходимых для выполнения той или иной функции, качество работы сервисной компании и т.д. Такой анализ аутсорсинговых компаний позволяет заказчику подобрать поставщика услуг, благодаря которому станет возможным сокращение издержек и получение сервиса высокого качества.

 Существуют ли риски при передаче IT-департамента на аутсорсинг, и за счет чего их можно минимизировать?

– В России едва ли найдется прецедент полной передачи ИТ-департамента на аутсорсинг. Такого рода глобальный аутсорсинг подразумевает полную «спайку» с бизнесом заказчика, в этом случае сторонней организации передается планирование и контроль над исполнением ИТ-бюджета. Опасения заказчиков по поводу передачи 100% ИТ-департамента сторонней организации вполне оправданы – российский рынок пока не готов к таким отношениям, когда требуется полное понимание и внедрение в бизнес-процессы заказчика, существуют риски бесконтрольного расходования бюджета и «рассинхронизации» целей заказчика и аутсорсера. Сегодня распространен частичный вывод службы ИТ на аутсорсинг, когда функцию управления и контроля заказчик оставляет за собой, а «руки», т.е. исполнительские отделы, передаются на аутсорсинг. При этом в контракте четко прописываются обязательства и ответственность сторон, что позволяет заказчику сохранить контроль над исполнением функций.

 Выделите основные KPI, которым должны соответствовать фирмы-аутсорсеры?

– У каждого заказчика, в зависимости от особенностей бизнеса, существуют свои критерии оценки эффективности аутсорсера, поэтому выделить основные достаточно непросто. К примеру, для компаний, чья деятельность связана с использованием государственной тайны, приоритетными будут КPI правового характера – наличие у аутсорсера необходимых лицензий и сертификатов, для территориально распределенных компаний будет важен территориальный охват поставщика услуг. Также можно выделить KPI организационного характера (наличие формальных подтверждений качества, соответствие ИТ-стандартам) и технологического характера (подтверждение квалификации сотрудников, наличие необходимых ресурсов для выполнения функций и т.д.).

 Сегодня самой распространенной моделью IT-аутсорсинга является мультисорсинг. Как же выбрать правильных партнеров и взаимодействовать с несколькими аутсорсерами? 

– Безусловно, мультисорсинг требует от заказчика гораздо больше усилий по управлению поставщиками услуг и координации их взаимоотношений. Существует два варианта организации работы с несколькими аутсорсерами. Либо взаимодействие между подрядчиками обеспечивает сам заказчик посредством SLA, либо среди всех равных подрядчиков определяется главный, который и будет контролировать работу остальных. В этом случае заказчик будет взаимодействовать только с генподрядчиком. Альтернативный вариант – выбрать аутсорсера, готового оказывать комплекс услуг в режиме «одного окна». В частности, такие комплексные проекты обеспечили 87-процентный рост MAYKOR в 2012 году.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика